Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как живется инвалидам в современном мире

В главном офисе ОАО МТС в Карелии прошла необычная встреча. Директор филиала Александр Кочкин пригласил на диалог сотрудниками двух инвалидов по зрению.

Скромно одетые мужчины, сидевшие за столом небольшого помещения, повели продолжительную беседу. Мужчина слева (на фото) Олег Черепанов- руководитель проекта трудоустройства и занятости инвалидов по зрению, а также сотрудник библиотеки для слепых и слабовидящих людей. Его коллега - Виктор Панков, студент Московской государственной академии физической культуры. 

То, о чем они рассказали, вы не узнаете в просто так, у здоровых людей другой образ жизни. Когда люди видят на улице незрячего или «колясочника», то зачастую просто не общаются с инвалидами – боятся обидеть, а инвалиды, в свою очередь, боятся что-то спросить у окружающих. 

Есть негласное разделение в нашем обществе: здоровый человек и человек с ограниченными возможностями. В 2006 году вышла Конвенция о правах инвалидов. И наше Государство стало целеустремленно вкладывать миллиарды и пытаться создать безбарьерную среду между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями.

В нашей стране 150 млн человек. Из них 12,5 млн официально выявленных и зарегистрированных инвалидов. И еще скрытые. Почти каждый десятый. Страшные числа для страны. 

В будущей универсальной безбарьерной среде каждый член общества сможет чувствовать себя на равных со всеми остальными. Таковы планы. 

Что же есть на самом деле? Что это за среда такая безбарьерная? 

Когда началось финансирование со стороны государства, повсюду стали строить пандусы. 

- Построили наши карельские умельцы пандусы и покрыли их скользким шлифованным гранитом. На нем и здоровый поскользнется, а инвалид и вовсе может стать вдвойне инвалидом, - делится Олег Черепанов. - Могли же сделать рифленый гранит. Но не подумали. Деньги освоили, пандус построили, но не осознали, в проблему не вникли. А обращали внимание на градус этих пандусов? Если инвалид как-то смог заехать на этот пандус, то, пардон-те, дверь открывается «на себя»! И даже если открылась дверь, то коляска в нее может просто-напросто не поместиться. Немая сцена. Так и живем… -вздыхает Олег Черепанов. 

Прежде чем помогать людям с ограниченными возможностями и решать их проблемы, необходимо соблюдение стандартов, строительных СНИПов, которое сейчас, зачастую, игнорируется. Возможно, их нужно доработать.

Но тяжелее всего - это непонимание, непринятие инвалидов, добавляет Витя Панков.

Политика государства такова, что с самого детства идет разделение на инвалида и неинвалида. Мальчик с ДЦП детство проводит с мамой, потом поступает в интернат адаптации на 10 лет, и только юношей, становясь самостоятельно живущим человеком, попадает в наше общество. Инвалиды изолированы от людей, люди с ограниченными возможностями словно из-за стекла смотрят на жизнь остальных и пытаются адаптироваться, жить на равных в обществе. 

Пока же складывается впечатление, что у нас лишь бы деньги получить, пандусы построить и о проблеме позабыть. Или отложить на высокую полку. 

Жизнь инвалида специфична. Например, незрячему нужна собака-поводырь, которая помогает слепому ориентироваться на 80% в пространстве. Обучение пса стоит около 700 000 рублей. Таких собак мало в стране. Им необходима специальная подготовка.

9fe8b25b3f202c0772461ab924840335.jpg

Рядом с Олегом сидит собака-поводырь, уже в возрасте, но реагирующая на каждое движение хозяина. Они десять лет вместе. Животное знает до 40% маршрутов Олега. Достаточно назвать пункт назначения, и собака поведет хозяина к месту, даже обходя лужи.

Наша сегодняшняя действительность - это проблемы с экологией и питанием, бешеный ритм жизни. Дети рождаются недоношенными. Сам по себе образ жизни городского человека хаотичен. Все взаимосвязано. 

Инвалиды разные и, как и все люди, хотят, чтобы к ним относились как к равным: доброжелательно и с пониманием. Недостатки этих людей - это их особенность. Среди инвалидов много академиков, докторов наук, много программистов высочайшего уровня. Когда государство способствует развитию людей с ограниченными возможностями, находит к ним особый подход, тогда и только тогда вполне раскрывается потенциал инвалидов. 

В заключение хочется сказать, что Олег Черепанов и Виктор Панков - это сотрудники центра медицинских услуг и лечебного массажа ООО «Гармония». Когда человек лишается одного из пяти чувств, то это компенсируется увеличением возможностей остальных четырех. Если боль в пояснице мешает вам жить, то задайте себе вопрос: «кто знает мир на ощупь лучше слепого?»

Михаил Шабанов

Источник: Карелинформ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ