Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Брысь в студию! Семье с детьми-инвалидами предложили одну комнату на пятерых

Администрация Якутска, которую суд обязал предоставить жилье одинокой матери с четырьмя детьми-инвалидами, нашла для этой семьи самое маленькое помещение из всех возможных - так называемую комнату-студию.

Все четверо несовершеннолетних страдают бронхиальной астмой и имеют инвалидность по этому заболеванию. В прошлом году власти города предоставили им квартиру в ужасном состоянии - насквозь прогнившую, без окон, признанную непригодной для проживания. Из-за этого Алексеевы вынуждены были арендовать частный дом.

Якутский городской суд обязал администрацию города предоставить бедолагам другое жилье не меньшей площади, чем занимаемое ранее. В соответствии с этим решением был выписан исполнительный лист, который, впрочем, чиновников не испугал: в пассиве властей города числится более 200 неисполненных судебных решений по квартирным делам, самые давние из них датированы 1997 годом, однако никто за это наказания не понес.

После выступления "РГ" пристав-исполнитель Владимир Александров вынес должнику официальное предупреждение о том, что в случае злостного неисполнения решения суда будет рассмотрен вопрос об уголовной ответственности. Однако руководитель департамента жилищных отношений Игорь Ткаченко лишь развел руками: рады бы помочь, давно уже нашли для бездомной семьи благоустроенное жилье, неоднократно звали Алексееву осмотреть его, но она игнорирует приглашения.

- Своей неявкой она препятствует должнику исполнить решение суда, - заключил чиновник.

Частный домик, который вынуждено арендовать семейство, уже подтапливают вешние воды

- Были мы в этом "благоустроенном жилом помещении", - не согласна представитель Александры Алексеевой Татьяна Маликова. - Что там осматривать? Это холодная комната-студия на первом этаже общей площадью чуть более 25 квадратных метров. В единственном окне даже форточки нет, хотя заселить туда власти намерены четырех малолетних астматиков. А главное - как там жить впятером? Ведь дети разнополые, три девочки и мальчик-подросток. По очереди спать? Неужели город настолько бедный, что не может потратиться на двухкомнатную квартиру для детей-инвалидов?

Тем временем частный домик, который вынуждено арендовать семейство, уже подтапливают вешние воды. Недавно представители управы Автодорожного округа Якутска обследовали его и отметили в акте: дом по периметру окружен водой, внутри все отсырело до такой степени, что отклеились обои на стенах.

- Перед этим я два дня откачивала воду из комнат, но проку нет. Уже не знаю, что делать, - отчаивается Александра Алексеева.

Она два раза записывалась на прием к руководству города, но очередь до нее не дошла. А на письменные запросы многодетная мать получает типовые ответы из департамента жилищных отношений: жилье вам предложено в соответствии с решением суда - площадью не менее занимаемого ранее. Благоустроенное. А все остальные ваши претензии "не могут быть приняты во внимание, поскольку не оговорены в решении суда".

По форме - не подкопаешься. По сути - издевательство.

Владимир Таюрский

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ