Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В Удмуртии создаются рабочие места для людей с инвалидностью

Когда Максим Воробьев возглавил республикансую организацию Всероссийского общества инвалидов, поставил задачу – поднять статус людей с инвалидностью. А для этого требовалось, чтобы в полной мере заработало законодательство, стимулирующее создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Максим Борисович анализировал, как оно выполняется, внес предложения.

По постановлению Правительства УР предприятия, на которых трудится не менее 35 человек, сейчас обязаны принимать на работу инвалидов (прежде такая обязанность была у предприятий с численностью более 100 человек).

А если потребность в работниках есть, но рабочие места для людей с инвалидностью не оборудованы? В этом случае государство – через службу занятости – предоставляет субсидии для создания таких мест.

ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» за счет субсидий обустроило в 2013 году 9 рабочих мест: инвалидность не мешает выполнять обязанности кладовщика, делопроизводителя, инспектора по кадрам, комплектовщика, измерителя.

ОАО «Ижевский завод пластмасс» впервые за счет субсидий создало 5 рабочих мест: трое инвалидов занялись делопроизводством, один стал архивариусом и еще один – кладовщиком.

Одно из предприятий прежде заключало договор с охранным агентством. В прошлом году от его услуг отказалось: приняло в охранники 12 инвалидов. Это стало возможным благодаря тому, что за счет субсидий установили аппаратуру видеонаблюдения. В 2014 году предприятие планирует принять на такую работу еще 8 людей с инвалидностью.

Люди с ограниченными физическими возможностями трудятся в сфере торговли и бытовых услуг. В частном магазине, например, инвалид работает продавцом-кассиром. Кассовый аппарат и принтер приобретены за счет субсидии.

Не боятся хлопот, связанных с устройством инвалидов, в Ижевском производственном объединении пассажирского автотранспорта, «Ижводоканале», «Милкоме», «Вкусном доме», «Оптиме», но эти предприятия обустроили рабочие места для инвалидов за счет собственных средств.

В прошлом году в Ижевске на каждое рабочее место для инвалида было затрачено в среднем 65 тысяч рублей, в нынешнем году эта сумма несколько возрастет – до 67 тысяч.

В 2014 году в республике планируется создать для инвалидов 254 рабочих места, из них 76 – в Ижевске. Для этого понадобится более 17 миллионов рублей. Большую часть этих средств направит бюджет Российской Федерации.

Люди с инвалидностью – работники старательные, но устают они быстрее. Поэтому надо создавать условия для того, чтобы человек мог пообедать, отдохнуть. Где-то за счет субсидии купили микроволновку и чайник, где-то – эргономичное кресло, «подстраивающееся» под человека.

В первые месяцы года при содействии службы занятости на работу устроились 47 ижевских инвалидов. Предприятия Ижевска могут принять на работу еще 393 человека с инвалидностью. Требуются кассиры, фасовщики, плотники, слесари…

Спрашиваю Максима Борисовича о производственном предприятии при республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.

- Прежде на нашем производстве, - говорит он, - шили рабочую одежду. Но заказов не стало, и производство было закрыто. Мы искали то, что пользуется спросом, и нашли. Оказалось, растет потребность в одноразовых бахилах, медицинских шапочках, наматрасниках. Одному из сотрудников было поручено отслеживать конкурсы на поставку такой продукции, изучить техническую документацию. В результате в Удмуртии создается несколько небольших производств по упаковке продукции.

Люди с инвалидностью, как бы ни были увлечены работой, время от времени уходят на больничный. Лечение и временное освобождение от работы может понадобиться сразу 8-10 из 25 сотрудников. Понятно, что какой-то ощутимой прибыли производство не принесет, важнее социальная адаптация людей, и общество инвалидов обратилось к главам администраций с просьбой предоставить помещения для таких производств на некоммерческой основе.

На предложение откликнулись администрации Алнашского и Якшур-Бодьинского районов. Общество инвалидов надеется, что и Администрация Ижевска найдет дополнительные производственные площади.

Участки, на которых трудятся инвалиды, становятся их социальными лифтами. Скажем, девушка-инвалид, проявившая себя при упаковке изделий, уже перешла на другую, более сложную, работу: ведет документацию.

- Как все-таки хорошо, - отмечаю, - что люди с инвалидностью взялись за выпуск продукции, качество которой они и сами могут оценить, стоит только прийти в поликлинику.

Однажды в стационаре я получила от уборщицы нагоняй: «Почему без бахил?». Смотрю, а мои бахилы лежат в начале коридора: пока шла, сползли.

- Члены нашего общества, - подхватывает тему Максим Воробьев, - тоже были не очень-то довольны тем, что выдавали им вместе с номерком в гардеробе поликлиники. Особенно возмущались женщины: бахилы не выдерживают каблуков, рвутся! Придя на производство, женщины-инвалиды предложили несколько изменить модель, выпускать более прочные бахилы. Это уже делается.

В мае приступят к производству люди с инвалидностью, проживающие в Алнашах. Затем откроется участок в Якшур-Бодьинском районе. Расширить производство предполагается и в Ижевске. Работа найдется для всех: и для инвалидов по зрению, слуху, и для «опорников», и для тех, кто страдает от заболеваний внутренних органов. Труд помогает отвлечься от недомоганий, а зарплата, эта прибавка к пенсии по инвалидности, придает уверенности, позволяет не экономить на еде или лекарствах.

Максим Воробьев уверен: если 200 человек захотят работать, то все они будут обеспечены заказами. По некоторым видам изделий ижевские инвалиды уже потеснили на всероссийском рынке китайских предпринимателей.

Работа для людей с инвалидностью

Удмуртская региональная организация Всероссийского общества инвалидов (УРО ВОИ) приглашает на работу людей с инвалидностью на вакансии: швея, оператор ручной пайки, упаковщик. Адрес: Ижевск, Воткинское шоссе, 22. Тел.: 31-34-50, 8-951-201-44-43.

Татьяна Лапинер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ