Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Доступная среда своими руками

Не повезло со здоровьем, зато повезло с мужем. Для жительницы Уссурийска, которую болезнь приковала к инвалидной коляске, ее супруг стал настоящей опорой. И не только в переносном смысле. Только благодаря его стараниям и золотым рукам у женщины есть возможность выходить на улицу и вести вполне активную жизнь.

В этой истории восхищает многое: и удивительное мужество жены, которая не теряет силы духа, и трогательная забота и поддержка мужа в ситуации, когда многие поспешили бы скрыться от проблем.

Любовь Маслова уже два года передвигается в инвалидной коляске. Из-за гангрены женщина лишилась обеих ног. Пенсионерка не унывает - готовит, убирается на кухне, старается делать все, что умела до инвалидности.

Преодолеть четыре этажа старой хрущeвки на обычном инвалидном кресле даже с помощью родственников - задача почти невыполнимая. Сначала муж Любови пытался заказать так называемую шагающую коляску, однако фирма, производящая их, закрылась. И тогда Геннадий Михайлович, в прошлом механизатор, решил проблему кардинально - оборудовал подъезд сложной системой транспортировки.  

Подъeмно-спусковой механизм состоит из хитроумного сочетания металлических рельсов - швеллеров, канатов и роликовых блоков. Все это Геннадий Михайлович полностью придумал и смастерил сам и за свой счет. Работа заняла полтора месяца. Соседи не возражали, понимая, что трудно представить более благородный труд. С помощью механизма пенсионер может спускать и поднимать супругу один. Вниз - за полчаса, наверх - за час.

Геннадий Михайлович продумал два способа спуска и подъема. Первый - быстрый, вместе с коляской. Здесь требуется минимальная помощь супруги - она должна подстраховываться, держась за канат. Второй помедленней на тот случай, если жене вдруг станет плохо. Тогда он бережно кладет ее на носилки и как по канатной дороге везет над лестницей.

Геннадий Михайлович позаботился о том, чтобы супруге было комфортно не только в подъезде, но и на улице. Для удобства заезда на коляске в машину он соорудил из досок и оцинкованной стали самодельные рельсы. Их в любой момент можно разложить или убрать.

Теперь супруги гуляют часто. По словам Геннадия Михайловича, ему совсем не трудно спускать и поднимать жену - своя ноша не тянет. 

Летом Любовь и Геннадий собираются ездить на море. Не забывают и про дачу. А на самом деле, говорят, неважно куда, главное - вместе.

Алексей Кручинин 

Источник: Первый канал