Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Он просто часть меня"

"Если бы я не села в инвалидную коляску, то разве встретила бы мужчину, который каждый день носит меня на руках"

После автомобильной аварии жительница Ромнов Сумской области Наталья Осауленко получила перелом позвоночника в трех местах. Тем не менее девушке удалось сделать свою жизнь счастливой: она вышла замуж, родила сына и создала центр социальной реабилитации детей-инвалидов

Беда случилась с Наташей, когда ей было 19 лет. В первые месяцы после аварии, приковавшей энергичную и жизнерадостную студентку второго курса Сумского госуниверситета к инвалидному креслу, девушка решила, что ее жизнь уже закончена.

- Я попросила маму сделать мне укол, чтобы умереть и не мучить в этой жизни никого - ни себя, ни родителей, - вспоминает Наталья Осауленко. - На мою просьбу мама ответила удивительно мудро: "Хорошо, я сделаю тебе такой укол. Только не сейчас, а когда тебе исполнится 25 лет. Если тогда попросишь - я выполню твою просьбу".

Господи, какая же я была тогда глупая, - смеется молодая женщина. - Сегодня воспринимаю инвалидную коляску как спасение. Именно благодаря ей я достигла главных успехов в жизни. Она научила меня никогда не сдаваться, верить в любовь и в то, что добрых людей в мире все-таки больше. Вот, например, сейчас, когда все твердят о кризисе, нам удалось реализовать пока единственную в Украине программу по реабилитации детей-инвалидов из сельской местности.

"Три года я провела перед телевизором, на улицу выезжала только в санатории"

- Как хорошо, что вы приехали к нам именно сегодня - попадете прямо на праздник, - улыбается Наталья Осауленко - хозяйка Роменского центра реабилитации детей-инвалидов. - У нас будут гости, мы подготовили спектакль, а потом для всех - сладкий стол. Так что скучать не придется. А пока все соберутся, есть время побеседовать.

Наталья приглашает меня в свой кабинет.

- Я являюсь директором нашего реабилитационного центра уже четыре года, - говорит собеседница. - Мы ведь восстановили этот детский садик из самых настоящих руин - полуразвалившееся помещение 15 лет стояло в центре города. Никто не хотел рисковать и брать на себя сумасшедшие расходы по его восстановлению.

Когда я обратилась с просьбой к мэру города передать садик детям-инвалидам, он сразу честно меня предупредил: "Садик отдам, но денег на ремонт даже не просите". Спасибо, нашлись спонсоры, которые и помогли нам. Хотя за три года, пока шел ремонт, бывали всякие моменты, но, как видите, мечты сбываются, если очень сильно хочешь что-то изменить в своей жизни.

Вы думаете, я сразу стала такой активной и энергичной, оказавшись в инвалидной коляске? - предваряет мой вопрос Наташа. - Конечно, нет. Беда случилась, когда я была еще совсем молоденькой девчушкой. Представьте, какой испытала шок. Я - студентка университета, у меня планы на будущее, друзья, учеба...

И все в один момент рухнуло. Причем врачи тогда не сказали мне, что больше я не смогу ходить, а так уклончиво, опустив глаза, посоветовали заниматься и не терять надежды. Наверное, в том моем состоянии это было правильно, ведь если бы я тогда услышала категоричный прогноз, то не знаю, жила ли бы сейчас.

Первые три года после аварии были для меня самыми страшными в жизни. Я не знала, что мне делать и как жить дальше. Потеряла смысл существования. Чтобы окончательно не сойти с ума, пересмотрела все телесериалы. На улицу я выйти боялась, мне была неприятна даже мысль о том, что меня увидят в инвалидной коляске - кто-то начнет жалеть, а кто-то - тыкать пальцем. Это был ужасный период. Но, как я сейчас понимаю, очень нужный мне для переосмысления своих жизненных поступков.

Полноценно я начинала жить лишь в санаториях, где проходила ежегодный курс реабилитации. Там могла позволить себе выезжать на улицу не только по ночам. И вот однажды в санатории мне попалась на глаза фотография, увидев которую, я просто возмутилась. На снимке в колясках сидели такие же, как и я, люди, и при этом они, нарядившись Нептунами и русалками... счастливо улыбались!

От негодования я захотела их найти и познакомиться. Не верила, что они искренни в своей радости. Вот так судьба и свела меня с Николаем Подрезаном, который перевернул мою жизнь. Этот удивительный человек в 35 лет после автомобильной аварии тоже был вынужден пересесть в инвалидную коляску. Сегодня он делает все возможное, чтобы инвалиды-спинальники поняли: с такой травмой можно и нужно научиться жить полноценной жизнью.

"Равные права для инвалидов заканчиваются там, где начинаются ступеньки"

- В 2000 году я приняла участие в конкурсе "Мисс Украина на коляске" и неожиданно для себя стала победительницей, - вспоминает Наталья. - Но не считаю эту победу самым значимым событием в своей жизни. Для меня гораздо важней оказалась внутренняя победа над собой. Я поняла, что моя инвалидная коляска не делает меня каким-то ущербным членом общества.

Моя неполноценность была исключительно в моей голове. И осознав это, я начала строить жизнь с чистого листа. Научилась не реагировать на то, что у людей на улице отношение ко мне может быть абсолютно разным. Были случаи, когда мною пугали детей. Да, да, не удивляйтесь. Однажды я услышала, как мама отчитывала своего малыша: "Не будешь слушаться, тетя в колясочке тебя заберет".

Сейчас я уже просто с улыбкой воспринимаю такие вещи. И самое удивительное: как только я перестала так остро реагировать на замечания, люди тоже стали воспринимать меня абсолютно по-другому. Я научилась относиться к инвалидному креслу не как к наказанию, а как к... спасению. Почему? Оставаясь здоровой, я со своей безудержной энергией обязательно бы влипла в какую-то историю. Я знаю точно - если бы не села в коляску, то в моей жизни все было бы намного хуже. Меня этой коляской словно уберегли от чего-то страшного, в этом я просто уверена.

Я сейчас очень благодарна и своей жизни, и обстоятельствам, и встречам. Вот, например, не уверена, что, оставаясь здоровой, смогла бы увидеть столько стран. А в коляске побывала и во Франции, и в Германии, и в Голландии. Работая в благотворительном фонде, созданном Николаем Подрезаном, я с друзьями побывала с акциями во многих зарубежных городах.

Мы пели украинские песни, танцевали в инвалидных колясках, играли на народных инструментах. После выступления к нам подходили иностранцы и говорили: "Благодаря вам мы открыли новую Украину. До этого знали только Чернобыль и Андрея Шевченко". Мы гордились собой.

Помню, Голландия мне настолько понравилась, что я не удержалась и сказала Николаю Подрезану, дескать, хотела бы эмигрировать из Украины и жить здесь. Но он мне ответил: "Чтобы жить в Голландии, нужно вернуться в Украину и сделать Голландию там".

Вот этим последние несколько лет я и пытаюсь заниматься. Начинать строить "Голландию для инвалидов" нужно с самого важного - с изменения сознания людей. Декларировать равные права для всех - это одно. Но, как показывает жизнь, равные права для человека в коляске заканчиваются там, где начинаются ступеньки, а пандус не предусмотрен проектом...

Ни для кого не секрет, как наши люди относятся к инвалидам. Вежливое равнодушие - самое гуманное проявление заботы. Недавно у меня была женщина, имеющая 24-летнего сына, его развитие остановилось на уровне пятилетнего малыша. Мама не может оставить его одного дома, а присмотреть за парнем некому - обычно в таких семьях папы исчезают очень быстро.

Со слезами женщина рассказала, как однажды вынуждена была прийти на прием к районному начальству, взяла с собой и сына. Когда они зашли в кабинет, то чиновник, взглянув на них, заявил, что не будет разговаривать с посетительницей до тех пор, пока она не выведет "вот этого" за двери...

Наше "гуманное" общество загоняет и инвалидов, и их родственников в тупик. В нашем центре сейчас открылась выставка картин замечательной художницы, у которой удивительная история. Однажды к нам пришла ее мама и принесла несколько работ, выполненных вполне профессионально. "Вот, возьмите себе, может быть, они хоть вам пригодятся, - сказала женщина. - Это моя дочка рисует, нарисует - и порвет, снова нарисует - и порвет. А мне жалко стало такой красоты, вот и принесла вам".

Оказалась, что у нас в Ромнах живет девушка Светлана, инвалид детства, которая 26 лет своей жизни просидела дома только потому, что она "не такая, как все". Представьте, у нее не было ни одной собственной фотографии - настолько она себя не любила. А сейчас Света очень изменилась. Главное - научилась улыбаться, общаться с людьми. Мы устроили ее к нам в центр на работу, постоянно устраиваем выставки ее картин. Человек увидел мир и нашел в нем свое место - это очень важно.

"Когда Миша сделал предложение, мне было совсем не до свадьбы, ведь на носу конкурс "Мисс Украина на коляске"

- Жизнь в инвалидной коляске подарила мне много замечательных встреч, - продолжает Наталья. - И самую важную тоже... Ведь своего мужа Михаила я встретила уже после аварии, когда находилась в санатории для спинальников. Он тоже отдыхал в соседнем санатории. У нас все начиналось, как обыкновенный "курортный роман". Когда я уехала домой, то мы каждый день созванивались. Через две недели Миша позвонил и сказал: "Встречай, я еду к тебе в гости".

В то время я снова работала в фонде у Николая Подрезана, помогала готовить девушек к очередному конкурсу "Мисс Украина на коляске". Миша приехал в Кончу-Заспу, где мы арендовали помещение, и там сделал предложение. Хоть мне, прямо скажу, в тот момент было совсем не до свадьбы: конкурс на носу, две недели осталось на подготовку. Ну я, недолго думая, взяла и отвезла жениха в Ромны к маме с папой: так, мол, и так, вот ваш будущий зять, знакомьтесь, а я поехала - мне нужно работать. Вот бесшабашная была девка!

Вскоре выяснилось, что я жду ребенка. Мы очень обрадовались будущему малышу. Я, конечно, знала, с какими трудностями придется столкнуться в ходе беременности. Чего стоила, например, справка от врача-психиатра о моей полноценности. Таковы требования: инвалид-колясочник должен предоставить подобный документ, если хочет родить ребенка.

Роменские медики к "экстремальной" будущей мамочке отнеслись не очень благосклонно. Благо, нам удалось найти прекрасного специалиста в Киеве - главный врач роддома № 7 Петр Бондаренко согласился принимать роды в своем учреждении. В результате кесарева сечения на свет появился чудесный малыш - сыночек Саша, которому сегодня уже исполнилось пять лет.

Когда ему было всего восемь месяцев, я вышла на работу - нужно было заниматься строительством центра реабилитации. Мой муж вообще года три все время проводил на этой стройке, мы не отдыхали и не ходили в отпуск. Но я не могла иначе, потому что прекрасно понимала, каково это - сидеть одной в квартире, не видеть цели и считать, что жизнь уже закончена. Такие люди, как никто другой, нуждаются в помощи.

Многие инвалиды говорят: вот, когда я встану на ноги, у меня будет все: я пойду учиться, устрою личную жизнь. С таким подходом в жизни ничего не добьешься. Даже если он встанет на ноги, то увидит у себя на лице прыщ и скажет: прыщ пройдет, и я стану действовать. Нужно полноценно жить в любом состоянии и положении. Многие сейчас твердят о кризисе, о том, что не хватает денег.

А нам именно в этом, кризисном, году удалось реализовать еще одну мечту - организовать курс реабилитации для сельских детей. Ведь если городские дети-инвалиды имеют хоть какую-то возможность общения, то сельские "калички", как называют их в селах, зачастую вообще обделены заботой и вниманием. И вот теперь мы на своем автобусе (который приобрели на деньги голландцев, организовавших марафонский забег по сбору средств для нашего центра) два раза в неделю привозим на занятия детишек со всего Роменского района.

Для многих из них это единственная возможность выехать за пределы родного села. Кстати, водителем автобуса работает мой муж Миша. Он для меня больше, чем просто любимый мужчина, - он мои руки, ноги, он просто часть меня.

В этот момент в кабинет заглядывает невысокий смуглолицый мужчина - муж Натальи. Оказалось, что всех малышей на праздник уже привезли, и можно начинать торжество. Пока мы шли коридорами центра в актовый зал, я попыталась осторожно узнать у Михаила, как же так получилось в его жизни, что он решил связать свою судьбу с девушкой на инвалидной коляске. "А в этом нет ничего особенного, - признается мне мужчина, - просто я ее полюбил. Мне сердце и душа подсказали, что Наташа - моя вторая половина, вот и весь секрет".

Ехавшая впереди Наталья, услышав наш разговор, остановилась и засмеялась:

- Если бы я не села в инвалидную коляску, то разве встретила бы мужчину, который теперь каждый день носит меня на руках.

Галина Кожедубова

Источник: facts.kiev.ua