Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Реорганизация дошла до детей-инвалидов?

В Палату справедливости и общественного контроля в Ульяновской области обратились родители учеников ульяновской коррекционной школы-интерната №18 VIII вида, где обучаются дети с нарушениями интеллекта. До них дошли тревожные вести — школу могут закрыть.

Шанс на жизнь

По словам родителей, упорные слухи о закрытии ходили еще до Нового года. Педагоги ничего не знали, и родители обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Ульяновской области Людмиле Хижняк с просьбой организовать встречу с представителями регионального министерства образования. 13 марта на встрече им сообщили: план реорганизации рассматривают. Если его утвердят, детей из школы №18 планируют распределить по другим коррекционным школам: №16 VII вида (для детей с задержкой психического развития) и №23 VIII вида. Обе — в Засвияжье.

- Естественно, мы были в шоке, — говорит Анастасия Анашкина, председатель родительского комитета школы №18. — Ведь это единственная коррекционная школа в Ленинском районе и, как мы считаем, лучшая из подобных.

В школу на улице Крымова ходят детки не только из Ленинского района, но и из пригородных сел. В ней проработали программу психологического сопровождения ребят, оборудовали мастерские: швейные, столярные и другие. Выпускников школы принимают в профтехучилища. А для них, говорят родители, это шанс на нормальную жизнь. У школы сложилось многолетнее сотрудничество и с культурными заведениями. Ученики бесплатно посещают кино и музеи, кукольный театр.

- Главная задача такой школы — социализировать ребят, — говорит Анастасия Анашкина. — Они ходят с классом, держась за руки, в театр, сидят на представлениях. Обычному человеку этого не понять, но для них это огромное достижение. Без этого мы получим инвалида, который всю жизнь должен будет сидеть дома и никуда не выходить.

Обещают варианты

Как рассказывают родители, за четыре встречи с представителями регионального минобра им то подтверждали, что реорганизация — вопрос решенный, то заверяли, что ее возможность только рассматривается.

- Вопрос об реорганизации ни одной школы области еще не решен,- сказали в региональном министерстве образования и науки корреспондентам «МГ». — Этим займется профильная согласительная комиссия при Общественной палате области. Рабочие группы проанализируют ситуацию в каждом муниципальном образовании, обсудят ее с руководством и общественностью муниципалитета, после чего комиссия подготовит рекомендации.

Заключение с оценкой последствий принятия решения о реорганизации СКО-ШИ №18 VIII вида тоже должна будет принять экспертная комиссия. В случае реорганизации при переводе ребят в другие школы обещают сохранить уже сформированные классы-комплекты и закрепленных за ними педагогов. Анализируют и возможность организации подвоза детей к месту учебы, и ремонта принимающих школ.

Родителям в это верится с трудом.

- Нужны огромные деньги, чтобы всё привести в порядок, — говорит Анастасия Анашкина. — Обещают, что всё будет готово к 1 сентября. Не будет. Потому что нужно ещё разместить заказ, найти подрядчика.

Откуда ноги растут?

Главный вопрос, который беспокоит родителей, — почему вообще школа попала под реорганизацию, пусть и возможную? На встречах им говорили о необходимости увеличения уровня об-разования детей с умственной отсталостью, упоминали, что школа «сильно недоукомплектована».

- Сейчас в школе обучаются 127 человек, — говорит руководство школы №18. — В течение года ученики к нам поступают и выбывают по направлению врача. Рассчитана школа на 140 учеников, в этом году в первом классе у нас обучается 16 человек. К сожалению, деток с такой патологией становится все больше.

На «недоукомлектованность» не похоже. Да и повысится ли качество образования, не ясно. Для таких детей переход из класса в класс является серьезнейшим стрессом, что уж говорить о смене фактически всего жизненного уклада.

По слухам, причина закрытия в другом: кому-то якобы приглянулось здание. За школой есть огромный стадион, место подходит для точечной застройки. Да еще в центре Ульяновска.

Слухи слухами, но хочется верить, что интересы детей-инвалидов не оставят без внимания. Палата справедливости и общественного контроля подготовила письмо на имя председателя Общественной палаты Тамары Девяткиной с просьбой включить родителей учеников школы №18 в состав Согласительной комиссии. Комиссия и должна выявить все риски и потери, связанные с возможным закрытием. Родители подготовили письма в федеральное министерство образования и науки и Уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову и готовы бороться за школу до конца.

Анастасия Ильина

Источник: Улпресса