Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дружба лечит ДЦП и старость. Деревенские дети организовали волонтерский отряд, чтобы помогать сверстникам-инвалидам и одиноким старикам

У 14-летней Ксюши Кузьменко, живущей в маленькой деревушке Новый мир нет «Аайпада» и даже простого мобильника, она не знает что такое «ВКонтакте» и «Инстаграм». Раритетный потертый «Тетрис» служит главным развлечением для девочки, страдающей ДЦП. Но и его она бы отдала за возможность чаще видеться со своими друзьями, которых обрела полгода назад. Именно тогда настоятель Свято-Никольского храма предложил чесменским школьникам объединиться в волонтерский отряд «Чистые сердца», чтобы помогать детям-инвалидам и одиноким старикам.

- Дети из волонтерского движения очень открыты и что очень радует – неравнодушны, -рассказывает иерей Артемий Кайгородов. – Я благодарен ребятам и их педагогам за то, что откликнулись на мой призыв помогать совместно, творить добрые дела.

Благодаря волонтерам, за столь короткое время мир Ксюши Кузьменко перевернулся с ног на голову. Она впервые засмеялась, посекретничала с ровесницами и примерила модные браслетики-фенечки, которые презентовали новоиспеченные подружки. А еще исполнилась давняя мечта Ксюши – она поплавала в бассейне и побывала в храме. Эти, казалось бы, простые для современного подростка радости до знакомства с ребятами, увы, были сравнимы с полетом в космос. Сверстники с очень серьезным видом рассказывают о Ксюше и по взрослому рассуждая, называют ее «жизнерадостным ребенком, который не знает лжи и злости». Из-за болезни девочка плохо разговаривает, удивительно, но школьники так приспособились и сдружились с ней, что понимают Ксюшу с полуслова. 

- Когда мы впервые приехали к Ксюше, она выглядела такой беспомощной, ни с кем не разговаривала и очень стеснялась, - рассказывает активистка движения 17-летняя Ксения Андриянова. – Но потом в следующих встречах уже открыто радовалась, что она нам интересна и что мы ее не забываем. Ребенок пытается что-то рассказать, ее речь, кстати, стала более разборчивой, она часто спрашивает у бабушки и деда, скоро ли мы приедем. 

Раньше Ксюша Кузьменко круглые сутки сидела дома, не имея возможности даже выйти во двор. Ее ноги почти не двигались, не было и инвалидного кресла, потому она словно годовалый ребенок перемещалась по жилищу ползком. Бабушка и дедушка, которые заменили девочке родителей, до знакомства с ребятами-волонтерами были единственными собеседниками. Когда активисты движения «Чистые сердца» узнали о непростой судьбе их сверстницы, они объявили благотворительный сбор средств. Собрав всем миром деньги, приобрели ходунки, специальный тренажер и душевую кабину. А служащие Свято-Никольского храма добились того, чтобы соцслужба выделила Ксюше инвалидную коляску. 

- Жаль, что она ни читать, ни писать не умеет в свои года, ведь у них даже школы нет в селе, -вздыхает волонтер Ксения Андриянова. – после наших визитов у Ксюши произошел прогресс в физическом и умственном развитии. Теперь ей нужно научиться ходить и по возможности - читать. И мы ей в этом обязательно поможем!

Волонтерство для Ксении Андрияновой - это не фантики собирать, когда можно в любой момент бросить это занятие, а настоящий образ жизни. Несмотря на большую загруженность в учебе, (ведь впереди предстоит сдача выпускных экзаменов) школьница успевает и на службу в храм сходить и детей-инвалидов навестить. Так, зимой Ксюша и другие добровольцы отряда вместе с наставником-батюшкойдва месяца колесили по всей округе Чесменского района. Волонтеры вручили более 40 новогодних кульков со сладостями детям с ограниченными возможностями. Как вспоминают школьница, в каждой семье нежданным гостям были рады так, будто к ним наведался сам Дед мороз из сказки.

- Вообще дети-инвалиды немного отличаются от здоровых детей, - откровенничает Ксения Андриянова. - Я заметила, что они очень благодарные, в глазах - неподдельная радость даже потому, что к ним кто-то пришел...Это очень искренние дети. Наша небольшая волонтерская деятельность, делает жизнь детей-инвалидов чуточку лучше, полноценнее. Я получаю большое удовольствие, помогая таким людям.

С распростертыми объятиями недавно встретили юных волонтеров и в доме престарелых поселка Тарутино, куда они тоже приехали не с пустыми руками. Школьники подготовили небольшой концерт для постояльцев – спели песни и рассказали трогательные стихотворения о бабушках и дедушках. Также угостили их собственноручно испеченными пирогами. Старики, коротающие свой век в госучреждении, обделенные вниманием близких, не смогли сдержать слез.

- Нам было их так жалко, что с девчонками тоже уревелись там, - вспоминает волонтер 15-летняя Даша Артемьева. - Ведь почти у каждого из них есть родственники и дети, но только почему-то они оказались им не нужны.

Одинокие, нуждающиеся в помощи чесменские бабушки и дедушки, живущие в поселке, тоже не нарадуются. Ведь теперь им есть к кому обратиться, если нужно прибраться во дворе или принести продукты. Юные «тимуровцы» признались, что чувствуют себя некой службой спасения для своих подопечных и прежде всего от одиночества.

- Я не хочу, что бы такие люди чувствовали себя никому не нужными и брошенными! - делится активистка Дарья Артемьева. - Никто не застрахован от болезней и одиночества -на их месте может оказаться любой из нас. Нельзя оставлять людей, которым нужна помощь, без внимания. Ведь ветераны дали нам жизнь, а дети - это наше будущее.

На днях волонтеры отряда организовали первый благотворительный концерт в Чесме. Чтобы помочь детям-инвалидам школьники намастерили поделок и приготовили разные вкусности, которые продавали по символической цене после мероприятия. Все вырученные средства, а это более 28 тысяч рублей будут направлены больным детям. Волонтеры гордятся, что первый блин не оказался комом, и им удалось собрать приличную для небольшого поселка сумму. Впереди у мальчишек и девчонок еще масса планов, главный из которых – привлечение новых добровольцев. Ведь сейчас в отряде 33 человека, большинство из них старшеклассники, которые совсем скоро покинут стены школ. Впрочем, по словам ребят, насчет достойной смены они не переживают. Юные школяры, глядя на старших товарищей уже берут пример с них и пополняют ряды волонтеров.

Aссоль Мукарова

Источник: Хорошие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ