Архив:

Илья и Лучик добра. Белгородский школьник стал лауреатом Всероссийского конкурса для детей-инвалидов «Твой шанс»

Инвалидность не приговор. 17-летний Илья Абельмазов твёрдо знает: если Бог забирает одно, он обязательно даёт взамен что-то другое. Ребята, прикованные к инвалидному креслу, называют себя людьми неограниченных возможностей. Им трудно, иногда невозможно побороть физическую немощь. Но никто не в силах ограничить силу человеческого духа.

Недавно белгородец Илья Абельмазов узнал, что стал лауреатом Всероссийского дистанционного конкурса для детей-инвалидов «Твой шанс», который проводился осенью прошлого года. Он был посвящён Паралимпийским играм в Сочи – 2014. За своё участие подросток получил приз Лучик – талисман Паралимпийских игр.

– Илья, расскажи, как ты решился участвовать в конкурсе?

– О нём мне рассказала моя учительница по информатике – Валентина Михайловна Болтенкова. Она сказала, что это очень интересная идея. Мы решили участвовать в номинации «Открытка победителям и призёрам Зимних паралимпийских игр в Сочи на русском и английском языках». Можно было поздравить спортсменов по отдельным видам спорта. А победители конкурса были приглашены на Паралимпиаду.

– Ты хотел поехать?

– Да, очень. Было бы здорово оказаться на стадионе, почувствовать шквал эмоций. Но я и так ничего не потерял. С удовольствием смотрел все соревнования паралимпийцев по телевизору. Очень нравится кёрлинг, хоккей. Кёрлинг – это вообще шахматы на льду, спортсменам надо заранее просчитывать игру за несколько ходов вперёд.

– Ты играешь в шахматы? Чем ещё увлекаешься?

– И у меня, и у брата третий разряд. Это один из самых моих любимых видов спорта. Ещё жить не могу без музыки, особенно привлекает такое направление, как японский рок. Что касается поездки в Сочи, я реально понимал, что на конкурсе были представлены работы, значительно лучше моей. Главное здесь было умение нестандартно мыслить, оригинальность задумки… Может быть, сегодня я бы отправил на конкурс что-то другое.

– Преподаватели приходят к тебе на дом?

– Да, но числюсь я учеником 11-го класса гимназии № 1. Часто вижусь со своими одноклассниками. У нас замечательные ребята, я их всех люблю. Так что никакого дефицита общения нет. У меня ещё есть младшие сестра и брат, они занимаются в православном театре «Лествица». Я бываю на их спектаклях, дружу с другими ребятами из театральной студии. А недавно меня пригласили в кукольный театр. Там решили организовать занятия для детей-инвалидов, познакомить нас с основами профессии кукловода. Набралась группа человек семь. Мне это интересно. Возможно, в будущем я свяжу свою жизнь с этой работой. Нельзя отказываться ни от малейшего шанса, который даёт тебе Бог.

– Ты верующий человек?

– Да. Мне удалось побывать в храмах Москвы и Санкт-Петербурга. Остались замечательные воспоминания об этих паломнических поездках.

– Кем мечтаешь стать?

– По складу характера я гуманитарий. Думаю в этом году поступать на исторический факультет БелГУ. История мне кажется одной из самых интересных наук.

– Какой период истории тебе наиболее интересен?

– Мне кажется, ещё недостаточно изучена Великая Отечественная война.

– По-твоему, в Белгороде сделано много для колясочников?

– Что-то сделано, что-то нет. Я из своего дома на Народном бульваре как-то отправлялся в самое длинное своё путешествие по городу – к новому корпусу БелГУ. Но один я бы проехать не смог даже на электрической коляске. Во многих местах нет съездов, трудно преодолевать парапеты. Но я понимаю, что по сравнению со многими своими ровесниками-колясочниками живу полной жизнью. У меня прекрасные родители, замечательная семья, много друзей. Есть компьютер, электронное пианино, я учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Когда я стану совсем взрослым, обязательно буду помогать тем, кто нуждается в поддержке.

– Ты считаешь, хороших людей на свете больше?

– Несомненно. И ещё мне кажется, что если настроиться на плохое, то это плохое и будет тебе постоянно в жизни встречаться. Не случайно больше везёт тем, кто верит в добро!

Виктория Передерий

Источник: БелПресса

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ