Паралимпиец Леонид Зубюк: «Если поставил цель – иди к ней»

Не так давно копилка наград, завоеванных паралимпийцем, мастером спорта по пауэрлифтингу, многократным чемпионом Украины Леонидом Зубюком пополнилась очередной медалью.  В апреле прошел открытый чемпионат Луганской области и в своей категории Леонид уже не впервые взял золото. На днях корреспонденту «Параллель-медиа» удалось побеседовать со спортсменом. Как становятся чемпионами? Леонид Зубюк поделился с нами своим секретом.

Давайте начнем нашу беседу с Вашей последней победы. Где и как проходил чемпионат?

Это был открытый чемпионат области, и он проходил в Луганске, в Луганском областном ПТУ-интернате. Там были спортсмены не только из Луганской области, но и из Донецкой области. Турнир проходил в 2 этапа: мужчины и женщины.

Много ли было участников? Насколько сильной была конкуренция между ними?

Участниц было восемь, а парней  - около пятнадцати в каждой категории. Я выступал в категории 69 кг, и в моей категории было 4 спортсмена. Конкуренция была небольшая. Я с первого подхода первое место занял – взял 110 килограммов.

Как долго Вы готовились к чемпионату?

Тренировочный процесс отсчитывается изначально на Украину. Все спортсмены всегда готовятся на чемпионат Украины. Область – это промежуточный этап, та же самая тренировка. Если ты знаешь, что у тебя не будет конкурентов, можно просто «пожать» и всё. А вообще тренировочный процесс у меня три месяца.

Очередная победа. Какие ощущения?

Ну, я семикратный чемпион Украины, призёр Украины, призёр кубка Украины. Этим видом спорта я занимаюсь 12 лет, и 12 лет я чемпион Луганской области. Я вышел и с первого раза выиграл и всё, какие могут быть ощущения, даже не знаю (смеётся).

А свой самый первый победный старт помните?

Помню, конечно. Мне было где-то 15 лет, и это был первый чемпионат области для меня. Я «пожал» 60 килограммов, стал первым и в этот же год поехал на открытый чемпионат Украины. Там  я занял четвёртое место, но считаю, что первые мои соревнования прошли очень хорошо.

Расскажите о самых запоминающихся соревнованиях.

Да вот самые первые соревнования и стали самыми запоминающимися  - и область, и Украина. Это то, что я до сих пор помню. И то, что я первое место занял – для меня это была гордость и родителям тоже.

Когда впервые связали свою жизнь со спортом?

Я начал заниматься спортом, когда поступил в ПТУ-интернат, пошел в секцию, мне было  15 лет. Как сейчас помню: 2 сентября я пришёл в кружок и начал заниматься. Мой первый тренер меня увидел, сказал, что я ему понравился, и что я им подхожу. А я такой крепкий парень был, решил набрать формы и начал заниматься.

Бывало ли такое, что совсем не хочется тренироваться? Как себя мотивируете в таких случаях?

Бывают, конечно, такие моменты. Начинается спад, не хочется заниматься. Вот у меня был отбор на чемпионат мира. На отборочном чемпионате я пожал 130 килограммов, стал первым, а меня не пригласили. В таких случаях я настраиваюсь на другой чемпионат, настраиваю себя, что нужно. Руки нельзя опускать, надо подниматься и стремиться к высотам, к своей цели. Если я какую-то цель перед собой поставил, то я должен её выполнить.

А когда выходите на старт, о чем обычно думаете?

Раньше я волновался очень перед стартом, сейчас я стараюсь не волноваться, вообще забываю обо всём, надеваю наушники, включаю музыку, которая мне нравится, в основном, рэп и клубняк, и ухожу в музыку.

Какова структура Вашего выступления?

Первый подход ты делаешь для команды, чтобы не приехать с нулём. Я всегда начинаю с рабочего веса, то есть я проработал 110 килограммов, я знаю, что я их прожму, и я их прожимаю. А потом я уже работаю для себя, работаю на результат, борюсь за место.

Вообще, как получилось так, что Вы выбрали пауэрлифтинг?

Наверное, из-за того, что я в детстве крупный такой был (смеётся). Я вот как-то зашёл и мне понравилось. Такой вид спорта интересный. У меня старший брат занимался.

Можно сказать, что это от него Вам передалась любовь к спорту?

Может быть. Но он не пауэрлифтингом занимался, а вообще спортом, греко-римской борьбой. Он дал мне стимул, за это ему большое спасибо. Родителям тоже большое спасибо, что поддержали меня.

Что для Вас спорт?

Я считаю, что если бы не спорт, то, может быть, того, что у меня сейчас есть, не было бы. Если бы не спорт, то, возможно, что-то бы другое было бы. Спорт очень большую роль в моей жизни сыграл, и я ему очень благодарен.

Как часто Вы тренируетесь?

Сейчас в зал, конечно, стараюсь ходить часто, но бывает у меня не получается - я сейчас на 1 курсе в аспирантуре учусь плюс работаю в реабилитационном центре. Спасибо центру большое, за то, что приняли меня в такую большую семью, руководителю моему, Клименко Ирине Викторовне, спасибо за то, что она в меня верит.

Нравится работать в реабилитационном центре?

Да, интересно. Новое для себя узнаешь. Когда я пришёл много чего не знал, а сейчас я узнаю много чего полезного для себя, для окружающих. Стараюсь помочь перебороть  людям страхи, которые у них есть. Есть люди, которые после травм закрываются в себе, и им нужно помогать. Радует, что сейчас  люди начинают нормально к такому относиться, а тогда, когда я поступал, люди были более зажатыми.

Можно сказать, что Вы боец по жизни?

Я открытый человек, и  я передвигаюсь на костылях уже давно, но это не мешало мне играть с ребятами и в футбол, и в баскетбол, и в другие виды спорта. Если люди верят в меня - я буду верить в них, если ко мне будут хорошо относиться - я буду также хорошо относиться. Я стараюсь помочь тому, кто нуждается в моей помощи, кто просто в себе закрывается и думает, что он никому не нужен. Нет, мы нужны, мы им нужны.

Вам  хотелось бы заниматься благотворительной деятельностью?

В своей жизни я не то, что много, но кое-что все-таки видел. У меня были и спады, и падения, и подъёмы.  Я бы хотел бы, но для этого нужны финансы, без денег сейчас ничего не откроешь, никакой центр. Я хотел бы с людьми общаться, помогать «сломавшимся» людям не закрываться в себе. Я, конечно, не психолог, но я прошёл это всё, и я прошёл это со здоровыми людьми без инвалидности, и я с ними со всеми общался. У меня стремление было чуть-чуть другое: чего-то добиться в жизни, не зависеть от родителей, а от себя зависеть. Хотелось бы, конечно, какой-то создать благотворительный фонд для тех людей, которые нуждаются в помощи. Я не говорю, что именно для людей с инвалидностью, а вообще для тех людей, которые нуждаются в этой помощи, которым она необходима.

Мне кажется, что самое главное – это желание, потому что если захочешь, то у тебя обязательно это получится, и найдутся такие люди, которые будут с тобой солидарны в твоих взглядах и захотят тебе помочь.

Да, просто так психологически собраться в круг и просто пообщаться. Каждый сможет высказать своё мнение, каждый сможет совет какой-то дать.

Вы бы пропагандировали спорт и здоровый образ жизни, если бы получилось организовать такие мероприятия?

Конечно, спорт - это такое дело, он может и погубить, а может и помочь. Лучше заниматься спортом, чем стоять за углом сигареты курить и выпивать. Надо сейчас вести образ жизни здоровый. Да, расслабляться тоже нужно, но не постоянно. Надо стремиться к тому, чего ты хочешь в жизни. Нужно поставить цель.  Если я поставил себе какую-то цель,  пока её не добьюсь, не остановлюсь.

А какая Ваша главная цель в жизни?

На данный момент, я являюсь аспирантом, поэтому, хочется написать кандидатскую диссертацию и защититься, а там как Бог даст, так и будет. Мы, как говорится, все под Богом ходим, поэтому, как Бог решит, так и будет. Но цели обязательно ставить нужно и к ним идти.

Анастасия Зареченскова

Источник: Паралель медиа