Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Пандус для Эдика. Куда в Ачинске податься инвалиду на коляске

Инвалиды… У них, как и у всех людей, единственная и неповторимая жизнь. Они имеют такие же права. Но почему люди с ограниченными возможностями так редко встречаются на улицах? Создаётся впечатление, будто они живут в каком-то особом мире…

С 2011 года в России действует программа «Доступная среда», призванная сделать жизнь инвалидов комфортной. Одна из основных задач программы – обеспечить беспрепятственный доступ людям с ограниченными возможностями во все социально-значимые объекты.

«НП» решила проверить, насколько соцкультбыт доступен для ачинских инвалидов? Вместе с Эдуардом Мещеряковым, инвалидом-колясочником, мы сходим в магазин за продуктами, на приём в администрацию, в больницу и Управление соцзащиты населения, а также попытаемся попасть в кинотеатр.

Наказание какое-то

Оказавшись за порогом квартиры, Эдик преодолевает своё первое препятствие. Он живёт на четвёртом этаже, а лестницы в подъезде не оборудованы специальными пандусами. Этажом выше проживает ещё один молодой человек с такой же проблемой, ему без посторонней помощи на улицу не выйти.

Дом № 23 в Привокзальном районе, где проживает мужчина, обслуживает УК «Горжилсервис». Эдуард уже не раз обращался в управляющую компанию и просил установить пандусы. Но воз, как говорится, и ныне там. Управляющий директор компании Елена Толстикова, к которой мы обратились, рассказала, что по поступившему от Мещерякова заявлению принято положительное решение. Во 2-м квартале этого года, предположительно в мае, пандусы в подъезде будут установлены. Что ж, поживём-увидим…

101.jpg

Дальше наша дорога лежала в центр города, к зданию администрации. Пока ехали до места, разговорились. Эдуард оказался человеком неунывающим, на все свои жизненные невзгоды смотрит с иронией. Мужчине 34 года, 15 из которых он – в инвалидной коляске.

– Государство давно наплевало на нас, – говорит Мещеряков. – Кто-нибудь из чиновников знает, как мы живём, какие у нас проблемы? Они только и делают, что языками чешут, а на деле помощи таким, как я, ждать неоткуда.

Пенсия Эдуарда – десять тысяч рублей. Этих денег еле хватает, чтобы сводить концы с концами. Одно время ему пришлось подрабатывать в такси.

… Подъезжаем к «серому дому». Разноуровневые бордюры на подъезде к ступенькам усложняют путь инвалида-колясочника, но мужчина преодолевает все препятствия. Подходим ближе и становится ясно: в «цитадель власти» Эдуарду не попасть.

И в самом деле, зачем «серому дому» пандусы? Инвалиды начнут обивать пороги кабинетов чиновников, жаловаться, просить помощи. А так, нет пандусов – нет лишних проблем.

Местные власти заложили в бюджет этого года 698 тысяч рублей на устройство пандусов. Звоним в Управление соцзащиты и интересуемся, как будут освоены эти деньги и почему до сих пор не оборудован подъезд к зданию администрации. На эти вопросы начальник УСЗН Елена Юшина затруднилась ответить и попросила прислать официальный запрос. Что мы и сделали…

Лестница в никуда

Если уж в администрации города не думают об инвалидах, то что говорить о коммерсантах? В большинство магазинов (которые заняли практически все первые этажи домов, расположенных вдоль улиц) инвалиду-колясочнику попасть не удалось. По всей видимости, владельцы торговых точек не считают людей с ограниченными возможностями потенциальными клиентами.

– С нашей пенсией в магазинах делать нечего! – смеётся Эдуард. – Предприниматели прекрасно это знают и не хотят напрягаться…

Впрочем, даже если пандусы и установлены возле торговой точки, то это ещё не говорит о том, что инвалид может попасть внутрь. Большинство таких сооружений не соответствует нормам. Доходит до абсурда: у одного магазина лестница, с закреплённым на ней пандусом, заканчивается стеной. Ей-богу, правда.

Не удалось попасть и в аптеку, что находится в 1-м микрорайоне. Заехать на пандус не получилось: его ширина не соответствовала расстоянию между колёсами инвалидной коляски. Заведующая аптечным пунктом рассказала, что пару лет назад оборудовать лестницу подъездным путём для инвалидов их обязали работники прокуратуры. Требование было выполнено.

102.jpg

– Я тогда ещё здесь не работала, – рассказывает фармацевт, – Но вроде бы сделать правильно не позволила маленькая территория, на которой располагается аптечный пункт. Пандус нужно было устанавливать под тупым углом, тогда бы он начинался от тротуара, что тоже запрещено.

Позвонив в прокуратуру, мы выяснили, что слуги «ока государева» выезжают с проверкой по городу, выписывают иски бизнесменам с требованием оборудовать подъездными путями для инвалидов свои торговые точки.

– Работа в этом направлении ведётся, но мы не в состоянии охватить сразу все объекты, – ответили нам в прокуратуре.

– А после установки пандусов, вы проверяете, соответствуют ли они требованиям?

– Мы не ходим с линейкой и замеры не делаем. Существуют разные инвалидные коляски, поэтому одни заехать могут, а другие нет, – закончили разговор на том конце провода…

В медучреждения попасть колясочникам можно, но не выше первого этажа. Большинство лифтов здесь, как рассказал Эдуард, работают только для персонала. Дворец культуры и кинотеатр «Эдем» стали доступны людям с ограниченными возможностями совсем недавно. Только вот как, оказавшись внутри, преодолеть ещё 20 ступенек до второго этажа, где располагаются залы для просмотра, непонятно.

Сиди дома, не гуляй!

И такая картина по всему городу. На вокзал инвалиду не попасть, в прокуратуру – аналогично, проехать на общественном транспорте – тоже проблема (оборудованных автобусов – раз, два и обчёлся). Поэтому говорить о том, что в Ачинске создана комфортная среда для людей с ограниченными возможностями, не приходится. Хотя программа «Доступная среда для инвалидов» действует уже четвёртый год.

Когда материал уже был написан, в редакцию позвонил руководитель пресс-службы главы Ачинска Андрей Аланов и пояснил:

– В 2012 году были попытки установить пандус у здания администрации. Но тогда они не увенчались успехом – подвёл недобросовестный подрядчик. В прошлом году, при проведении аукциона на установку сооружения, ни одна фирма не подала заявку. Торги не состоялись. Буквально на днях будет проведён очередной аукцион, максимальная сумма контракта – 659 тысяч рублей. Если в этот раз подрядчик определится, то работы по установке пандуса начнутся уже в начале июня.
В начале недели в редакцию позвонил Эдик и рассказал, что в их подъезде установили пандусы... по которым не проехать на его инвалидной коляске. Вот так удружили!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ