Архив:

По ту сторону барьера

В Казахстане проживают 620 тысяч человек с ограниченными возможностями, 69 тысяч из них - дети-инвалиды. Говорят, что любое общество состоит из “людей с инвалидностью и людей, пока еще без инвалидности”. 

С этим трудно не согласиться - помимо возможных травм, полученных на производстве или из-за вредных условий труда, каждого ждет естественный процесс старения, когда у большинства снижаются зрение, слух, начинаются проблемы с сердцем или свободой передвижения. Что означает только одно - проблема инвалидов, или, как их еще называют, людей с ограниченными возможностями, это на самом деле проблема всеобщая.

Потому-то, если каждый сегодня всерьез задумается о доступной и безопасной окружающей среде для тех, кто уже входит в эту категорию, по сути, он просто побеспокоится о нормальном будущем для самого себя. Но пока у нас с этим пониманием туговато. Все, на что способно наше общество, это элементарное равнодушие к проблемам “иных”, либо, что еще страшнее, равнодушие чиновников, призванных помогать людям с ограниченными возможностями решать эти самые проблемы, по поводу чего один из пользователей социальной сети высказался, что “они (чиновники) смотрят на проблемы инвалидов, как будто в зоопарке”.

А проблем здесь, как, впрочем, в любой другой сфере, касающейся социума, и впрямь непочатый край. Во-первых, самая серьезная и самая не решаемая - это трудоустройство инвалидов. Интересно, что лет 25 назад ее практически не существовало даже у тех, кто от рождения считался незрячим или глухим. Зато были УПП, на которых люди, фактически оторванные от нормальной каждодневной жизни, не только зарабатывали материальную помощь к своей пенсии по инвалидности, но, что самое главное, могли общаться, чувствовать себя нужными, чувствовать, что они живут.

Однако на пороге 90-х инвалиды, как и все остальное общество, оказались выброшенными на обочину, где и здоровому человеку было трудно выжить, что уж говорить об “иных”. Для них моментально были упразднены все льготы, а новые законы приняты не были. Как и кто из них выживал в предыдущие два десятилетия - тайна за семью печатями. Поскольку, даже по признанию депутатов нижней палаты парламента, в республике только сейчас началась активная работа по определению требований к организации специализированного рабочего места, механизмов возмещения затрат работодателя на организацию такого рабочего места, преференций работодателям. Только сейчас пришло понимание, что квоту по трудоустройству необходимо дифференцировать.

В то время как, согласно плану мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов, наконец-то в октябре 2013 года должны были быть разработаны государственные стандарты по проектированию и приспособлению рабочих мест для инвалидов. Однако, как признают и депутаты, и чиновники, “в реальности одни нормы работают, а другие порой доведены до абсурда”. Доходит до того, что работодатели формально принимают инвалидов на работу, выплачивают фиктивную зарплату, а те, в свою очередь, на рабочем месте даже не появляются.

Другой больной вопрос - медицинская реабилитация, особенно учитывая, что количество инвалидов не уменьшается, а напротив, увеличивается - только в первом квартале 2014 года на производствах в Казахстане зарегистрирован 141 случай травматизма, который повлек за собой инвалидность работников, не говоря уже об увеличивающемся количестве рождения нездоровых детей с врожденными патологиями.

Так вот, в СССР система реабилитации инвалидов была основана на практике реабилитации раненых в годы ВОВ, считаясь одной из лучших в мире. При этом один из таких центров по работе с инвалидами с нарушением опорно-двигательного аппарата располагался даже у нас в Казахстане, в Караганде. Популярность этого центра была столь велика, что в конце 80-х годов, говорят, там проходили реабилитацию инвалиды из европейских стран. Кстати, тогда инвалиды вообще ежегодно проходили стационарное лечение, затем реабилитацию в специальных центрах, а после направлялись еще и на санаторно-курортное лечение...

Третий вопрос касается предоставления услуг индивидуального помощника, особенно инвалидам I группы. На самом деле, как свидетельствуют данные проверок прокуратуры, на практике это давно стало “кормушкой” для организаций, выигрывающих конкурс на оказание услуг такого помощника. В прокуратуре разбирается сегодня уйма таких дел, включая дела начисления оплаты за фиктивное оказание услуг индивидуальных помощников и переплаты за подобные услуги.

Между тем, по информации МТСЗ РК, из местных бюджетов на оплату услуг индивидуальных помощников только в 2013 году было затрачено более двух с половиной миллиардов тенге. Куда и на что были потрачены эти деньги на самом деле - сегодня, как уже говорилось, разбираются правоохранительные органы.

Что касается формирования так называемой “безбарьерной” среды в Казахстане для инвалидов, то о ней и вовсе говорить не приходится. Так, несмотря на прописанные строительные нормы, в республике все равно продолжается прием в эксплуатацию зданий, не оборудованных для перемещения людей с ограниченными физическими возможностями. В новых зданиях нет тактильных дорожек и поручней для инвалидов по зрению. Практически нет специальных пандусов, параметры которых позволяли бы использовать коляску без риска опрокинуться. Нет подъемных устройств для колясочников. Наконец, нет простейших звонков, с помощью которых неходячий инвалид мог бы вызвать помощников, чтобы попасть в здание. А ведь для того, чтобы сразу, на этапе проекта, заложить все эти стандарты для инвалидов в строительство здания, особые затраты не нужны.

Другое дело, когда начинаются переделки в уже готовом здании, и тогда там речь идет уже о совсем других деньгах. Даже в Астане до сих пор не решены эти вопросы. Например, эксперты Казахстанской конфедерации инвалидов протестировали пандусы на самых посещаемых объектах Левобережья столицы. Но только пандусы театра “Астана-Опера” оказались доступными для инвалидов-колясочников.

А ведь сейчас Казахстан готовится к проведению ЭКСПО-2017, собираясь принять пять миллионов туристов, среди которых обязательно будут присутствовать и люди с ограниченными возможностями из-за рубежа, поскольку, как свидетельствует международная практика, от трех до пяти процентов посетителей таких выставок всегда составляют инватуристы...

Ольга Шишанова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ