Архив:

Существует ли доступная среда на рынке труда для людей с инвалидностью?

24 апреля 2014 года в Волгодонске состоится ярмарка вакансий для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Какова вероятность представителям этой категории граждан трудоустроиться в нашем городе? Есть ли работодатели, которые готовы принять на работу инвалида? 

Об этом и многом другом мы решили узнать у заместителя начальника отдела регистрации и трудоустройства Центра занятости Екатерины Агафоновой:

- На данный момент ведётся работа по поиску и привлечению работодателей, желающих принять на работу человека с инвалидностью, - рассказывает Екатерина Агафонова. - Всё зависит от индивидуальной программы реабилитации инвалида, в которую занесены рекомендации реабилитологов к труду. Сначала мы работаем с инвалидом, смотрим: что ему можно. Если есть сомнения - делаем запрос на медико-социальную экспертизу. Через пару дней специалисты нам отвечают, и на основании их рекомендаций мы подбираем инвалиду работу. Вероятность найти работу большая, потому что очень много людей с программами реабилитации, где ограничения совсем небольшие. Такие профессии как менеджер, оператор, делопроизводитель вполне доступны для инвалидов. Они готовы качественно и своевременно выполнять поставленные работодателем задачи без каких-либо погрешностей. 

- Много ли случаев трудоустройства инвалидов в нашем городе? Есть ли какие-то программы трудоустройства? 

- Мы уже не один год занимаемся трудоустройством людей с ограниченными возможностями. У нас имеется несколько программ. Есть программа по оснащению рабочего места, она действует с 2012 года. Тогда мы оснастили рабочие места для 10 инвалидов, в 2013-м - для 15, в 2014-м году планируем помочь 18 инвалидам. Заключено на данный момент шесть договоров, четыре человека с инвалидностью в первом квартале уже трудоустроены, и затраты работодателям возмещены. Очень многие предприятия не осведомлены о действии таких программ с возмещением финансовых вложений. Мы призываем работодателей рассмотреть возможность организации рабочего места на своём предприятии. 

- Часто в программе реабилитации для инвалида указаны особые условия, и работодатели бояться этого пункта, думая, что это нечто специфическое.

- На самом деле ничего особенного не подразумевается. Например, если у человека вторая группа инвалидности, то рабочий день сокращается на час. Также многое зависит от заболевания. Возможно, просто нужно устраивать регламентируемые перерывы. Медицинский персонал на предприятии не обязателен, просто человек стоит на учёте у своего лечащего терапевта. Людям с инвалидностью противопоказана работа в подвальных помещениях, на цокольных этажах, необходим доступ к рабочему месту, освещение, отопление - то есть нормальные условия труда. На организацию рабочего места мы возмещаем 69 тысяч 300 рублей. 

- Я слышала, что существует программа, которая охватывает не только категорию людей с инвалидностью, но и многодетных родителей, либо родителей, воспитывающих детей-инвалидов, молодых людей, прошедших военную службу. Так ли это?

-Если человек устраивается на временную работу, то государство в нашем лице компенсирует 1 275 рублей, оказывает материальную поддержку. На данный момент очень многие предприятия ставят такие условия, чтобы, допустим, был пройден медосмотр. Первоначально он идёт за счёт человека, приступающего к работе, поэтому мы можем возместить эту сумму. 

- 24 апреля проводится ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями. Какие предприятия города готовы принять на работу людей с инвалидностью и какие вакансии они предоставляют?

- Приглашены 17 предприятий. Трое из них, к сожалению, дали официальный отказ. Но с уверенностью можно сказать что шесть будут участвовать. Это представители отраслей здравоохранения, транспорта и связи, машиностроения, а также атомной энергетики. Будут представлены вакансии: инженер-конструктор, кондуктор, кухонная рабочая, почтальон, фасовщики, санитарки, плотники, грузчики, стропальщики. Подобные мероприятия служба занятости проводит ежеквартально. Мы ждём предложений к сотрудничеству от предприятий города и всегда готовы помочь в поиске работы всем, кто желает быть полезным обществу. 

24 апреля 2014 года состоится ярмарка вакансий для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие проводит служба занятости населения города по адресу ул. Пионерская, 111. Начало работы ярмарки — 9:30. Все интересующие вопросы можно узнать по телефонам: 22-22-46, 22-29-91.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ