Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Случай Юркова

Виктору Юркову удалось доказать в суде, что чиновники незаконно лишили его льгот по оплате жилья. Лишенный рук и ног, он первым сумел развязать "правовой узел", который беспокоит тысячи его товарищей по несчастью - и не только на Смоленщине.

Инвалиды, приватизировавшие квартиры, платят за свои метры в полном объеме и недоумевают, почему наличие собственного жилья лишило их права на социальную защиту государства. Получить ответ на этот вопрос взялся житель Рославля инвалид I группы Виктор Юрков. Первое, что он понял: в этом деле каждый - сам за себя. Если уж идти искать правду в суде, то лишь от своего имени и приговор будет касаться лишь частного случая.

Но "случай Юркова" - далеко не частный. С середины 2006 года все инвалиды и семьи, в которых есть ребенок-инвалид, разделились на две группы. Одни живут в муниципальном жилье и пользуются правом на 50-процентную льготу по оплате жилого помещения (содержание и текущий ремонт жилья, капитальный ремонт, вывоз ТБО и лифт), вторые обитают в собственных квартирах и льгот не имеют.

Федеральный закон о социальной защите инвалидов гласит, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). Этот документ вступил в силу в 1995 году.

Жилищный кодекс гласит: жилье в России бывает муниципальное и частное. Таким образом, став собственником квартиры, инвалид автоматически лишается права на меры социальной защиты в виде льгот по оплате жилого помещения. Именно так рассудили в департаменте по социальному развитию Смоленской области, и в июле 2006 года муниципальные коммунальные службы были предупреждены, что инвалиды-собственники должны платить за квартиру в полном объеме.

Несправедливость такого подхода очевидна, но и придраться не к чему: чиновники действовали в соответствии с буквой закона. Поток жалоб тогда буквально захлестнул органы местного самоуправления - только в областном центре на тот момент насчитывалось 14 тысяч инвалидов, приватизировавших свое жилье. Однако решить проблему на региональном уровне и тогда было невозможно. Сергей Антуфьев (нынешний губернатор области, на тот момент - депутат Госдумы РФ) признал, что сложившаяся ситуация - результат серьезнейшего промаха законодателей.

В его адрес поступило сразу несколько обращений от органов госвласти и местного самоуправления Смоленской области с просьбой инициировать изменение формулировки в законе о социальной защите инвалидов. В апреле 2008 года Сергей Антуфьев - уже в статусе губернатора - направил в Государственную Думу еще одно обращение с просьбой найти решение проблемы. Пока оно так и не найдено.

...А вот Виктор Юрков счел, что начать можно и с малого. Представлять его интересы в суде взялся рославльский межрайонный прокурор Анатолий Петровский.

- Пока я жил в муниципальном жилье, меня считали инвалидом и департамент по социальному развитию оказывал мне поддержку, - пояснил корреспонденту "РГ" Юрков. - Но стоило перебраться в собственную квартиру, как меня тут же лишили всех льгот. Какое отношение квартира имеет к инвалидности, и почему от нее зависит, нужна ли мне социальная защита?

Изучив доводы сторон (ответчиком по иску выступал департамент по социальному развитию Смоленской области), судья Александр Федоров установил, что исходя из федерального закона о социальной защите инвалидов гарантии по оплате жилья распространяются на всех инвалидов, независимо от того, кто является собственником занимаемых ими помещений.

"При этом реализация инвалидом права на приватизацию жилья не влечет за собой утрату им своего статуса и, как следствие, права на льготу, установленную федеральным законом", - отметил в своем постановлении Александр Федоров. Суд обязал департамент по социальному развитию предоставить Виктору Юркову "меру социальной поддержки в денежной форме в виде ежемесячного начисления и выплаты денежного эквивалента 50-процентной скидки по оплате жилого помещения".

Дмитрий Раичев

Источник: www.rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ