Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Я пою, я дышу, я - живу!"

Что чувствует человек, который получал от жизни все, и в один миг стал практически неподвижен?..

Папина дочка

...Этого он никак не ожидал! Он стоял и растерянно смотрел, как беспорядочно двигаются ножки и ручки младенца, и пытался принять ситуацию. Все врачи и в Испании, и в России твердили одно и то же: «У вас будет мальчик... Точно парень, не сомневайтесь!» И он поверил, купил коляску, гору самолетиков, танков и машин, всю одежду синих тонов. И что он видит?!

Отец в задумчивости потрогал тоненькую ножку - сомнений быть не могло - это точно девочка. Уже вторая! Старшая родилась восемь лет назад... Младенец не обращал никакого внимания на придирчивое рассматривание, но вот так тянуть за ногу, это уж слишком! Последовал молниеносный и сильный удар в нос. «Наша порода!» - умилился отец, потирая ушиб.

Дело было 23 года назад, 13 апреля, в испанском городке с экзотическим названием Площадь Попугаев (Playa de Aro), куда родители приехали погостить у родственников.

Девочку назвали Дашей, и она сразу стала папиной любимицей. Успевала везде: танцевала, окончила художественную и музыкальную школы, а кроме того, с шести лет пошла на бокс, а еще - картинг, автогонки, второй разряд по стрельбе... То, чему люди не могут научиться за всю жизнь, она умела, еще учась в школе.

Но главным для нее стала музыка - пела всегда, сколько себя помнит. Мама рассказывала, что Даша еще в девятимесячном возрасте, не умея говорить, лихо выводила мелодию популярной песни «Солнечный круг», чем ужасно удивляла всех окружающих. Как только подошел возраст, мама отдала дочку в музыкальную школу, потом Даша уже вполне осознанно пошла в хоровую студию, затем Гнесинка и отделение музыкального театра ГИТИСа, куда она неожиданно для себя поступила с первого раза.

...Даша никогда не была спокойным ребенком, и у родителей было предостаточно поводов для беспокойства. Занимаясь спортом, Даша то и дело ломала руки, ноги, получала сотрясения мозга... Но переломы - это еще не самое страшное. Первое горе обрушилось на семью, когда не стало отца...

Крутые виражи

Судьба сделала крутой поворот. Одно дело быть дочерью отца-бизнесмена, благодаря которому вся семья без проблем жила долгие годы, и совсем другое - в девятом классе остаться вдвоем с неработающей мамой... В такой ситуации рядом остаются только самые надежные друзья, а таких - единицы. Незадолго до трагедии семья переехала в новую квартиру в Южном Бутове. Даше предстояло идти в новую школу, которую выбрал для дочери отец.

Администрация школы, которая с распростертыми объятиями принимала к себе новую ученицу с таким перспективным папой, узнав о случившемся, как-то охладела к новой ученице... Даша перешла на домашнее обучение. И это оказалось полезным - в освободившееся от учебы время она бегала курьером, днем работала менеджером на фирме у знакомых, начала подрабатывать в модельном агентстве, давала уроки вокала и сольфеджио детям, а вечерами танцевала в клубе («Слава богу, что не стриптиз!»).

На первые заработанные деньги Даша накупила целую кучу продуктов, забила ими под завязку холодильник. А кроме этого, оплатила маме курс бухгалтера-экономиста.

Мама оказалась примерной ученицей и, говоря на бизнес-языке, «выгодным вложением»: она вскоре нашла работу, да и дочка не отставала, через некоторое время Даша стала директором молодежного клуба в Царицыне, где заведовала всей творческой программой.

Жизнь стала налаживаться, набирать обороты. Даша, уже окончившая к тому времени Гнесинку, пошла в ГИТИС. Поступила легко, очаровала всех своим исполнением романса Александра Гурилева «Право, маменьке скажу», который, к слову сказать, потом еще раз пять исполняла, переходя с одного тура вступительных экзаменов на другой. Ее приняли. Мало того, она стала старостой группы и попала в класс вокала к Сергею Борисовичу Яковенко, у которого в свое время учились звезды нашей эстрады.

Светлая полоса жизни все ширилась... А в начале лета вспыхнула любовь. Андрея она встретила в спортклубе и абсолютно не обратила на него внимания. А он позвонил. И предложил встретиться. Встречались раз, два и еще... Потом Андрей уехал в командировку в Инту. После недельной разлуки она поняла, как нужен ей этот человек и, бросив все, уехала к нему в тот далекий северный город, планировала, что на четыре дня.

Но в Инте они провели один из самых счастливых месяцев. Именно там Андрей сделал предложение. Даша была счастлива - у нее было все! Любовь, увлекательная учеба, хорошая работа, тьма друзей и увлечений.

Ей шел 21-й год.

Когда кончается жизнь

...По Домодедовской трассе, в том месте, где всего две полосы, идущих навстречу друг другу, Дарья с Андреем ехали в ЗАГС. Они только что получили благословение Дашиной бабушки и спешили к назначенному часу в Грибоедовский дворец бракосочетаний, чтобы подать заявление.

За рулем своей любимицы «мицубиси диамант» сидела Дарья. О, что это была за машина! Даша так долго ждала именно ее. Машину гнали из Уренгоя, а в Москве Даша переделала ее под себя. Она лично перекрасила автомобиль, сделала низкую посадку, технически переоснастила - в результате машина бизнес-класса превратилась в гоночную.

Как можно было на такой машине так разбиться при сорока километрах в час, остается загадкой. Но факт остается фактом: после этой поездки от любимого детища японского производства остался только багажник.

Им не терпелось быстрее приехать в Москву, а впереди тащилась шестерка, еле выжимая 20 километров в час, - сломалась, что ли? Влюбленные покорно ехали сзади, за ними уже образовался хвост желающих поехать хоть немного быстрее. Андрей торопил: «Обгоняй, обгоняй!» Даша выжидала удобный момент. Вот и он: впереди чисто, обгон они сделают за секунды и, даже если на встречке появится машина, успеют встать в свою полосу. Но не успели....

Их «мицубиси» начала обгон и оказалась на встречной полосе, задняя машина тут же пристроилась в хвост неспешной шестерке. И тут водитель шестерки то ли из вредности, то ли из азарта изо всех сил рванул с места. Вряд ли этот водитель осознавал, чем обернется его каприз. Встать назад «мицубиси» уже не могла - там за шестеркой вплотную шли машины, а впереди замаячила встречная.

Для принятия решения - доли секунды. Даша вывернула руль на обочину, обогнув остановку с людьми, в кювет... Откуда там взялся бетонный столбик? Еще два дня назад его там точно не было! Машина ударяется о столбик, отлетает в дерево, переворачивается на крышу, и дерево накрывает сверху.

Так кончилась ее прежняя жизнь. Кончилась любовь...

Глаза в глаза

Дашу вырезали из груды искореженного железа полтора часа с помощью болгарки. За это время успела приехать мама. В ближайшей Домодедовской больнице у девушки отказали легкие, сердце, она была в коме. Мама в тот момент, наверное, была единственным человеком, который верил в возвращение своей дочери, она боролась. Подключенную к аппаратуре Дашу повезли в Москву, больницы отказывались ее брать.

Только в городской клинической больнице № 67 приняли сложного пациента, но двое суток врачи ждали и оценивали, стоит начинать операцию или нет, мама все это время сидела в приемной. Операция предстояла тяжелая - три перелома позвоночника, проломлен череп, переломы конечностей, не говоря уже о повреждениях внутренних органов.

Хирургов, спасших ей жизнь, Даша и через два года после операции называет без запинки: Виктор Борисович Заварухин и Дмитрий Николаевич Дзукаев.

Операция прошла удачно, но после нее только через полтора месяца Даша вышла из комы. Все это время маму готовили к худшему. Мол, даже если девушка останется жить, что само по себе маловероятно, это будет уже не тот человек, при таком повреждении мозга интеллект не сохранить.

Но мама надеялась и, когда Даша очнулась, сразу поняла - дочь не безумна.

Пусть дышала через трубку, пусть нет голоса, а из всего тела жили лишь глаза, но дочь жива и все-все понимает.

Так, глазами, они и общались. Постепенно к такому общению вприглядку привыкли и соседи по палате, и врачи. Даше даже прозвище дали: «девочка, которая руководит миром глазами».

Что чувствует человек, который получал от жизни все, что хотел, и в один миг стал практически неподвижен?! Это невозможно понять, если не пережил сам... А еще невозможнее начинать все заново уже совсем с другого старта...

Ты сможешь, ты сделаешь это!

Мы сидим в холле Лечебно-реабилитационного центра Росздрава, что на Аминьевском шоссе, - Даша проходит здесь очередной курс процедур. Говорим час, другой - вот и рассказана практически вся ее жизнь... - Знаешь, наверное, ничего нового я тебе не скажу - в одиночку не смогла бы, без людей, без их поддержки невозможно, - говорит Даша.

- А рядом со мной, слава богу, добрые, позитивные люди, которые меня поддерживают, подпитывают. Самое главное - мама, она понимает, насколько мне тяжело, и постоянно пытается меня расшевелить, найти занятие, интерес в жизни... Когда чувствуешь огромную поддержку извне, веришь в нее, то понимаешь - пусть так, но ты обязан начать жизнь заново. И постепенно, иногда ниоткуда, появляются люди, которые вдыхают в тебя жизнь, доказывают, что ты нужна, востребована.

- Честно говоря, еще полгода назад я понятия не имела, что в Москве есть такие реабилитационные центры - современные, оборудованные, как будто сошедшие с рекламных роликов. Ты была в нескольких. Они чем-то отличаются по сути?

- Когда ты лежишь, можешь только шевелить глазами и тихонько пищать, то одолевает один вопрос: «За что? Если я так накосячила, то убейте совсем, а так зачем?» Жить не хочется....

В мои первые дни дома после больницы состояние было ужасное. Мама узнала о существовании реабилитационного центра «Преодоление», записала меня в очередь, и через полгода я была там. Если говорить коротко, то в этом центре меня вернули к жизни. Там такая обстановка, такие люди, что понимаешь - жизнь не закончена, ты нужна, ты сможешь! А вот когда вернулась тяга к жизни, и ты понимаешь, что тебе это действительно нужно, то можно ехать сюда, в Лечебно-реабилитационный центр Росздрава, и здесь заниматься усиленной медицинской реабилитацией.

- Прости за вопрос, но тебе больно слышать слово «инвалид»?

- Да, это слово уже воспринимается как оскорбление. Я предпочитаю, чтобы говорили: «люди с временно ограниченными физическими возможностями». И слово «временно» здесь главное! Да, у меня не двигаются ноги, да, с трудом двигаются руки, но у меня живой мозг, требующий подпитки, и я пою, рисую, я - живая!

...Как только она поняла, что может говорить, сразу же запела. Еще в больнице пробовала голос, бесконечными изматывающими занятиями практически восстановила голос. Сейчас она продолжила прерванные занятия по вокалу с учениками. Кроме этого, рисует.

Она безумно скучает по ГИТИСу, долго не решалась туда поехать, но все же 3 сентября приехала - в розовом шелковом платье, на шпильках, в шляпе. Даша не признается в этом, но можно понять, что была там не только радость, немало и горьких минут принесла эта встреча... Она готовила себя, но не смогла остаться равнодушной к косым взглядам, бесцеремонному рассматриванию, наигранной вежливости...

Кто знает, может, потом она снова придет сюда. А сейчас Даша играет в театре «Мирт», где помимо профессиональных актеров принимают участие в постановках и люди с ограниченными физическими возможностям. Недавно она узнала, что там ставится пьеса - мюзикл, где ей отдана одна из главных ролей. В общем, жизнь продолжается, очень сложная, совсем другая, но в окружении близких, любящих людей.

Потому что когда кончается что-то одно, то обязательно начинается что-то другое, она знает это точно...

Наталья Козырева

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ