Архив:

Отсутствие зрения - спорту не помеха. В Астрахани открылся специальный спортзал для незрячих

Спорт, как мощный стимул к адаптации. Это в очередной раз показали российские спортсмены на недавней паралимпиаде в Сочи. Не забывают об этом и в Астраханской области. Члены регионального отделения Всероссийского общества слепых при финансовой поддержке областного минсоца открыли специальный спортивный зал для инвалидов по зрению. 

Сегодня там занимаются уже 50 человек.

Менее чем за год Андрей Абрамов овладел компьютерной грамотой. Помогла специальная программа для людей с ограниченными возможностями. С момента потери зрения прошло более десяти лет, но свои первые шаги по возвращению к полноценной жизни он помнит, как будто это было вчера.

 - Андрей Абрамов, заведующий лаборатории информационных технологий астраханского регионального отделения Всероссийского общества слепых: «Мой совет всем людям потерявшим зрение - нужно сразу начать жить по новому, как это сделал я, и чем раньше вы это поймете. Тем будет лучше. Не замыкайтесь в себе».

Удивительные технологии постижения электронной премудрости придумали за рубежом. При касании клавиш компьютер выдает голосовую информацию, а помогает здесь робот-консультант по имени Катя.

Как все гениальное это просто и доступно, считает Андрей. Сегодня у него много молодых учеников. И не один не сломался. Гордится воспитатель. А взять очередную высоту в жизни ему помог спорт. Вместе с председателем общества они разработали и реализовали проект тренажерного зала.

 - Андрей Абрамов, заведующий лаборатории информационных технологий астраханского регионального отделения Всероссийского общества слепых: «У меня есть свой личный пример. Спорт очень помог мне в первое время, сначала занимался дома гиревым спортом, это укрепляет и морально и физически. Слава богу, и у нас сегодня, наконец-то, появился свой тренажерный зал. Есть возможность показать себя. Преодолеть свои комплексы. Они ведь есть у каждого».

Проект просчитали и представили своим друзьям и кураторам из министерства социального развития и труда. Было выделено 130 тысяч рублей. Сегодня на занятия уже ходят более 50 членов общества.

 - Владимир Горобченко, куратор адаптивной физкультуры астраханского регионального отделения Всероссийского общества слепых: «Здесь у нас семь снарядов и тренажеров. Одновременно могут заниматься до десяти человек, бывает и больше. Приходят целыми семьями. Мы это развиваем и приветствуем».

В планах общества организация кружка настольных игр, развитие тенниса по спецтехнологии. Абрамов же предлагает дартс. Как известно, профессиональные снайперы без промаха бьют в цель на звук. В соревнованиях по дартсу для слабовидящих принцип тот же самый.

Источник: ГТРК "Лотос"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ