Архив:

Терапия искусством

18 апреля 2014 г. творческая группа Чувашского государственного театра кукол приняла участие в открытии в Городской клинической больнице №1 кабинета реабилитации «терапия искусством». Перед началом мероприятия собравшихся приветствовали главный врач больницы Лидия Воропаева и директор Чувашского театра кукол Елизавета Абрамова, руководитель проекта «Терапия искусством», автор всех социально-значимых грантовых проектов чувашских кукольников.

Как сказано в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, одно из крупнейших многопрофильных учреждений здравоохранения города наряду с Республиканской клинической больницей, Новочебоксарской и Канашской городскими больницами стало очередной базовой площадкой по реализации проекта «Терапия искусством» - реабилитация людей с ограниченными возможностями и их интеграция в здоровую среду», созданного в социальном партнерстве республиканского совета женщин, Минздравсоцразвития Чувашии и Чувашского театра кукол.

Пациентам сосудистого отделения, где кабинет восстановительной реабилитации открылся на постоянной основе, артисты показали отрывок из водевиля «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба с участием заслуженной артистки России Надежды Алферовой и заслуженной артистки Чувашской Республики Светланы Кокшиной. Напомним, что постановка создана театром в 2012 году в рамках проекта «Терапия искусством» по гранту Благотворительного фонда «РЕНОВА» для показа в стационарных клиниках больным, перенесшим инфаркт или инсульт. Другим театральным подарком от кукольников стал сказочный спектакль «Атя, тилĕ, яра пар!» (Лиса–плясунья) по мотивам чувашских народных сказок в исполнении артистов Алины Каликовой и Петра Петрова, показанный полностью. И музыкально-комедийная, и сказочная постановки вызвали у «больных» зрителей немало положительных эмоций, подняли настроение, добавив к их грустным лицам «живой» огонек в глазах и улыбки.

Известно, насколько важен позитивный фон тяжелобольных на длительном этапе выздоровления. Настоящее искусство, обладая богатым арсеналом воздействия на зрителя (образность, наглядность, материальность, зрелищность), в сочетании с медикаментозным лечением способно сыграть не последнюю роль в процессе излечения больного благодаря улучшению его эмоционального состояния. Эта мысль неоднократно подчеркивалась нашими пациентами в ходе реализации проекта «Терапия искусством» в 2013 году с прокатом спектакля «Беда от нежного сердца» по лечебным учреждениям. Но лишь спектакля - недостаточно для полной психологической реабилитации.

Здесь и нужны кабинеты «терапия искусством», в которых профессиональные психологи будут работать с больными, используя в своей практике специальные средства наглядно-практических пособий по реанимированию мыслительных и двигательных способностей постинсультных и постинфарктных больных. Кстати, в прошлом году к имеющимся у специалистов материалам добавились и новые: пальчиковые куклы на перчатке для разработки моторики пальцев рук, оригинальные пазлы с изображением картинок по просмотренному спектаклю, изготовленные в бутафорском цехе театра. Театральные творческие «игрушки» очень понравились самим пациентам, они быстро их осваивали, чему специалисты-медики дали весьма положительную оценку. И в нынешней поездке открывшемуся кабинету «терапия искусством» театром безвозмездно были подарены аналогичные пособия, полюбившиеся особенным зрителем.

Коллектив театра и все, имеющие отношение к проекту «Терапия искусством», искренне надеются, что занятия в кабинете с таким же названием, будут способствовать психологической реабилитации людей, чтобы они смогли быстрее вернуться к привычной жизни и находиться в окружении близких.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ