Жизнь и судьба Милана Граховца

Сразу же предположим, что, наверное, герою нашего сюжета до зевоты надоели заголовки из серии “Маленький человек большого сердца” и вообще любые уменьшительные и увеличительные суффиксы в характеристиках. Да и зачем? В 2009 он провозглашен спортсменом года в Сербии. Он завоевал для своей страны медали всех достоинств в плавании и сразу нескольких атлетических дисциплинах на чемпионатах мира, так называемых World Dwarf Games. Молодой, стильный, и, что, может быть, самое главное, небезразличный

Милан Граховац - человек маленького роста, так как родился с ахондроплазией. В конце 80-х детстве проходил лечение в клинике по методике доктора Илизарова в Советском Союзе - операция помогла Милану стать выше на 22 сантиметра и, в принципе, изменила его жизнь. С тех пор в России он не бывал, но сохранил память о ней и кое-какие навыки, так что даже на реалити-шоу “Большой брат” признавался в любви по-русски.

Корреспондент “Окно в Россию” поговорил с Миланом Граховцем о защите белых медведей в Сербии, параолимпийском движении и ответственности правящей партии.

- Милан, когда Сербия собирала деньги на новое сердце для маленькой Тияны Огнянович, вы написали, что и вам в свое время помогли уехать лечиться в Советский союз. Расскажите, как это происходило?

- Давайте внесем ясность: у СФРЮ тогда было подписано соглашение с СССР, так что наш фонд здравоохранения покрыл почти все расходы, связанные с поездкой. Но одноклассники правда поддержали меня, и это дало мне ролевую модель. Я и сейчас участвую в гуманитарных акциях, ведь помогать – это задача любого христианина.

- Эх, как не хватает такого соглашения сейчас Сербии…

- В том-то и дело. И я стараюсь, в том числе и через свое «Движение маленьких людей», сделать так, чтобы жизнь детей как можно меньше зависела от количества посланных смс-сообщений. Чтобы государство уже основало специальный фонд, который даст детям возможность получать адекватную медицинскую помощь. Это, между прочим, одно из главных прав ребенка.

- Вспоминается, что в 2009 году вам было немного обидно, когда в аэропорту «Никола Тесла» ватерпольной сборной организовали торжественную встречу, а вам, привезшему сразу россыпь медалей с белфастских World dwarf games, - нет. Изменилась ли ситуация сейчас, помогает ли государство финансово?

- В 2009 году власти края Воеводина выделил средства на поездку в Белфаст, в 2013 уже нет. Парадокс: когда я вообще не был известен, деньги дали, а четыре года спустя поехал в США защищать титулы исключительно благодаря помощи диаспоры и зарубежных друзей Сербии, только одна государственная структура меня поддержала. Трагедия в том, что у нас в Сербии параолимпийский спорт слабо развит и сконцентрирован, в основном, в Белграде. Не сравнить с вашей страной, лучшее доказательство чему, я думаю, последние игры в Сочи. И это при том, что наши параолимпийцы в Лондоне добились выдающихся результатов. Я горжусь ими, и, когда их встречали в Белграде, это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Они заслуживают такого же уважения, как олимпийцы, и я надеюсь, после игр в Рио будет организована совместная встреча.

- Вы, наверное, знаете, что на последней олимпиаде в Сочи несколько медалей для России завоевали спортсмены, ранее выступавшие за другие государства. А вы бы согласились стать «перелетной птицей»?

- У меня были даже переговоры с представителями других стран. Но я уже в годах, мне 35. Результаты стали хуже, кроме, разве что, настольного тенниса, в котором на предпоследнем чемпионате мира я был четвертым, а на последнем – уже вторым. Но и если бы был в топ-форме, вряд ли бы перешел. Разве что только в российскую сборную - ваш народ близок нашему, да и потом я все-таки ваш должник.

- Вы пробовали себя в театре. Почему дальше не пошли этим путем?

- В 2003 я играл в спектакле «Войцех», причем не в массовке, а заметную роль. Я бы не согласился играть придворного шута или еще какую-то роль, цель которой – насмехаться над людьми низкого роста. Потом снимался в клипе одной сербской поп-певицы, потом было реалити-шоу «Большой брат»… Я думал было заниматься актерской деятельностью, но передумал: в Сербии это невозможно, если ты не вписываешься в стандарт.

- Откуда, собственно, такой вопрос. В Александринском театре, что в Санкт-Петербурге, служит один из самых известных низкорослых актеров России, Алексей Ингелевич. Он как-то в одном из интервью упоминал книгу одного американского фантаста, в которой у «маленького человека» появилась возможность весь мир вокруг приспособить под свой рост: машины, стулья, дома, супругу. Вы бы воспользовались такой возможностью?

- Что касается «маленькой» или «большой» супруги, для меня женщина - это женщина. Соответственно, я пытаюсь завоевать ту девушку, которая мне нравится. Важно, какие чувства я к ней питаю, а не рост. Автомобиль, который придется мне по душе, я постараюсь приспособить под себя, а не буду специально искать маленький. Ну и так далее. Так что я бы не стал использовать эту возможность.

- Давайте опять вернемся к Тияне Огнянович. Тогда вы готовы были выставить на аукцион одну из своих медалей, а деньги перечислить на лечение девочки. К великому сожалению, в итоге Тияну спасти не удалось. Как вы считаете, этот случай, он как-то изменил общественное сознание в Сербии, которая находилась в коматозном состоянии десятилетиями?

- И дальше деньги собирают всем миром. Сербский народ очень сердечный, он всегда готов помочь. Но проблема в другом: те, кто был у власти вчера, и те, кто сейчас – они не делают свою работу как надо. А получают большие деньги за счет налогоплательщиков. И я, как член правящей партии, недоволен ее работой, потому что партия не берет на себя ответственность - за инвалидов и за детей, которым нужна помощь. Есть способы защитить эти группы, но нам, видимо, важнее, как будет «выглядеть» правительство и сколько будут длиться переговоры о его формировании. Мы все должны работать эффективнее и быстрее.

- Вы просто завели себе твиттер-аккаунт «Верь до конца!» и на всю страну по телевидению сказали «Я – борец». Между тем, миллионы людей по всей планете сидят на антидепрессантах и плачутся в блогах по поводу несовершенства мира. Что бы вы посоветовали им?

- Я - борец, но и меня есть периоды, когда мне никого не хочется видеть. Но нужно как можно быстрее преодолеть такое состояние. Будет лучше, поверьте, надо просто верить. Не обязательно в Бога. Есть много успешных людей и среди атеистов, и среди верующих, к которым я отношусь. Просто все они верили, а без этого трудно найти смысл жизни и идти в выбранном направлении. И еще нужно каждый день работать над собой, чтобы стать лучше.

- Насколько я знаю, в США есть такой реалити-сериал про семью людей низкого роста. Никогда не было желания сделать что-то подобное и в Сербии?

- У нас была такая идея, отозвался только один канал, да и то в форме «будем иметь в виду». А мы хотели сделать такой симбиоз реалити-шоу и спортивных соревнований для людей маленького роста. Чтобы тем самым заработать денег на поездку в США, на чемпионат мира. Но ничего не вышло. А я бы согласился, главное, чтобы тв-проект был корректен по отношению к таким, как мы.

- В Сербии еще много предрассудков, да?

- Они касаются не только нас. Я вообще заметил, что в первую очередь дискриминации подвергаются безработные, инвалиды и женщины в благословенном положении. А что касается гей-сообщества, которое кричит о нарушении своих прав, то эти люди в Сербии защищены не хуже, чем белые медведи различными экологическими организациями. И поверьте, гораздо чаще, чем на гомосексуалистов, пальцем показывают на меня, когда я иду за руку с девушкой обычного роста.

- У Милана Граховца сейчас хорошая работа, он мечтает закончить юрфак, который давно оставил, и, конечно, не расставаться со спортом – уже в качестве тренера для спортсменов маленького роста, чтобы «не я один ездил на чемпионаты». Ситуация такова, что, с одной стороны, по сербским законам такие, как Милан, не имеют инвалидности, а с другой стороны – соревнуются наравне с паралимпийцами. Да и вообще трудностей достаточно. Но думается, наш собеседник готов к ним. Он вообще многоборец – и в спорте и в жизни.

Тимур Блохин

Источник: Окно в Россию