Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

На сцене – глухие актеры

Таких театральных трупп в стране единицы. Мысли драматурга они передают без слов. На сцене - глухонемые актеры. Все эмоции в их движениях. Танец в такт музыке. Для них это больше, чем танец. На первый взгляд эти ребята самые обычные студенты театрального института. На самом деле на сцене учебного театра ЯГТИ выпускной курс специализированной академии искусств из Москвы. Все артисты - это люди с ограниченными возможностями.  

Елена Бидная, педагог-хореограф: «Не слыша звука они ориентируются где-то по свету, где-то кто-то подсказывает. У них существует своя ими же придуманная азбука, когда, где должен появиться в нужный момент. Потому что, попробуйте закрыть уши, и вы поймете, как все становится значительно сложнее».

В спектакле без слов упор делают на пластику - жесты и мимику. На фестиваль «Будущее театральной России» ребята привезли свой дипломный спектакль «Справедливость в скобках» по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Место действия - Одесса. Спектакль о бедняках, которые живут по своим законам. Исполнительница главной роли Мария Янковская знала с детства, что станет актрисой. А как же иначе: дедушка баянист, мама играла на фортепиано, сестра хореограф.

Мария Янковская, студентка: «Когда я была маленькая, я любила смотреть по телевизору, как выступают взрослые, дети. После этого я начинала подражать им, показывать родителям, вот, как я умею, я могу так вот танцевать».

Подобных глухонемых театров в стране можно пересчитать по пальцам. Не найдя место в их труппе, выпускники не редко становятся сурдопереводчиками.