Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Кинестетик» – школа движения

Городская общественная организация женщин в Рыбинске существует уже 27 лет. Активистки занимаются благотворительностью и реализацией разнообразных проектов. Одним из таких стал проект «Кинестетик — школа движения для инвалидов», который получил одобрение и президентский грант в размере почти миллиона рублей на всероссийском конкурсе некоммерческих организаций.

В России нет четко разработанной технологии оказания помощи людям с ограничениями в движении. А немецкая методика «Kinaesthetics» учит, как правильно и позитивно взаимодействовать с больным, чтобы научить его двигаться, и тем самым облегчить уход за ним.

Это особый подход к реабилитации, направленный на расширение двигательных возможностей людей-инвалидов. Знакомство и овладение методами «Kinaesthetics» и является сутью проекта Рыбинской организации женщин.

Ее председатель Ирина Ревякина рассказывает, что идеей создания проекта послужило общение с семьями, где воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из мам — Наталья Пушкина — побывала в Новокузнецке на семинаре немецких специалистов для родителей детей-инвалидов. Наталья поняла, что эта методика уникальна, и ее необходимо внедрять в России. Рыбинская организация женщин эту идею подхватила, нашлись и другие единомышленники, готовые помочь в реализации проекта.

- Мы очень благодарны коллективу санатория им. Воровского. Это учреждение, по сути, сейчас внедряет аналогичные методы своими силами, поэтому заинтересованность руководства позволяет нам выстраивать плодотворное сотрудничество. В дальнейшем санаторий станет базой для проведения обучающих семинаров и консультаций, — рассказывает Ирина Ревякина.

Первый семинар на базе санатория им. Воровского уже проведен. Восемнадцать сотрудников медицинских и социальных учреждений Ярославской области и семьи, которые ухаживают за инвалидами, обучались у специалистов международной ассоциации «Kinaesthetics» Лилии Кернер и Норберта Фельдмана. Это обучение было уникальным, непривычным для участников семинара.

- Я была поражена тем, что взрослые люди, открыв рот, слушают и старательно делают то, что скажет тренер. Они внимают каждому слову, ловят каждую его мысль, идею, потому-то это уникальная информация и практическое пособие, наглядный пример того, что и как нужно делать в такой непростой ситуации, — делится своими впечатлениями Ирина Ивановна.

Уже после первого проведенного семинара участники курируют семьи, где воспитывают детей с ограниченными физическими возможностями, тем самым, отрабатывают свои знания и навыки непосредственно на практике. Между семинарами проводятся онлайн – конференции с немецкими тренерами, где участники могут рассказать о своих проблемах, задать вопросы и получить непосредственный совет от специалистов.

В конце апреля участники семинара вновь будут встречать гостей из Германии для прохождения второй ступени подготовки. После проведения трех семинаров рыбинцы получат сертификаты от международной ассоциации «Kinaesthetics» и смогут профессионально внедрять эту методику. Но для реализации намеченной цели инициаторам нужна поддержка и финансирование.

Организация женщин на сегодняшний день активно освещает идеи кинестетики в СМИ и уже в ближайшем будущем планирует провести круглый стол с привлечением членов областной Общественной палаты, комитета по здравоохранению и демографической политике Ярославской области. Цель встречи – донести суть методики, способной помочь неограниченному числу людей с ограниченными возможностями здоровья и их близким, и найти поддержку во внедрении и ее активном применении.

Алена Языкова

Источник: Rweek.ru