Архив:

Без барьеров. Сочи стал примером для других регионов страны в создании комфортной среды для инвалидов

Более тысячи объектов городской инфраструктуры Сочи были признаны доступными. В этом плане регионам есть к чему стремиться. Как сделать среду обитания людей с ограниченными возможностями доступной для всех, обсуждали на совещании, состоявшемся по инициативе Уполномоченного по правам человека в Рязанской области А.Я. Гришко, представители региональных министерств и руководители общественных организаций.

Создание безбарьерной среды, медико-санитарное обеспечение, получение образования и трудоустройство. Эти проблемные вопросы участники «круглого стола» определили на сегодняшний день как главные, требующие немедленного решения для улучшения жизни инвалидов. Но решать их не просто.

На сегодняшний день всем необходимым требованиям по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями отвечает только Михайловский экономический колледж-интернат. В нем обучаются представители 47 регионов России. За 15 лет на реконструкцию учебного заведения потрачено из федерального бюджета около 500 миллионов рублей.

– Благодаря заботе государства наш колледж входит в тройку лучших в России по обеспечению условий для обучения людей с ограниченными возможностями. Опытом со всей страной будем делиться на совещании, которое намечено провести в техникуме в последних числах мая текущего года, – высказался на встрече директор колледжа Вячеслав Медведев.

Если на колледж было потрачено полмиллиарда рублей, то на реализацию мероприятий областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2013-2015 годы» выделено пока 155 миллионов. Как было сказано на встрече, эти средства необходимо потратить на оборудование рабочих мест для инвалидов. В области людей с ограниченными возможностями около 160 тысяч человек. Работать могут немногие, но даже те две тысячи стоящих на учете в службе занятости далеко не всегда имеют возможность получить работу из-за того, что рабочие места, которые им предлагаются, не оборудованы по нормативным требованиям. Трудоустраивается их меньше половины. Но надо заметить: за по-следние годы этот процент вырос с 23 до 39.

В образовании применяются широкие возможности для обучения детей-инвалидов. Действуют специальные коррекционные дет­ские сады, школы, в 25 из которых в последние годы создана безбарьерная среда. Организовано индивидуальное обучение детей на дому. По словам участника встречи, заместителя министра образования Рязанской области Александра Кирьянова, в последнее время возрастает актуальность дистанционного обучения инвалидов. В Рязани создан и действует Центр дистанционного образования. В Касимове, Сасове, Спасске и Скопине открыты филиалы центра. Более 200 учащихся обеспечены бесплатными компьютерами.

– Нам удалось обновить сайт Центра дистанционного образования, и теперь по уровню прогрессивности технологий мы обгоняем столицу. Ведущими преподавателями Рязанского радиотехнического университета разработан 71 электронный обучающий курс, – сообщил Александр Кирьянов.

Участники «круглого стола» отметили, что это только начало пути по проведению необходимых мероприятий. Безбарьерная среда и возможность жить полноценной жизнью должны быть созданы в регионе для каждого инвалида. Но многие и сами пытаются создать для себя безбарьерную среду.

Физкультурой житель микрорайона Недостоево Федор Соловьев занимается по нескольку раз в день. По сотне раз поднимает гантели и гири. Хорошая спортивная подготовка Федору жизненно необходима. Четверть века назад судьба приковала его к инвалидной коляске. После ДТП подполковника списали на гражданку, где надо было учиться жить по-новому. Офицер не пал духом. В день Федор Соловьев проезжает на своей прогулочной коляске 15 километров, столько вряд ли проходит пешком даже здоровый человек. За лето километраж пути увеличивается в среднем до двух тысяч километров, а все данные записываются в специальную тетрадь, в которой учет километрам ведется на протяжении 11 лет.

Доступная среда для Федора Соловьева начинается в его квартире. Первая помощница и настоящий друг, супруга Ольга Федоровна сразу после новоселья добилась в местном ЖЭКе перепланировки: пришлось снять кухонную дверь и расширить дверные проемы. В подъезде сделали выдвижной пандус – специальную металлическую площадку. Первые препятствия колясочник встречает возле своего дома. К продовольственной палатке без помощи супруги Федор подобраться не может – не пускают высокие бордюры. Не встретишь его и в местных магазинах, в аптеке. Хотя они и приспособлены для инвалидов. Пандус там вроде бы есть, но то подъем слишком крутой, то швеллеры слишком узкие и не подходят под размер колес.

Из микрорайона Недостоево, где живет Федор, он выезжает исключительно редко. В центре Рязани ему тоже перемещаться непросто. Один из показательных случаев, память о котором хранится в семейном архиве, – прошлогодний спортивный фестиваль «Сильные духом». На пандус у памятника погибшим в локальных войнах на площади Маргелова инвалидов-колясочников пришлось буквально заталкивать. Даже помощникам пришлось прилагать к этому немало усилий. Не говоря уже о том, чтобы они самостоятельно смогли подъехать к Вечному огню.

Федор Соловьев отмечает, что Рязань в последние годы стала более дружелюбна к тем, кто не может передвигаться самостоятельно. Но болевых точек еще очень много. И подход к снятию барьеров для инвалидов должен быть не формальным, а по-настоящему добросовестным.

Вячеслав Астафьев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ