Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Быть клоуном

Весна, апрель, а при слове «клоун» почему-то возникают зловещие образы голливудских фильмов и политические ассоциации. И только потом черно-белый телевизор, Олег Попов, Асисяй Любовь, Клоун Карандаш и Юрий Никулин. Новыми красками заиграл этот образ, когда я встретилась с волонтерами - местными больничными клоунами.

Организации больничной клоунады появились в 1986 году в Америке, сейчас существуют по всему миру. Больничной клоунадой занимаются профессионалы и волонтеры. Их деятельность эффективна и  востребована:  игротерапия, арт-терапия, клоунада способствуют скорейшей реабилитации детей через создание условий для психологической разгрузки, положительных эмоций, интерактивного взаимодействия. В некоторых странах, таких, как Канада, Франция, Израиль, США и Бразилия, больничных клоунов уже включили в штат медицинских учреждений.

Год назад в Пскове появились свои больничные клоуны. Среди них - Мими и Крокус. Мими - легкомысленная француженка, модница, пытавшаяся пилочкой спилить Эйфелеву башню. Она влюбчивая и никак не может определиться между блондинами и брюнетами. Крокус не страдает большим умом, всего боится и вечно прячется за Мими. 

Больничные клоуны ходят в отделение травмы раз в неделю по вечерам. Мими и Крокус - это Ольга Есева, рекрутер, и Елена Дубова, молодая мама. 

Их ждут и дети, и родители, и персонал. Прежде чем войти в палату, они стучат и спрашивают разрешения. Взрослые в больнице обычно так не делают. Клоун всего лишь гость, поэтому он уважительно относится к личному пространству ребенка.

caf39c3ffe50300a123e50d93992bb06.jpg

Никаких заготовок заранее, нет прописанного сценария - только импровизация. Нужно почувствовать атмосферу в палате, у кого какое настроение, готовы ли дети к играм и общению. Иногда персонал предупреждает заранее, к кому надо бы сходить, а кого лучше не трогать. Дети в разном состоянии, с разным самочувствием, настроением. Клоуны это полностью принимают и действуют исходя из обстоятельств. Честно признаются, что актерского мастерства иногда не хватает и не прочь поучиться у профессионалов.

Детям очень нравится учить кого-то, кто глупее их, а клоуны зачастую не разбираются даже в самых простых бытовых вопросах: зачем нужна зубная щетка, почему два тапка и т.д. Ребятам вообще нравится, что есть кто-то глупее. Даже бывает родителей зовут: «Мама, мама, посмотри, он не умеет считать!»

В нашей больнице Мими, Крокус и маленькие пациенты читали рэп, были президентами, делали животных из шариков, играли в мафию и многое другое. Зимой больничные клоуны ездили с байкерами, членами мотоклуба «Позитивная механика», в Опочецкий интернат поздравлять детей с Новым годом. В прошлом году на День защиты детей рисовали лето. Дети младшего школьного возраста как один стали рисовать, как они получили травмы, кто на качелях, кто свалился откуда-то: интуитивно нашли способ проработать и выразить свой опыт.

«Клоун не себя приходит показать, а помочь детям - взбодриться, развеселиться, научить чему-то хорошему. Когда слышишь, как они хохочут, появляется чувство нужности. Получаешь больше, чем отдаешь», - говорит Оля.

Еще детворе нравится лечить клоунов. На фестивале Рыжий в Москве, куда ездили Мими и Крокус, для детей с разными заболеваниями, в том числе онкологией, ДЦП, синдромом Дауна, была организована игра-квест «Больничка». Детям, которым самим приходится много общаться с докторами, и которых подолгу лечат, выдавали белые халаты, чтобы они ловили тяжело больных клоунов и оказывали им все виды медицинской помощи. За каждого пойманного и вылеченного давали «зарплату», которую можно было обменять на сувениры в местных лавочках. По словам очевидцев, ажиотаж по отлову клоунов стоял страшный.

Несколько лет назад в Москве выпускник ГИТИСа Константин Седов организовал АНО «Больничная клоунада». В Пскове его соратником Вадимом Ларченко был проведен обучающий семинар для волонтеров по гранту, выигранному общественной организацией «СемьЯ». С тех пор  больничные клоуны регулярно посещают маленьких пациентов. Положительные эмоции помогают детям переносить разлуку с домом, родными и друзьями, способствуют скорейшему выздоровлению. 

Девушки очень внимательно, трепетно и с душой относятся к своим походам в больницу. Неоднозначные ситуации разбирают с психологом Еленой Гончар из Центра медицинской профилактики, чтобы быть полезными и не навредить. Для них это не просто развлечение, они принимают и несут ответственность за своих подопечных. Говорят, если уж начал ходить к детям, то нельзя так просто бросить.

В настоящее время клоунам нужны напарники, ответственные, надежные, желающие помогать детям быстрее выздороветь, готовые освоить непростое искусство больничной клоунады.

Больничные клоуны благодарят главного врача детской областной больницы Рылову Любовь Ивановну, главную медицинскую сестру Васильеву Любовь Ивановну и весь персонал травматологического отделения за оказанное им доверие и поддержку в посещении маленьких пациентов.

Желающие присоединиться к волонтерам больничной клоунады, и оказать посильную помощь для приобретения дополнительного инвентаря, мини-призов, канцтоваров к грядущему Дню защиты детей, могут звонить по телефону: 89009990931.

Елена Григорьева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ