Архив:

Справедливость не для всех. В Карачаево-Черкесии нетрудоспособные инвалиды считают, что им выдают справки с заниженной группой инвалидности

В республиках Северного Кавказа очень трудно добиться справедливости гражданину, не имеющему влиятельных родственников и больших денег. Примером тому служит история жителя аула Эркен-Юрт Ногайского района Карачаево-Черкесии Мурадина Альшунова.

«Семь кругов ада» прошел 48-летний Мурадин после того, как на его жизнь и здоровье было совершено покушение. Мужчина в полном расцвете сил два года назад подвергся нападению в ауле Адыге-Хабль Адыге-Хабльского района республики, после которого стал нетрудоспособным инвалидом.

«Подошли, ни с того, ни с сего с тяжелым предметом, сзади ударили по голове, пробили череп, — рассказывает Мурадин. — Затем операция, больницы. На голове вмятина. Постоянные боли. Помутнения, провалы в памяти. С этого дня моя жизнь словно остановилась».

Виновного нашли, правда одного, – жителя Адыге-Хабльского района Амина Дохова. Адыге-Хабльский районный суд в августе прошлого года установил, что напавший молодой человек причинил здоровью Мурадина Альшунова вред по неосторожности. Сам Дохов признал, что навредил здоровью Альшунова, но заявил в суде, что сделал это неумышленно.

Согласно приговору, Дохов «нанес кулаком правой руки удар в область левого глаза гражданину Альшунову, в результате чего последний упал, ударившись затылочной частью головы об асфальтовое покрытие дороги, получив телесные повреждения, по поводу чего был госпитализирован в реанимационное отделение КЧРКБ».

Сам же Мурадин Альчунов утверждает, что никаких ссор перед инцидентом ни с кем у него не было. Били его умышленно тяжелым предметом по голове, от чего он потерял сознание и получил тяжкие телесные повреждения. В итоге ушиб головного мозга тяжелой степени со сдавлением гематомой, массивное кровоизлияние, перелом затылочной кости с переходом на основание черепа. Пострадавшему сделали сложную операцию – трепанацию черепа и удаление острой субдуральной гематомы. 

Почему суд не посчитал нужным удовлетворить требования потерпевшего взыскать с нападавшего 700 тысяч рублей в качестве морального вреда? 

Суд не захотел взыскивать в пользу пострадавшего 700 тысяч рублей

Диагноз пострадавшего читать страшно – в результате ЗЧМТ у Мурадина Альшунова «дефект черепа в правой лобно-теменной височной области; посттравматический церебральный арахноидит; левосторонний гемипарез; выраженный астено-невротический и кохлеовестибулярный синдром; когнитивные нарушения».

Суд не посчитал нужным удовлетворить требования Альшунова взыскать с нападавшего 700 тысяч рублей в качестве морального вреда. Судом эта сумма была уменьшена до 150 тысяч.

«Раньше я работал с утра до ночи. Теперь же мне даже трудно нагибаться, сразу головокружения, иногда даже падаю. У того, кто искалечил мою жизнь, есть связи в судебных органах и в руководстве района. Поэтому все так вышло», — жалуется Мурадин.

ГБ МСЭ вопреки заключению КЧРКБ считает Альшунова трудоспособным

Главное бюро Медико-социальной экспертизы по КЧР присвоило Альшунову в марте 2013 года 3 группу инвалидности. Инвалид данной группы признается трудоспособным.

В апреле этого года ГБ МСЭ сохраняет еще на год Альшунову 3 группу инвалидности. Причем решили это члены комиссии за минут двадцать, проведя обычный разговор с инвалидом. Хотя и по одному разговору с Мурадином понятно, что у него не только недостатки физического характера, но и умственного – отсутствие концентрации, провалы в памяти, заторможенное восприятие информации. 

Даже после повторной операции выздоровления Альшунова не предвидится, уверяют врачи

Кроме этого, медики Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы констатировали, что даже после повторной операции выздоровления Альшунова не предвидится, он должен быть под динамичным наблюдением невролога, периодически проходить лечение. В заключении КЧРКБ черным по белому написано, что у Альшунова стойко утрачена трудоспособность в связи с заболеванием (!).

Но, несмотря на заключение КЧРКБ, в справке ГБ МСЭ отмечается, что Альшунов способен к самообслуживанию, передвижению и даже к трудовой административно-хозяйственной деятельности.

Справка об инвалидности – это прежде всего деньги

Группа инвалидности – это прежде всего денежное содержание. В соответствии с 3 группой инвалидности Альшунов получает около 5600 рублей, и это при том, что на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок. «Как на эти деньги жить? Сам я очень люблю трудиться. Но теперь просто пройдусь полчаса, уже становится плохо. Сейчас у меня долг за газ – 18 тысяч рублей. Как выплачивать, и не знаю», — жалуется он.

Между тем в республике это не единственная жалоба на нарушения при выдаче справок об инвалидности. Так, по словам матери тяжело больного инвалида Екатерины Т., у ее сына раньше была I группа инвалидности, и он получал около 10 тысяч рублей в качестве пенсии.

«Сейчас он получает на несколько тысяч меньше. Почему-то в прошлом году нам присвоили 2 группу инвалидности, как будто он может сам себя обслуживать. Но у нас тяжелая болезнь почек, случаются приступы. Своего сына я не оставляю», — рассказала она.

По ее словам, из-за того, что сыну уменьшили размер пенсии по инвалидности, скопились долги за услуги ЖКХ. «У меня пенсия более 5 тысяч, у него более шести. Работать не могу идти, так как одного его не оставишь. За услуги ЖКХ надо отдавать три-четыре тысячи. А еще постоянно покупаю лекарства. Долги почти за все услуги ЖКХ. Постоянно отключают электричество за долги, и каково без электричества жить инвалиду? Так жить уже невыносимо».

В то же время, по словам одного из жителей Черкесска Мухамеда, по республике ходит немало разговоров о том, что справки об инвалидности можно купить. «Раньше называли цифру в 80 тысяч рублей. Сейчас не знаю», — сказал он.

Понятно, что это всего лишь слухи, но они муссируются среди жителей республики в течение последних десяти лет. А 4 года назад эти слухи даже имели подтверждение — тогда с поличным при получении взятки был задержан 39-летний бывший руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по КЧР Александр Гринин. Мзду он требовал с 55-летнего инвалида 2 группы, которому без 50 тысяч рублей отказался подтвердить его инвалидность и даже грозился изменить ему группу.

Для справки

Основанием для установления первой (1) группы инвалидности является такое нарушение функций организма, при котором не только полностью утрачена трудоспособность, но и возникает необходимость в постоянной посторонней помощи, уходе или надзоре.

Вторая (2) группа инвалидности устанавливается при значительно выраженных функциональных нарушениях, которые не вызывают необходимости постоянной посторонней помощи, ухода или надзора, но приводят к полной длительной или постоянной нетрудоспособности, или к такому состоянию, когда для больного могут быть доступны отдельные виды труда только в специально созданных условиях.

Третья (3) группа инвалидности устанавливается лицам, которые по состоянию здоровья не могут продолжать труд в своей основной профессии и в профессии, равноценной по квалификации. При этом перевод на другую работу, сокращение объема трудовой деятельности или изменение характера и условий труда ведут к снижению квалификации.

Ася Капаева

Источник: Кавполит

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ