Архив:

Да будет свет! У незрячей четы Новиковых есть большая мечта – продвинуть на мировой рынок российские приборы для слепых

Сергей и Елена Новиковы – инвалиды по зрению. Но это жестокое обстоятельство не помешало им стать полноценными людьми: получить  хорошее образование, создать  счастливую семью, родить детей, открыть бизнес.

На общих основаниях

Лена и Сергей не любят жаловаться, и не любят, когда их жалеют. Каждый день они  стоически справляются  даже не со своим недугом, нет -  с непониманием, бестактностью, а порой и грубостью посторонних людей. Даже родные, и те часто не понимают их: «Зачем вам  еще учиться? Зачем работать? Зачем жениться, рожать детей?».  Лена называет это странной заботой: «Мне тяжело даже по улице пройтись.  Получается, я должна  только сидеть и плакать!»

Они оба закончили МГУ на общих основаниях.  Как обычные студенты. Сергей потерял зрение в 13 лет, но и до этого видел совсем плохо. Помогло обучение в  специализированной школе для слабовидящих и незрячих детей. Там он научился читать и писать по Брайлю, готовить еду, ориентироваться в пространстве и даже играть в спортивные игры. Лене было тяжелее — она потеряла зрение из-за глаукомы в 17 лет, а до этого училась в обычной школе. Поступить в вуз ей помогла мама, вслух читавшая ей все учебники.

Получив высшее образование, Сергей работал в издательстве, специализирующемся на книгах, набранных шрифтом Брайля. Лена возглавляла юридический отдел в библиотеке для незрячих. Там они и встретились. И с тех пор вместе вот уже десять  счастливых лет.  А это, согласитесь, немалый для брака срок.

Сейчас у них подрастает двое малышей. Даше три годика, Вите – всего три месяца. Дети пока даже не понимают, что их папа и мама не видят. В их доме все устроено так, чтобы незрячий человек мог без лишних проблем  (самостоятельно!)  справляться   со всеми домашними делами.

В этом заботливым родителям помогают и специальные приборы для незрячих. Их целый набор! Например, звуковые индикаторы заряда батареек, определители цвета предметов и уровня жидкости в кружке, ультразвуковой локатор, часы, объявляющие голосом время и т.д.  «Поэтому мы буквально на себе ощущаем, – с гордостью говорят Новиковы, – что живем  в двадцать первом веке».

«Мы хотим, чтобы слепые люди смогли больше».

— Есть такие слепые, которые привыкли жить по минимуму. Их всюду водят за ручку и полностью обслуживают.  Они примирились с  ограничениями, им не нужны никакие приборы. А есть такие, которые хотят  расширять горизонты доступного, жить интересной жизнью. У них должен быть доступ ко всем необходимым вещам. Мы, к сожалению, не можем никого вылечить, но в наших силах сделать так, чтобы слепые люди смогли больше, – уверен Сергей. Сказано – сделано!

Идея собственного бизнеса пришла к Новиковым после того, как они побывали в магазине тифлотоваров (приспособлений для слепых). Это случилось в 2009 году и, конечно же, за границей. В России, к сожалению,  еще очень и очень мало  знают об этих удивительных приборах. С тех пор Елена и Сергей вместе со своим партнером и  другом, тоже, как и они, незрячим,  наладили  продажу этих  чудо-товаров через собственный интернет-магазин. Тогда он был единственным в нашей стране, да и сейчас конкурентов не больно много.

Новиковы постоянно  мониторят  рынок, ведут переговоры с поставщиками. Они знают, что в Австрии, например, делают приборы со встроенным русским языком. В России тоже производят тифлотовары. Но их выбор невелик, и они слишком дороги, потому что изготавливаются буквально поштучно. Для больших объемов производства нужны большие деньги.

Поэтому мечта незрячей пары — продвинуть российские приборы для слепых на мировой рынок. Пусть  кому-то и покажется несбыточной…  Но только не им.

Сауле Рамаева

Источник: Новые Ведомости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ