Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Электронная трость вместо собаки-поводыря

ООО Научно-производственная фирма «Купав-А» готовит тестовый выпуск электронных тростей, которые во многом смогут заменить собаку-поводыря для инвалидов по зрению. Армавир, Деловая газета Юг

К июлю-августу  2014 г. предприятие выпустит 15 таких приборов: их купят незрячие из разных регионов России, протестируют изобретение и выскажут пожелания к доработке устройства, - рассказал "Деловой газете. Юг" директор фирмы Игорь Курбацкий.

«Ожидаемая розничная стоимость трости для первых промышленных партий– 15 тыс рублей, но цена одного тестового прибора будет ниже, - говорит он. –Скорее всего, у первых покупателей возникнут вопросы по использованию устройства, поэтому мы отдаем по такой цене, с оговоркой: люди, которые будут пользоваться прибором, расскажут о своих замечаниях, чтобы мы могли доработать прибор, добавить или убрать опции. С ростом объемов выпускаемой продукции цена также будет снижаться, поскольку поставщики комплектующих заинтересованы в поставках более крупных партий и снижают цену. Нам очень хочется ограничить стоимость потолком в 300 долларов, что в разы и даже на порядки ниже устройств аналогичного назначения, предлагаемых на рынке.» 

Инвестиции в тестовое производство – собственные средства Павла, полученные им в виде наград на крупнейших международных конкурсах и пожертвования неравнодушных людей. Подготовкой производства и сборкой приборов занимается Игорь Курбацкий (отец Павла) и его коллеги-инженеры, которые заинтересовались разработкой. При переходе к серийному производству фирма будет комплектоваться сотрудниками из числа людей имеющих инвалидность, как по зрению, так и по другим категориям.

Основной учредитель фирмы - 18-летний Павел Курбацкий сейчас студент МГТУ им. Баумана, изобрел этот прибор, когда учился в старших классах армавирской школы. С 2011 г. автор проекта представлял трость-навигатор на конкурсах инновационных разработок. Устройство признано лучшим инновационным проектом года в 2011 году, в 2012 году автор проекта стал победителем всероссийского конкурса «Ученые будущего», проводимом МГУ им. М.В. Ломоносова и компанией Intel, получив путевку на всемирный форум научной молодежи «Intel ISEF 2013», где также вошел в число победителей.

3 марта 2014 года Роспатент, по результатам проведенных экспертиз, принял решение о выдаче Павлу патента на трость-сканер. Разработчик находится в контакте с ведущим базовым институтом ВОС по проблемам реабилитации инвалидов по зрению - «Реакомп», со специалистами которого планируется вести перспективное сотрудничество.

32f732bf4517bd28fe3605b2fd07c7ab.jpg

615f73d5a9611fee7808da70dd7eb450.jpg

Технологии

В отличие от трости, разработанной и представленной Павлом в виде концептуальной модели и снабженной часами-календарем, термометром для измерения температуры окружающего воздуха и системой спутниковой навигации, нынешний вариант имеет только систему трехуровнего сканирования впереди лежащего пространства на расстоянии до 2,4 метра. Информация о расстоянии до объектов по беспроводному каналу, приемник которого смонтирован в дужке очков,  через миниатюрный динамик, находящийся возле уха информирует пользователя при помощи кратких речевых сообщений. Также система ведет мониторинг уровня заряда аккумуляторов в трости-сканере и очках-гарнитуре и предупреждает о необходимости подзарядки.

В таком виде прибор легок ( 350г) и прост в эксплуатации – управление всего двумя кнопками на трости и сенсором, реагирующим на прикосновение, на гарнитуре. В рукояти трости имеется вибро-преобразователь,  дублирующий основные управляющие команды и критические предупреждения.

И если при расширении производственной программы планируется оснащение очков-гарнитуры «говорящими» часами, а трости «говорящим» термометром, то специализированную систему спутниковой навигации принято решение выпускать, как отдельное малогабаритное устройство с весьма не высокой стоимостью.

Другие изобретения:

Первым проектом Павла Курбацкого стал термометр для слепоглухих. К сборке этого прибора он приступил, когда учился в шестом классе и занимался в кружке радиотехники. Электронный термометр выглядит как обычный градусник, правда, с подключенным к нему табло-датчиком: этот термометр показывает температуру, говорит вслух и вибрирует, поэтому он может применяться и для людей с нарушениями слуха и зрения.

Последний проект Павла Курбацкого –интерактивные очки для слепых и слабовидящих. Это изобретение уже работает на практике в администрации Армавира, где его презентовали в начале 2013 г. Очки помогают незрячим свободно передвигаться по территории, оснащенной специальными датчиками-информаторами. Слабовидящий, на входе в здание, получает очки со встроенными наушниками, через которые датчики подсказывают ему дорогу. «Такие датчики можно использовать где угодно – на улицах городов и поселений, в общественном транспорте. Тогда все люди в интерактивных очках смогут чувствовать себя комфортно», - поделился с корреспондентом "Деловой газеты.Юг" автор разработки.

Анастасия Степанова

Источник: Деловая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ