Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Путь к карьере»: названы победители

21 апреля состоялся финал конкурса молодых специалистов  с инвалидностью «Путь к карьере», организованного Советом бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ) при поддержке РООИ «Перспектива».

В московском офисе компании Earnst&Young собрались финалисты, прошедшие предварительный отбор, а также курс подготовки, в ходе которой молодые специалисты с инвалидностью получили возможность побывать в крупных бизнес-компаниях и поближе познакомиться с их работой, а также улучшить собственные навыки в подготовке резюме, участии в собеседовании и другие, полезные соискателям серьезных позиций в крупных компаниях.

16 финалистов, в том числе 5 юношей и 11 девушек, в финале должны были пройти 3 заключительных этапа оценки: интервью с представителями компаний, индивидуальная презентация, а также участие в командной деловой игре. Жюри, в составе которого были представители  компаний, входящих в СБВИ, должно было определить одного победителя конкурса, а также отметить выдающихся соискателей в ряде номинаций.

По итогам первого этапа старший менеджер по развитию бизнеса компании SAP Жанна Жирнова, оценивавшая интервью, отметила, что соискатели сделали значительный шаг вперед по сравнению с первой встречей: «В самом начале они словно были перед чем-то неизведанным и непонятным, а сейчас на интервью я увидела уверенных молодых людей, которые уже четко знали ответы на заданные вопросы, умели рассказывать о себе. Некоторых прямо сейчас можно брать на работу, а кому-то понадобится лишь небольшой курс специфической подготовки». 

В ходе индивидуальных презентаций участники конкурса рассказывали о себе, подчеркивая свои достоинства, опыт работы, стремление к самосовершенствованию. Не забывали и пошутить: «Программист – не тот, кто пишет программы, а тот, у кого они работают», - обратил внимание жюри Антон Вахламеев, который занимается программированием еще со школы и  мечтает участвовать в разработке искусственного интеллекта.

Александра Исаева сообщила, что хотела бы стать ассистентом специалиста по социальной ответственности: «Для меня очень важно помогать людям с инвалидностью, в том числе людям с нарушениями слуха, - сказала она. – Я знаю, как это тяжело, и знаю, как помочь, хотя  мне еще многому предстоит научиться». 

Среди конкурсантов были и опытные специалисты, такие, как Ирина Дауева, за плечами которой два факультета МГТУ им. Баумана, а также работа инженером-программистом и дизайнером в производственной компании. Или Евгений Конаков, успевший поработать заместителем руководителя колл-центра, менеджером по персоналу, а также одним из организаторов международного форума. 

Виктория Костяная готова работать переводчиком или преподавателем испанского: конкурсантка произвела сильное впечатление  на жюри своей презентацией о языке и культуре солнечной Испании, которую она сама увидеть не может (Виктория незрячая). Николай Мамонтов, желающий стать специалистом финансово-экономического профиля, высказал соображение, что «экономика – это игра, и если знаешь и понимаешь правила, скучно не будет». 

Павел Пушкарев сообщил, что хотел бы заниматься вопросами безопасности информационных технологий. Павел едва не был снят с конкурса из-за того, что в разгар занятий сломал ногу но воля конкурсанта оказалась сильнее, и Павел продолжил подготовку. 

Баира Басырова перед выступлением очень волновалась, даже выходила на улицу, чтобы снять лишнюю накопившуюся энергию. Баира хотела бы заниматься контекстной рекламой, тем более что она уже имеет соответствующий опыт. Искандер  Вахидов из Уфы тоже уже работает специалистом по информационной безопасности, несмотря на то, что только два года назад окончил университет. Искандер ставит себе и карьерные цели – дорасти до должности главного инженера или главного архитектора проекта.

По окончании этапа презентаций член жюри Сергей Круглов, президент международной службы экспресс-доставки "DPD в России и СНГ", отметил, что с каждым конкурсом уровень подготовки соискателей стремительно возрастает: «И по интервью, и по презентациям видно, что готовили ребят очень хорошо, и это, конечно, заслуга сотрудников «Перспективы».

После перерыва участники разделились на три команды, чтобы принять участие в деловой игре «Видеотехника». Согласно сценарию, действие происходило в 200 году, и участники выполняли роль членов комитета по закупкам торговой сети «Видеотехника». Им нужно было принять решение о том, телевизоры какого производителя закупить перед наступлением традиционного сезона активных новогодних продаж. Из трех представленных компаний-поставщиков нужно было сделать выбор в пользу одной, проанализировав все плюсы и минусы продукции.

По итогам игры выявился победитель – команда «Вектор успеха», в которую вошли Искандер Вахидов, Баира Басырова, Антон Вахламеев, Надежда Воробьева и Ирина Дауева. 

В целом по итогам конкурса «Путь к карьере» жюри, посовещавшись, назвало главного победителя – им стал Искандер Вахидов. «Честно говоря, я меньше всего думал о том, чтобы победить, - признался Искандер. – Моей главной целью было трудоустройство. И должен честно сказать, «Перспектива» мне дала потрясающее ощущение того, что есть люди, которым важно, чтобы я выбрал профессию, нашел работу. Они готовы мне помогать, поддерживать, присылать специальные материалы… Хочется сказать большое спасибо всем, кто мне помогал».

В номинации «Лучшая презентация» победили Татьяна Золотарева и Антон Вахламеев, Лучшим командным игроком была названа Александра Исаева.  

В качестве призов компании предложили финалистам и победителям стажировки, тренинги и мастер-классы, а также ряд ценных подарков и памятных сувениров.  Многим из конкурсантов было предложено трудоустройство в конкретных компаниях.

Конкурс «Путь к карьере» проводится ежегодно с 2007 года. Из 80 его участников более 60 трудоустроены в крупных бизнес-компаниях.

b7f4e6deb062a01731b31257bfd22544.jpg

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Источник: Dislife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ