Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Помощь», опасная для жизни. Рязанское ЖЭУ №8 установило «недопандус» для ребенка с ограниченными возможностями здоровья

В ответ на просьбу сделать доступным крыльцо подъезда для девочки, передвигающейся на кресле–коляске, рязанское жилищно–эксплуатационное управление №8 (ЖЭУ) установило бетонный съезд. Но пользоваться им опасно для жизни.

Ирина Шеремет, мама 7–летней Инги, – одна из участниц проекта «Безопасный маршрут», в рамках которого рязанский «Мемориал» помогает гражданам с инвалидностью и родителям детей–инвалидов сделать городские улицы и здания доступными. Ирина уже несколько месяцев с помощью юристов организации добивается переоборудования подъезда и крыльца своего дома, расположенного на Московском по адресу улица Коломенская, 3, под нужды ее дочери, передвигающейся на коляске. Согласно жилищному законодательству вопросы содержания и эксплуатации крыльца подъезда относятся к ведению жилищно–эксплуатационных управлений и ТСЖ. В мае 2013 года Ирина Шеремет обратилась в ЖЭУ №8, обслуживающее ее дом, с просьбой установить пандус (швеллер) в подъезде и на крыльце и переоборудовать его с учетом особых потребностей ее дочери. Спустя 4 месяца сотрудники ЖЭУ соорудили в подъезде и на крыльце «пандус» из швеллера, который оказался уже, чем колеса коляски. На неоднократные просьбы переделать это сооружение, сотрудники отвечали, что сделают, но позже.

В феврале 2014 года сотрудники сделали вторую попытку установить швеллер, но он опять оказался уже, чем колеса коляски. В апреле 2014 года был построен так называемый «пандус» из бетона, увидев который Ирина пришла в ужас. Пользоваться этим «чудом инженерной мысли» можно только с риском для жизни девочки, так как ширина «пандуса» позволяет съезжать по нему только одним колесом, а угол его наклона не соответствует нормам. Крыльцо подъезда, находившиеся в аварийном состоянии, отремонтировано не было – «пандус» приспособили к развалившимся ступеням.

«Действия ЖЭУ №8 в данном случае незаконны, так как жилищно–эксплуатационное управление было обязано установить пандус, соответствующий нормам законодательства (СНиПам), а не проявлять фантазию. Мы надеемся, что прокуратура обратит внимание на этот факт, и в дальнейшем съезд будет переделан, а крыльцо отремонтировано», – заявляет юрист рязанского «Мемориала» Александр Заруцкий.

Ранее Ирина и еще несколько родителей, участвующих в проекте «Безопасный маршрут», обращались в Жилищную инспекцию с просьбой обследовать подъезд и дать заключение о технической возможности установки так называемых «средств доступности». Инспекция ответила, что это не входит в компетенцию этого учреждения. Таким образом, инспекция проигнорировала ст. 20 ЖК РФ и соответствующие положения, согласно которым именно на нее возложены полномочия и функции по государственному жилищному надзору, в том числе по соблюдению требований, предъявляемым к жилым помещениям и принятию мер, направленных на пресечение иных нарушений жилищных прав граждан, касающихся доступной среды.

Аналогичные ответы из Жилищной инспекции получили двое других родителей, обратившихся с такими же заявлениями. По факту незаконности данных ответов юристы организации составили для родителей обращения в прокуратуру.

Наталья Бриккер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ