Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Бабушки спешат на подмогу. В Астрахани новый социальный проект помогает семьям, где воспитывают особенных детей

Бабушки спешат на подмогу. Добрые и внимательные помощницы появились в некоторых семьях в Астрахани. К мамам, которые воспитывают особенных детей, теперь заглядывают волонтеры. Подарки прямо у порога, объятия, поцелуи и прыгающие от восторга малыши. Не зная никогда не догадаешься, что Татьяна Заворуева в этой семье в общем-то посторонний человек. Она - бабушка на час, волонтер. Готова присматривать за чужими детьми.

Татьяну Заворуеву взрослый сын пока не порадовал внуками. Зато есть нерастраченная любовь и огромный опыт. В прошлом она - учитель начальных классов. Теперь сама придумывает обучающие игры для маленьких Элины и Эльмиры.

"Хорошая такая, добрая, веселая. Таких бабушек я не видела. Хоть у нас есть свои бабушки. Но это бабушка прекрасная", - рассказывает Гуля Тагиева.

Социальный проект, который начал работать в Астрахани, - это и польза, и удовольствие для его участников. Родителям - несколько часов свободного времени, у пенсионерок - возможность общения с малышами и ощущение собственной нужности.

Началось все с того, что в астраханской службе соцзащиты самым активным пожилым женщинам предложили помочь семьям, в которых воспитывают детей с особенностями в развитии и пригласили в реабилитационный центр познакомиться с будущими подопечными.

Первая встреча пожилых волонтеров с семьями, где им, возможно, предстоит работать, выглядит как занятия в детскому саду. Ведь с необычными детьми надо еще научиться общаться. А вот мамы, которые нуждаются в помощи волонтеров, не скрывают: они присматривают здесь себе бабушек.

"Бабушку одну присмотрела, потому что он пошел к ней на контакт, что для меня важно. Раз есть такой проект - это очень хорошо, потому что нет времени, некому посидеть иногда с ребенком, а мне нужно куда-то выйти", - говорит Татьяна Гурьянова.

Ограниченные возможности малыша часто "запирают" его маму в четырех стенах, признается Татьяна. Родные бабушки есть. Но одна - живет в другом городе, а другая - работает. Так что "бабушки на час" - нарасхват. Тем более что присматривают за детьми они бесплатно и от чистого сердца.

"Своих вынянчили, уже все взрослые, большие. Внучка пойдет в первый класс. Моя помощь как таковая не нужна, поэтому сейчас я могу нянчить других детей. У меня еще есть силы, энергия, я хочу свое добро кому-то еще подарить", - сказала Вера Мешкова.

Игры, конкурсы и даже танцы. Особенные дети не всегда умеют все то же самое, что делают их ровесники. Поэтому специалисты центра на практике показывают волонтерам, как можно проводить время с такими малышами.

"Мы все-таки настраиваем бабушек на то, что это не услуга образовательная. Она не должна его обучать этого ребенка. Это - помощь. Вот как бы ваша мама пришла и помогла вам с вашим ребенком", - говорит директор областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Татьяна Селезнева.

Посидеть с ребенком, выйти с ним на прогулку, помочь выучить уроки тому, кто постарше, или просто почитать книжку. В Астрахани надеются, что со временем таких бабушек-волонтеров станет больше. Тогда возможность оставить ребенка на попечение опытного взрослого и заняться личными делами появится и у родителей детей-инвалидов.

Источник: Первый канал