Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Инвалидам важно быть нужными и полезными обществу»

Губернатор Николай Меркушкин и председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов проинспектировали социально-бытовой центр, открывшийся на 8-й Просеке на территории Самарского пансионата ветеранов труда и инвалидов. Они обсудили порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, который вступает в силу в 2015 году. 

В совещании приняли участие депутат Госдумы Александр Хинштейн, министр социально-демографической и семейной политики облправительства Марина Антимонова и управляющая отделением ПФ РФ по Самарской области Анна Зайцева.

Антон Дроздов сообщил о мерах господдержки населения и работе фонда: «В этом году уже дважды индексировали пенсии населению - с 1 февраля и с 1 апреля. В Самарской области средняя величина пенсионных выплат составляет более 11 тысяч рублей. По этому показателю вы опережаете многие российские регионы».

Николай Меркушкин в свою очередь отметил, что ежемесячный бюджет областного отделения фонда только на пенсионные выплаты составляет порядка 10 млрд рублей, что сопоставимо с консолидированным бюджетом области.

По словам губернатора, в Самарской области растет собираемость отчислений в Пенсионный фонд: «Мы выстроили работу с органами государственной власти, муниципалитетами и предприятиями. Число неплательщиков постепенно сокращается».

Еще в феврале задолженность предприятий составляла 3,46 млрд рублей. Антон Дроздов пояснил, что ситуация с неплатежами характерна для большинства субъектов России.

«Сейчас мы ведем активную работу по легализации заработных плат, - сказал председатель правления Пенсионного фонда. - В стране сейчас около 45% зарплат выплачивается по «серым» схемам. Вместе с налоговыми органами мы пытаемся сделать так, чтобы платить «серую» зарплату было невыгодно».

Разморозили стройку

Затем участники встречи направились в социально-бытовой центр, открывшийся в пансионате ветеранов труда и инвалидов. Это единственное в России учреждение коттеджного типа для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь живут 34 инвалида-колясочника. Кстати, благодаря открытию центра высвободился один коттедж, который может принять еще 16 человек.

Жители пансионата ждали открытия социально-бытового центра почти восемь лет. Его начали строить в 2006 году, а сдали в эксплуатацию только в конце 2013-го. Работы, затормозившиеся из-за нехватки финансирования, возобновились после выделения средств из регионального бюджета и Пенсионного фонда - около 108 млн рублей и около 26 млн соответственно. Для этого областное правительство пролоббировало включение центра в федеральную программу под патронажем ПФ РФ. Это первый случай, когда наша губерния участвует в программах фонда в рамках строительства конкретных объектов.

С компьютером «на ты»

Сейчас в двухэтажном здании центра инвалиды могут получить большой спектр социально-оздоровительных и реабилитационных услуг. Причем в скором времени они будут доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья со всей Самарской области.

Когда высокие гости приехали в центр, здесь как раз шли занятия в компьютерном классе. Правда, как выяснилось, большинство «учеников» являются опытными пользователями и с компьютером «на ты». На уроке рассказывали, как пользоваться государственными и муниципальными услугами с помощью Интернета. Николай Меркушкин поинтересовался, могут ли собравшиеся применить полученные знания на практике. Жительница пансионата Ирина Бубнова рассказала главе региона, что освоила компьютер уже давно, она работает диспетчером в крупной торговой фирме, собирает необходимые сведения, сводит их в таблицу и передает по электронной почте.

«Людям с ограниченными возможностями здоровья очень важно быть полезными и нужными обществу, зарабатывать деньги, и вы должны дать им нужные для этого навыки, ориентировать для решения этих задач», - обратился губернатор к педагогу.

Другой «ученик», инвалид-колясочник Владимир Соломонов, тоже не понаслышке знает, какие возможности открывают ИТ-технологии. Он приехал в пансионат из Челно-Вершинского района и живет в Самаре уже восемь лет. Попав в пансионат, вместе с другими его жителями получил высшее образование.

«Я сторонник активного образа жизни, а ИТ-технологии очень помогают людям с ограниченными возможностями здоровья получать знания, - рассказал он. - Мне очень нравится здесь жить, потому что для меня очень важны общение и работа».

Губернатор также побывал в обеденном зале, спортивном классе, оснащенном современными тренажерами, и уникальной комнате релаксации, где создается положительный эмоциональный фон для реабилитации. Специальные приборы помогают развивать мелкую моторику, лечить и проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Ознакомился Николай Меркушкин и с возможностями бальнеологического комплекса.

Начало сотрудничества

Жители пансионата поблагодарили губернатора за поддержку и комфортные условия, созданные здесь для инвалидов. Николай Меркушкин в свою очередь искренне восхищался тем, что эти люди не унывают и полны оптимизма.

В завершение визита он зашел в гости к молодей семье Репиных. Супруги живут в одноквартирном коттедже. Петр Репин принимает активное участие в спортивных соревнованиях областного и всероссийского уровней. Его жена занимается вышиванием и бисероплетением. Репины признались, что по-настоящему радуются жизни, и обратились к главе региона с просьбой сделать дорогу от пансионата до ближайшего магазина. Сейчас она засыпана щебенкой и потому ездить по ней на инвалидной коляске сложно. Губернатор тут же дал поручение проработать этот вопрос.

Рассказывая журналистам о своем впечатлении от социально-бытового центра, Николай Меркушкин сказал, что его приятно удивили созданные для инвалидов условия, которых не найти нигде в стране. Также он сообщил, что сюда ежедневно будут приезжать группы из других пансионатов, а их в губернии 39. И люди в течение дня смогут осваивать компьютерную грамотность, проходить любые реабилитационные курсы.

Николай Меркушкин подчеркнул, что сегодня глава Пенсионного фонда Антон Дроздов лично убедился в том, что каждый выделенный на объект рубль пошел в дело. Но на этом планы по сотрудничеству между областным правительством и ведомством не заканчиваются. В частности, региональные власти просят ПФ РФ в этом году выделить средства на завершение строительства пансионата для престарелых и инвалидов в селе Новотулка Хворостянского района и на социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Самарский».

Кроме того, Антон Дроздов рассказал о ряде проектов, которые реализует фонд. В частности, речь идет о ремонте социальных учреждений.

Ирина Кудрина, Максим Ромашов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ