Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Окна моего детства

Я сижу у окна и смотрю через него на всю длину улицы, что хватает обзора моего наблюдательного пункта. Сижу и тоскую, ведь уже месяц май, а погода словно закружив карусель не даёт возможности выйти и прокатится по асфальтовой глади улиц на коляске. Снежное покрывало, начавшее медленно, но верно таять и было уже растаявшее, так что во многих местах показалась земля и мокрый асфальт, на него вновь падают с неба хлопья и ложатся толстым молочным слоем, наглухо покрывая приготовившуюся к весенним «парам» землю.

Происходит это потому что злодейка-зима никак не хочет уходить из наших краев, насылая на землю то северный ветер, то снег, то метель, которая кружит этот снежок. А потом ещё для полной зимней картины и подморозит слегка, так что образовавшиеся было лужи, снова покрываются коркой льда. Так всё повторяется несколько раз: все тает, потом нападает опять толстый слой, начинает таять заново, а сверху сыплется всё новые и новые порции. Таким образом, климат возвращает нас назад в зиму, как будто он не знает, как мне надоело это снежное время года.
И мне остаётся лишь с сожалением смотреть на проходящих мимо людей и проезжающие машины.

…На диске звучит песня Юрия Антонова «Я вспоминаю» и vне действительно ничего не остаётся делать, как вспоминать обо всех окнах, через которых я смотрел на этот мир…

Да, так повелось в моей жизни, но как ни странно именно окна послужили в жизни моей некой отдушиной, позволяющей стряхнуть оцепенение жизни. Потому что когда смотришь в окно, в этом наверно есть что-то мечтательное, ты на эти мгновения освобождаешься от реалии жизни и летишь, летишь на крыльях мечты Городская даль заменяет звёзды на небе в сельской местности, это там можно лежать на покрытой травой поле и заворожено смотреть в ночное звёздное небо. Но кажется это не плохая альтернатива, во всяком случае лучше, чем ничего.

Большая часть моей жизни прошла у окна. Нет, не подумайте, что я больше ничем в жизни не занимался. Я окончил школу и получил среднее образование – это главное достижение в моей жизни, продолжить обучение нигде не удалось, но я не унываю, во всяком случае, мне кажется, человек должен быть готовым учиться всему и в любом возрасте, но об этом поговорим как-нибудь в следующий раз.

Итак, окно в нашей квартире как бы для меня заменяло окно в мире, но как оно оказалось мало по сравнению с тем, когда у меня появился компьютер, но тем не менее. Очень я любил наблюдать за школьниками, которые утром проходили мимо дома, сами не зная того, они мне давали заряд бодрости духа.

Ведь я, таким образом, чувствовал себя участником учебного процесса, потому что и я учился и на дому, ко мне приходили учителя из этой же школы, только позже по времени суток.
В течении дня я тоже был не прочь взглянуть в окно, особенно когда ждёшь кого-то. Прохожие спешат по своим делам, ребята катаются на велосипедах и т.д.

Также очень любил я бывать у бабушки в гостях. В частности смотреть в окно. Вот тут я мог часами задерживаться у него, ведь всё-таки в гостях можно расслабиться и здесь не нужно ничего делать, сиди себе и смотри. Зато вид из окна какой открывался потрясающий! Прямо на оживлённую автомобильную дорогу, где то и дело мелькали машины и автобусы. Чуть поодаль проходит тротуар, по которому спешат люди, но то и дело им приходится теснится и пропускать машины, которые и здесь умудряются проехать. Интересно наблюдать, как здесь разъезжаются машины, едущие в разные стороны. Они в итоге благополучно разъедутся, но бедные пешеходы, куда им только не приходится встать, что бы дать дорогу этим железным монстрам. Дороги, дороги…

По большим праздникам на главной дороге проходили демонстрации, которые я смотрел с бабушкиного балкон на пятом этаже. Потому что балкон был расположен так высоко, на последнем этаже дома, хорошо просматривалась вся ленточка дороги, где сейчас шли демонстранты, а в обычные дни мчались машины.

Но годы идут, и вот уже я смотрю в другое окно дома. Если с двух предыдущих вид простирался вдаль и ничем не ограничивался, то теперь это не так, потому что вид из окна нашего дома, который находится в так называемом «колодце»,хотя и простирается на некое расстояние, всё же упирается в дом. «Колодец»-- это так называемый российский способ расположения жилых домов, в какую сторону ни кинь взгляд, он падает на другие дома. Русские строят больше домов f нескольких метрах друг от друга, зато многоэтажных.

Вид двора, конечно, не презентабельный, но русским нормам считается, что здесь, на придомовой территории, все предусмотрено, даже детская площадка, но она почему-то вся заставлена автомобилями квартиросъёмщиков. В этой связи ситуация неблагоприятная, также и по дворам ездят машины,так что не только детям негде играться и гулять, но и инвалидам.