Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Почему инвалид I группы с солидным трудовым стажем получает смехотворную пенсию?

Вот она, горькая правда из жизни пенсионера в Хакасии. Не исключено, что с аналогичной проблемой сталкиваются не только в маленькой республике, но и по всей стране. В редакцию 19rus.info обратилась Валентина Павловна Климова, проживающая в абаканском доме престарелых. Осенью женщина отметит 70-летний юбилей, однако особой радости в преддверие круглой даты она не испытывает.

Дело в том, что за свой трудовой стаж, длиною в 35 лет, пенсионерка получает великую благодарность от государства — пенсию размером чуть более 10 тысяч рублей. Из них 75% автоматически списывается на счет дома престарелых. Такова плата за проживание, уход и питание в учреждении.

«Нет, на жизнь здесь я не жалуюсь и с отчислениями в счет дома престарелых полностью согласна. Не могу понять лишь одно: как при трудовом стаже сроком в 35 лет, из которого 27 календарных и восемь льготных, с учетом северных надбавок, моя пенсия составляет чуть больше десяти тысяч рублей с копейками. Плюс 2 832 рубля  - ежемесячная надбавка за инвалидность. За вычетом платы за проживание, на все про все остается чуть больше пяти тысяч».

С 2001 года женщина прикована к постели вследствие бытовой травмы, поэтому является инвалидом I группы пожизненно.

Кратко о ее проблеме ИА «Хакасия» писало еще в октябре 2013 года. Тогда депутат ВС РХ Олег Иванов отправил запрос в прокуратуру разобраться со сложившейся проблемой. Надеялся парламентарий и на реакцию Пенсионного фонда. Однако прошло полгода, и ни ответа, ни надежды на перерасчет пенсии Валентина Климова так не получила. По крайней мере, так утверждает сама пенсионерка.

«Я с 1962 по 1979 годы отработала в Норильске. Одна поднимала на ноги двоих сыновей, думала на пенсию хорошую заработаю. Оказалось шиш тебе, а не помощь от государства. Ну неужели у нас инвалиды I группы, да еще и отпахавшие едва ли не десяток лет на крайнем севере, получают чуть больше десятки? Где справедливость, и разве не положены мне две пенсии или хотя бы достойная надбавка за мой трудовой стаж?».

Небольшое разъяснение по поводу двух пенсий ИА "Хакасия" дала пресс-служба отделения ПФ по РХ.

Пенсионным законодательством установлено единое правило: если человек одновременно имеет право на получение нескольких видов пенсий, ему назначается и выплачивается одна пенсия - та, что больше по размеру. Перечень категорий граждан, имеющих право на одновременное получение двух пенсий, законом строго оговорен. В их числе - инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами, и некоторые др.

Поэтому если инвалидность установлена получателю трудовой пенсии по старости, не относящемуся к перечисленным категориям, то вторая пенсия по инвалидности ему не будет назначена. Такому гражданину будет установлена ежемесячная денежная выплата и предоставлены меры социальной поддержки, предусмотренные для инвалидов.

Заместитель руководителя ОПФ по РХ Анастасия Утробина пояснила корреспонденту ИА "Хакасия", что на сегодняшний день пенсии начисляются по двум законам: № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», вступивших в силу с 2002 года. Для Валентины Климовой наиболее выгодно получать пенсию по 173-ФЗ. Согласно его параметрам и происходят начисления выплат этой женщине, опираясь на ее трудовой стаж в 35 лет. Таким образом размер пенсии, которую получает Валентина Павловна, на данный момент для нее является максимальным.