Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как лечиться будем? Во Владимире закрывают рецептурные аптеки

Во Владимире осталась всего лишь одна-единственная аптека, которая занимается изготовлением лекарственных препаратов по рецепту врача. Чтобы получить лекарство, жителям, часто пенсионерам и инвалидам, а также мамочкам с грудничками, приходится ехать с одного конца города на другой. 

Было время…

А ведь, помнится, ещё в начале девяностых производственные отделы были почти в каждой аптеке любого города. В областном центре изготовить лекарство по рецепту можно было аж в десяти местах. Куда же всё это девалось? И почему теперь во Владимире единственная подобная «точка» находится только на улице Усти-на-Лабе?

По словам Василия Сачевкина, генерального директора ООО «Медилон Фармимэкс», последней каплей для закрытия рецептурных отделов многих аптек стал федеральный закон об обращении лекарственных средств. Как только он вступил в свою законную силу, аптеки лишились права изготавливать аналоги лекарственных препаратов, которые выпускали, в том числе, и на фармацевтических заводах. Но многие лекарства заводы просто не в состоянии изготовить, хотя бы потому, что срок годности некоторых препаратов очень небольшой - всего несколько дней. Это всевозможные микстуры, капли, растворы, которые нужны детям. 

- Было лоббирование некоторых наших заводов, которые якобы зарегистрировали и начали выпускать всё то, что раньше готовили аптеки на местах. В реальности же они этого не делали (и не делают до сих пор), а аптеки лишились права готовить лекарства, - объясняет абсурдную ситуацию директор единственной «отличившейся» аптеки. 

Дохода - ноль

Аптеки начали быстро-быстро избавляться от рецептурных отделов, потому как работать с населением стало невыгодно. Если раньше за каждой аптекой было закреплено какое-либо лечебное учреждение, а врачи, выписав рецепт, сами направляли в неё пациентов, то сейчас такого просто нет. Но нужно помнить, что у такого штучного товара и стоимость должна быть в разы выше, чем у тех, что производят на конвейере.

Теперь всё это делают в одной аптеке - отпускают наркотические и психотропные вещества по рецепту, изготавливают лекарства по требованию медицинского учреждения или по тому же рецепту, хранят вакцины по национальному календарю, в общем, всё то, что абсолютно невыгодно. Василий Сачевкин уже не верит, что прежняя система отпуска лекарств из аптек когда-нибудь, да вернётся. По его словам, чтобы это осуществилось, нужно пройти огромное количество проверок. Да и вряд ли кто-то захочет связываться с таким абсолютно не прибыльным делом. 

Выход есть? 

Единственный возможный вариант - создать государственную аптеку, где фармацевты будут обязаны изготавливать лекарственные препараты по рецептам врачей. 

Но пока это только мечты и разговоры, на деле же - жители города действительно панически боятся остаться совсем без такой аптеки. Куда тогда ехать за болтушкой или микстурой своему ребёнку? Но, во всяком случае, пока единственный рецептурный отдел  - спасение для владимирцев - закрывать не планируют…

Елена Седова