Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Собака-педагог и эколаборатория. Как лечат детей-инвалидов в Ставрополе

Все десять лет Армен Гёзалян буквально жил в центре реабилитации. Сюда его привела мечта научиться ходить. Боролся с ДЦП как мог – ходил на тренировки, процедуры, занятия с психологами. Но парню исполнилось 18, и на день рождения ставшего уже вторым домом Центра Армен пришел уже как гость. Мама юноши Маргарита делится – её сын сложно пережил это расставание, и, главным образом, из-за потери общения со сверстниками.

Детей здесь действительно много, вторит директор ГУСО Екатерина Тютина. Шесть сотен пациентов, каждый из которых – с тяжёлым диагнозом, инвалидностью или патологией. Все лечатся бесплатно. Бесплатный, кстати, даже проезд:

ff3575036231e8ea897b716ad8aefaab.jpg

Директор центра Екатерина Тютина


«У нас есть два автобуса, которые привозят детей из Юго-Западного района, Северо-Западного района на реабилитацию и обратно, потому что добраться в наш не всем удобно». Ещё одно достижение Центра – это двухэтажное здание с цоколем, говорит директор. Раньше ютились в спортзале, где функцию стен выполняли чуть ли не занавески. А недавно, продолжает директор, работать стало ещё комфортнее: руководитель мебельной фабрики Эдуард Антонян подарил им на день рождения ремонт в актовом зале. Юбиляров спонсор приехал поздравить и лично: 

8a15b892478bbd1c96d95365373dba58.jpg

Эдуард Антонян отремонтировал за свой счет актовый зал в реабилитационном центре


«В первую очередь мы помогаем сами себе. Государство - это мы! Мы делаем это для себя, для своих детей. Это не есть помощь!»

Для гостей именинники провели обзорную экскурсию. Показали, где лечатся дети с ограниченными возможностями: кабинет психолога, тренажерный зал, экологическая лаборатория с всевозможными сосудами, колбами и инвентарем: чтобы пациенты чувствовали себя исследователями: 

«Можно рассматривать и листочки в срезах, и кусочки арбуза, яблока. Детям очень понравилось одно такое занятие, когда они поймали в коридоре паука, посадили в контейнер и начали рассматривать его ножки, глазки!»

В центре есть и кабинет канистерапии: это методика лечения детей с помощью собак. Врачом работает бордер-колли Шанталь.

dd9c6f19cdc47456d99e36aa795f31a1.jpg

Шанталь читает команды по губам


Все команды собака читает по губам: потеряла слух, спасая людей в горах – на параллельной работе, в краевой аварийно-спасательной службе. Гостей центра также провели и по другим кабинетам. А после экскурсии в Центре прошёл праздничный концерт.

Ольга Облогина