Архив:

Стартовые возможности. После Сочинской Паралимпиады в Кузбассе возрос интерес к развитию инваспорта

Об этом нашей газете рассказали руководитель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Валентина Шмакова и депутат Государственной думы от Кемеровской области Сергей Поддубный. Они оба побывали на Играх. И потом поделились планами: что из сочинского опыта можно использовать не только для развития инвалидного спорта в Кузбассе, но и для создания доступной среды.

- Валентина Ивановна, как вы можете охарактеризовать итоги Паралимпиады для Кузбасса?

- Принято пока предварительное решение: открыть в Междуреченске спортивный клуб по подготовке инвалидов-горнолыжников. Там уже тренер готов взяться за это дело. Необходимо, правда, специальное оборудование. Может быть, на первых порах начнут заниматься только лыжники-ампутанты, где спецоборудование не требуется. Например, если у человека нет руки. Ну, хотя бы, чтобы

войти в процесс…

- А уже есть желающие?

- Желающие есть. Буквально вчера мне звонят кемеровские инвалиды-колясочники и спрашивают: «Валентина Ивановна, а как у нас в Кузбассе можно создать команду по игре в керлинг?» Я им ответила, что сейчас работаем над этим вопросом. Будет совещание с департаментом спорта и молодежной политики, где будут обсуждаться в том числе и эти вопросы. Правда, именно с керлингом проблемы. При всей его внешней простоте это очень сложный вид спорта в плане организации. Во-первых, нужен специальный лед. А, во-вторых, оборудование для него производится только в Канаде и стоит около 20 тысяч долларов. А тренироваться на самоделках – не дело… Люди также требуют организовать им бочче – это тоже вид спорта, только летний. В нем с помощью желоба в цель направляются шары. В эту игру могут играть все инвалиды, даже самые тяжелые.

В принципе инвалидный спорт в Кузбассе развивается, но только летние его виды. У нас есть свой чемпион мира, чемпионы Европы, России – по теннису, пауэрлифтингу, легкой атлетике, даже по футболу наша команда занимает призовые места и два ее спортсмена играют в сборной страны. А вот зимние виды были упущены. Будем работать в этом направлении.

И все-таки мое убеждение: как и везде, тут многое держится на энтузиазме. Если есть человек, который хочет заниматься, то ему ничего не помешает. Но опять же, все взаимосвязано: как только будут доступными спортивные объекты – то и желающих заниматься будет больше. Надо вытаскивать людей из четырех стен, что мы и делаем, проводя областные спартакиады среди инвалидов.

- Два наших земляка выступали на Паралимпиаде, но не за Кузбасс…

- Да, по следж-хоккею Володя Литвиненко за Ханты-Мансийский округ и Алексей Быченок в биатлоне и лыжных гонках за Москву. Он уже давно там живет. Оба стали серебряными призерами.

- А как оценена работа организаторов по обеспечению в Сочи доступной среды?

- Конечно, на долгие годы Сочи будет в этом смысле образцом. Всё доступно. Например, на вокзале везде платформы, на электричку спокойно заезжаешь на коляске. Доступны все автобусы, они низкопольные. И так везде.

- Есть предложения, что из сочинского опыта мы в Кузбассе можем перенять?

- Мы собираемся выйти с предложениями к губернатору. Вот, к примеру, мы в области проводим День шахтера. Почему бы не бросить средства на создание доступной среды? Хотя бы сделать съезды с тротуаров. Ведь все равно все подравнивается, так заодно и это можно сделать. Ведь это касается не только инвалидов, но и мам с маленькими детьми на колясках. Им тоже будет удобно.

Еще одно предложение, которое мы обсуждали с Сергеем Поддубным, — это то, что инвалиды-колясочники должны жить на первом этаже. Надо помогать переселять людей. Ведь представьте, если ты сидишь на третьем этаже без лифта – как быть? Да еще если нет родных…

Дальше. Объекты. Это самое главное. К 2018 году по всей стране должны быть доступны для инвалидов 60% всех социально значимых объектов – об этом идет речь в федеральной программе по созданию доступной среды. Поэтому надо над этим работать… Вдумайтесь: в области у нас около четырех тысяч инвалидов-колясочников, из них только 500 — в Кемерове. Среди них у большинства травмы приобретенные. Это может коснуться каждого. Все мы ездим на машинах. Техногенная цивилизация, что говорить… Если каждый год гибнет около 30 тысяч человек в России, а по статистике раненых в несколько раз больше, то вот и вывод…

- Насколько сейчас доступна среда для инвалидов в Кузбассе?

- Специалисты ВОИ выступают экспертами при паспортизации социальных объектов. Эта работа ведется в рамках федеральной программы. За 2013 год мы паспортизировали в области около полутора тысяч объектов — социальной сферы, спорта, здравоохранения, образования. Например, банки начинают к нам обращаться. В паспортах указано: что и где надо сделать. Например, где-то лифт установить, где-то — пандус, а где-то — расширить проход. По этим паспортам потом на условиях софинансирования будет осуществляться поэтапное обустройство доступности этих зданий.

Комментарий

СергеЙ Поддубный, член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, заслуженный мастер спорта России:

- Безусловно, после Паралимпиады мы будем развивать зимний спорт для инвалидов. Мы уже обсуждали этот вопрос с губернатором. Хотя у нас и до этого уделялось много внимания инвалидному спорту. Так, в Новокузнецке и Кемерове давно работают школы адаптивного спорта. Я обсуждал вопрос с мэром Таштагола Владимиром Макутой – он тоже готов подключиться. База должна быть одна для всех спортсменов, отличаются только оборудование и инвентарь. Главное, чтобы были желающие заниматься. Если будет команда – то под нее и проще будет всё организовывать.

Вопрос по развитию в Кузбассе керлинга я обсуждал с президентом федерации этого вида спорта в нашей стране. И он пообещал, что если будет федеральный заказ на обустройство в России залов керлинга, то наша область будет в числе первых регионов в России, где это будет сделано.

Для справки

Сергей Поддубный принимал участие во всех шести Парасибириадах и всегда был в числе победителей или призёров. В 1999 году впервые участвовал в чемпионате России по настольному теннису среди инвалидов, и по его итогам сразу вошёл в состав сборной страны. Неоднократный победитель и призёр чемпионатов России, международных рейтинговых турниров. В 2008 году боролся за победу на Паралимпийских играх в Пекине. Победитель чемпионата мира 2010 года в Корее. В Сочи был вице-мэром олимпийской деревни

Оксана Панарина

Источник: Кузбасс