Архив:

Пятигорск безбарьерный

Сочи-2014 отгремел, Паралимпиада успешно выиграна: российская команда в медальном зачете побила все возможные и невозможные рекорды. Пора отвлечься от новостей о громких успехах и перейти от слов к делу, а именно: разобраться, насколько доступна для людей с ограниченными возможностями обычная, а не спортивно-стадионная среда обитания. 

На днях в городе прошла серия специализированных рейдов, цель которых — оценить, насколько город удобен для перемещения. А на втором этаже Центральной библиотеки им. М. Горького открыли выставку спецтехники для людей с ограниченными возможностями. Вместе с читателями Городовой выяснял: насколько дружелюбен для тех, кто не такой, как все, курортный Пятигорск?

«Общая картина такова: курорт пригоден для передвижения, впрочем, как обычно, везде есть свои нюансы», — оценивает ситуацию Любовь Панова, председатель городской организации инвалидов.

Год назад в составе комиссии все местные общества проезжали по районам и инспектировали самые посещаемые точки: из всей массы тогдашних заявок и просьб львиная доля недочетов и недоделок все еще ждет исправлений.

На подступах к Региональному деловому центру на Крайнего вопиющее безобразие: по стандарту положено делать «крутизну» подъема не больше двенадцати-пятнадцати градусов, а там — все шестьдесят! Колясочники же не альпинисты, где такую силу рук взять, чтобы вскарабкаться к крыльцу по непростой поверхности? Между прочим, они здесь завсегдатаи — именно тут расположен один из офисов по линии социального обеспечения.

Городовой, в меру физподготовки, проделал трюк на своих двоих и почувствовал: никак олимпийский резерв у нас втайне готовят! В качестве бонуса за пару сантиметров до «вершины» по краям нарисовались жутко неудобные стальные колонны — решительно неясно, к чему сие архитектурное излишество. Чтобы точно никто не добрался до цели?

Близ «Новороссийской» под пешеходным переходом на пути к Центральной городской больнице № 1 уклон примерно такой же. Без посторонней помощи с ним не совладать — без «подталкивателя» не обойтись. Благо, хоть в самом лечебном учреждении с безбарьерностью все гораздо лучше.

На Лермонтовском разъезде к трамвайным путям проложена тонкая дорожка с правильными параметрами. Кстати, неподалеку — образцово-показательный филиал Сбербанка: при планировании архитекторы учли все нормы, соорудили годные пологие подъезды, укрепили поручни и даже оставили пару метров у дверей для маневра. Есть с кого пример брать! Отсюда еще один хороший и полезный тренд — покрывать площадки специальным антискользящим материалом или мастерить на них «ребрышки», облегчающие торможение.

К аптекам претензий неожиданно мало: на подходах ко многим из них давно установили «тревожную» кнопку вызова дежурного. Нажмет такую человек на коляске и сразу узнает, есть ли в наличии нужное лекарство, — в случае чего, не придется лишний раз заезжать в помещение.

Замечания замечаниями, но безоглядно ругать зодчих было бы не совсем справедливо: часть пандусов и прочих «улучшателей» жизни строилась более двадцати лет назад, а тогда не особо «заморачивались» с ноу-хау. Отсюда — особое внимание к стройкам новым, которых в городе — не счесть. Алгоритм создания доступной среды на строящихся объектах прост. Проектной организацией разрабатывается специальный раздел с перечнем мероприятий по обеспечению доступа к объекту маломобильных групп населения и схемой: нужен пандус с соответствующим уклоном, поручни, парковки. Только после этого будет выдано разрешение на строительство. Затем здание возводят, не отступая от проекта, а прежде чем ввести в эксплуатацию, осматривают. После поддерживать доступную среду в надлежащем состоянии обязан уже собственник, а инспектировать — специалисты управления социальной поддержки населения совместно с экспертами.

— С жалобой на недоступность социально важного объекта для маломобильных групп населения гражданин может обратиться в управление социальной поддержки населения, — пояснила главный специалист УСПН Пятигорска Оксана Свистунова. — Управление проведет проверку и, обобщив результаты, уведомит собственника о нарушении и необходимости восстановить доступную среду.

Качу, куда хочу?

3213699dc23e7ce21f573d585d74bba8.jpg

На втором этаже Центральной библиотеки им. М. Горького открылась выставка спецтехники для людей с ограниченными возможностями: чего только тут нет — и кресла с двигателями, и даже приспособления для безопасного плавания. Жаль, что все приехало к нам лишь на время.

Тамара Павленко, начальник городского управления социальной поддержки населения, рассказывает: «Глава города составил «Дорожную карту» и определил этапы создания доступной среды для всех категорий людей с ограниченными возможностями. Мы пригласили компанию Observer, представляющую оборудование, на которое до этого момента инвалиды могли взглянуть лишь на картинках!»

Единственный минус — дороговизна. Разброс цен на девайсы варьируется от шестидесяти до четырехсот тысяч рублей — при желании, за такие деньги недолго и машину приобрести. Увы, город не в силах взять затраты на себя — в бюджете таких средств попросту нет. А вот федеральные льготники имеют право на получение устройств для реабилитации через фонд социального страхования: стоимость коляски может быть компенсирована. Маленькая тонкость — выбор модели полностью зависит от заключения лечащего врача. Напишет медик, что без «колес-вездеходов» пациенту никак — скажем, учится, подрабатывает или на процедуры специальные регулярно ездит, — значит, соцстрах покроет все издержки.

«Луноход» Observer Maximus

b57bc68921c843d93fa48f8cc9ff7231.jpg

Умело справляется со всеми препятствиями: ему по плечу и ступеньки — умная машина «чувствует» края и не даст заскользить вниз. Гравий с песком и недобросовестные пандусы с неправильным наклоном — уж точно не проблема. Можно ездить по городу без подзарядки до двадцати пяти километров, а потом «накормить» аккумулятор от обычной розетки. А еще — передние и задние фары для максимально безопасного движения. Вот только стоит свобода недешево: от трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Чудо-ступенькоход для любой коляски

7c6143d9513e1948494acf993015fb34.jpg

Реальная, хотя и недешевая альтернатива пандусу: умеет преодолевать лестницы со ступенями высотой до двадцати трех сантиметров. Колесики, как маленькие ножки, аккуратно вышагивают по порожкам и автоматически останавливают перемещение у кромки ступеньки. Тест-драйв на библиотечной лестнице показал: такую штуку неплохо бы иметь в каждом учреждении.

Прямая речь

На очень удобные переносные пандусы (от восемнадцати тысяч рублей), тактильные таблички и внешние «тревожные» кнопки в местной казне средства уже нашлись — все это совсем скоро придет на помощь нашим инвалидам. Дальше будет больше, обещают чиновники. Директор МУП «Социальная поддержка населения» Эльмира Власова:

— Сегодня Пятигорск идет по прогрессивному пути: скоро город станет территорией поистине равных возможностей, а те шаги, которые мы уже предпринимаем, еще больше изменят его к лучшему. Мы держим руку «на пульсе»: тем более, 2014-й — год реализации государственной программы «Доступная среда»: адаптированных объектов, зданий и пандусов для инвалидов должно появиться еще больше.

Границы в головах

Бывалые рассказывают, порой абсурдность ситуации с медицинскими заключениями для компенсаций на покупку дорогих колясок доходит до безобразия: больного на осмотре могут запросто спросить, а зачем ему, собственно, из дома выходить? Словом, до «безбарьерности» в головах все же еще далеко.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ