Архив:

Паркуемся по счету?

В среде автоводителей популярен анекдот о том, как мадам паркуется по слуху. В ближайшее время горожанам в центре Красноярска будет предложено парковаться по счету.

  И к этому все идет давно. Имеется столичный и европейский опыт, и он вполне положительный.

А то, если вспомнить слова Булгакова «москвичи - люди хорошие, но их испортил квартирный вопрос». Теперь хороших красноярцев портит вопрос парковочных мест. Портит настолько, что наши дворы давно стали напоминать погранзаставы – кругом шлагбаумы и полосатые столбики огражденных цепями парковочных карманов для своих.  Решения преддомкомов и общедомовых  собраний давно стали важнее законов и Конституции с ее гарантиями, к примеру, на свободу передвижения, а значит на свободу парковаться! Конечно, все парадоксально и спорно, а потому возвращаюсь к теме платных парковочных мест в центре города. Разумная оплата за парковку автомобилей в центре, людей дисциплинирует, несомненно. Одни, в условиях кризиса и дефицитов личных бюджетов, раскошеливаться не захотят. Им придется ставить свое авто на дальних подступах от намеченной цели поездки. А это значит пробежки от машины до учреждений, магазинов, детсадов, больниц и обратно, последующая беспроблемная сдача новых норм ГТО, и в итоге - общее оздоровление нации! Кого-то грядущие платежки от «паркомата» научат ценить и верно рассчитывать время. Правда, в условиях нашего бюрократизма, заранее рассчитать  время, которое потребуется для подписи какой-либо бумажки, совершенно немыслимо. Может полчаса, а может и час? Человек этот час парковки оплатил, и ушел, а вернулся, скажем, минут через 70. Ему, придется, в этом случае оплатить полтора часа? В общем, скандал в подобной ситуации заведомо «заряжен»!

  Я сам намедни был отправлен в левобережный Фонд Социального Страхования. Суть в том, что в 21 веке сапожник-ортопед без письма от ФСС о гарантии оплаты заказа на ортопедическую обувь к работе не приступит. Таков нынче «порядок»!

  И вот я подъезжаю поутру к означенному Фонду по адресу Ленина, 108 (вход со стороны Диктатуры Пролетариата) . И, «…кто ездит за справкой по утрам, тот поступает мудро». Мне повезло, и я действительно сумел за каких-то несчастных десять минут подловить освободившееся паркоместо. Все, припарковался, ура! Справа небольшая подпорная стенка и пассажирскую дверь автомобиля открыть нет никакой возможности. Сопровождавшая меня супруга перелазит на заднее сиденье и выходит из машины через заднюю левую дверку. Мы горды и счастливы! Машина удачно стоит, мы неспешно идем к зданию ФСС.

Только дальнейший опыт, который мы будем копить годами, научит инвалидов более или менее точно прикидывать сколько у него уйдет времени на то, чтобы на костылях, а то и в коляске, вылезать из машины, сколько на то, чтобы доковылять до порога учреждения, сколько его там «промурыжат» в очередях у кабинетов», и затем, наконец вернуться назад, в автомобиль? Лично я бы за свой визит по поводу направления на заказ «бесплатной» обуви должен был бы оплатить парковку в центре города за два с половиной часа.

8f9121cf33b4aeb3d37e570a9aa5bd19.jpg

  Если за парковку транспортного средства в центре, плата с инвалидов будет взиматься наравне с прочими автомобилистами, то очевидно, что в этом случае по отношению к автомобилистам с ограниченными физическими возможностями будет просто «убит» принцип социальной справедливости. Я уже привел временной хронометраж своего вояжа в Левобережный ФСС. Очевидно, что на тот же путь у молодого да шустрого автолюбителя времени уйдет куда как меньше! А значит, у него уйдет и меньше денег за парковку. А это справедливо?

  Я уже упоминал, что красноярцы – люди тоже хорошие,  не хуже москвичей. Вполне возможно, что с введением оплаты за оставление на парковку автомобиля в центре Красноярска, парковочные места для инвалидов сохранятся. Но, тогда застать их инвалиду не занятыми будет еще более проблематично, чем сегодня. Наши добрые горожане просто поголовно  обзаведутся значками «транспорт инвалида» и, как ни в чем не бывало, встанут на «халявское» парковочное место. Впрочем, если оно, это паркоместо для инвалида, вообще найдется! У того же, упоминаемого уже здания ФСС, что на Ленина, 108, мест для парковки автотранспорта инвалидов лично я вообще не обнаружил.

  Плата за парковку в центре города, это вопрос материальный. Если на него будет льгота, то в нашей стране материальные льготы предоставляются только по предъявлению соответствующих справок. Все время возить справку об инвалидности и постоянно ее вынимать и демонстрировать, тоже не дело. Моя справка, к примеру, бессрочная. Она от ветхости уже напоминает артефакт. А восстанавливать заветную «розовую» справку об инвалидности, если в полную негодность придет, это же такая морока, что избави от этого даже моих врагов! Тогда уж проще на чем-то сэкономить, а парковаться по счету.

Сергей БАРШАЙ от http://zazerkalia.ucoz.ru/

f71d7bb2f4ed3fb22e5766e44ae42f86.jpg






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ