Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Театр равных» представит свой дебютный спектакль

24 мая в воронежском ТЮЗе состоится премьера уникального спектакля. На одной сцене сыграют непрофессиональные актеры, до этого ни разу не выступавшие перед публикой, и молодые парни и девушки с ограниченными физическими возможностями. 

Кастинг в уникальный проект «Театр равных» состоялся в январе этого года. Тогда организаторы совместно с художественным руководителем театра юного зрителя Александром Латушко отобрали 26 человек, которым предстояло за несколько месяцев обучиться театральному мастерству, а главное - сплотиться и стать одной командой без разделений на больных и здоровых. Изначально члены труппы сами хотели написать сценарий дебютного спектакля, но решили не рисковать и поручили такое важное дело профессиональному литератору – профессору кафедры зарубежной литературы Дмитрию Чугунову. 

16749704476117aafdf43c3392fb55e4.jpg

– Хочу отдать должное нашему автору за написание пьесы в рекордные сроки. Ребята рассказали Дмитрию Александровичу о том, что они хотели взять за основу. Конечно, предложения были самые разные. Некоторые даже хотели, чтобы одним из действующих лиц был этакий добродушный алкоголик – человек, который из-за проблем в жизни опустился «на дно», но при этом не озлобился и не возненавидел всех окружающих, – рассказывает автор проекта «Театр равных» Валерия Маламура. – Вообще автор пьесы многие роли писал под конкретных людей. Например, наш главный романтический герой – слепой музыкант и играет его наш замечательный Леша Попов, у которого, к сожалению, тоже проблемы со зрением. 

«Я играю самого себя»

По сценарию первая встреча двух главных героев, парня и девушки, происходит в городском дворе. Он поет красивую грустную песню. Она, услышав приятный голос, подходит к парню и заводит разговор, не сразу поняв, что молодой человек ничего не видит. Эту сцену незрячий Алексей Попов репетирует с помощью своей напарницы Елизаветы Петровой, которая после своих фраз шепотом подсказывает ему нужные слова. 

– У тебя есть мечта? – в конце беседы спрашивает девушка у своего нового знакомого. 

– Да. Я очень хочу тебя увидеть... – отвечает ей слепой музыкант. 

a842d6563e1e365961dcf6e822611c97.jpg

Как признался Алексей, его герой, как две капли воды, похож на него. Может, от этого, уже на первой репетиции, глядя на Лешу, хочется сказать: «Верю!» - а еще мурашки по всему телу от его грустной истории. Алексей родился здоровым ребенком. До школы проблем со зрением не было, а потом мальчик начал резко слепнуть. И страшнее всего был диагноз врачей, который прозвучал, как приговор.

– Окулисты сказали, что такая болезнь может начаться у любого человека в любом возрасте и сделать ничего нельзя, даже операции не помогут. Сейчас сыну 30 лет, и он уже практически ничего не видит, только яркий свет еще кое-как может различить, – объясняет мама Алексея, Марина Ивановна. – У Алеши слепота не врожденная, а приобретенная, а это психологически намного тяжелее. Когда человек рождается незрячим, он с самого рождения приспосабливается к миру темноты, а сын помнит, как он смотрел своими глазами на этот мир, а сейчас у него остались только воспоминания о голубом небе, зеленой листве, лицах родных людей...

a79475ff03d0db6fa179a15c1d1b3a05.jpg


В детстве Алексею пророчили карьеру известного музыканта. Мальчик виртуозно играл на баяне. Он неоднократный победитель различных международных конкурсов. Талантливый парень без проблем поступил в академию искусств. Вот только работать по специальности не удалось.

– Он дипломированный баянист, артист оркестра. Но какой может быть оркестр, когда ты слепой. Нот не видишь, а стало быть, и о работе в коллективе забудь, – с болью в голосе рассказывает Марина Ивановна. – Сейчас Алеша на вокал переключился. Он пишет музыку и стихи. А два года назад он снова поступил в академию искусств, только уже на вокальное отделение. На лекции ходит с маленьким компьютером, его выручает то, что он хорошо помнит расположение букв на клавиатуре, а приходя домой, с помощью специальной программы для незрячих людей, преображает текст в аудиозапись и таким способом заучивает все необходимое. 

«Приятно быть солнцем!»

Еще одна актриса, под которую сценарист специально написал роль – 16-летняя Маша Гаршина. Маленькую (из-за генетического заболевания у девочки нестандартное телосложение - прим. «Воронеж»), веселую хохотушку в коллективе сразу же прозвали «наша зажигалочка». Увидев нас, Маша сразу замахала рукой и похвалилась, что в спектакле она будет играть роль солнца. 

b4af93abdce88f3011112d1d9118cc98.jpg

fd2991ec3b634f83227afc669cb4164a.jpg

– Да я просто здесь самая веселая. Прихожу и всех сонных мух начинаю будить. Просто бывает, что придут наши товарищи на репетицию грустные, уткнутся в свои телефоны. А мне не хочется, чтобы мои друзья хандрили, вот и веселю их всякими способами, – улыбается Маша. 

Вместе с Александром Латушко над постановкой дебютного спектакля «Театр равных» работает еще один театральный профессионал – Вадим Кривошеев. Он одновременно является режиссером-постановщиком воронежского ТЮЗа и волгоградского молодежного театра, а также актером Камерного театра. Экспериментов режиссер не боится, опыт работы с непрофессиональными актерами у Вадима есть. Он более 10 лет руководил театральной студией, в которой занимались молодые люди от 14 до 20 лет.

79c0b27e905aca4cd551b6ecc05b2920.jpg

– Мы набирали труппу, так сказать, прямо с улицы. Сначала, конечно, учили актерским азам, а потом ставили спектакль. Так что глаза боятся, а руки делают. И здесь это правило как никогда актуально. У нас до премьеры всего полтора месяца, времени очень мало, но мы работаем на пределе своих возможностей и, кстати, никаких поблажек никому делать не будем. В нашем театре все равны, – говорит Вадим Кривошеев. 

Дебют «Театра равных» состоится 24 мая на сцене воронежского ТЮЗа. Билеты на премьерный спектакль продаваться не будут. Попасть на него можно будет только по пригласительному. А вот на последующие спектакли экспериментальной труппы билеты можно будет приобрести в кассе театра. 

Елена Миннибаева

Источник: РИА Воронеж

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ