Архив:

Создание безбарьерной среды в Якутии: на что тратятся деньги?

Удивительные факты выявила Счетная палата РС (Я), когда по поручению Государственного Собрания республики проверила, как и на что расходуются деньги, выделенные в рамках государственной республиканской программы «Безбарьерная среда». Оказалось, что часть из них или пошла не по назначению, или же потрачена на то, что до сих пор так и не доведено до ума.

О результатах проверки я попросила рассказать аудитора Счетной палаты РС (Я) Елену Пищулину.

- Елена Валерьевна, что конкретно показала проверка?

- Итоги проверки, которая была инициирована парламентом Якутии, были рассмотрены 29 ноября 2013 года на заседании Коллегии Счетной палаты. Напомню, что на реализацию государственной республиканской программы «Безбарьерная среда» в 2012 году из бюджета республики было направлено 188,8 млн рублей, из которых освоено 183,9 млн рублей, или 97%. Исполнителями являлись Министерство труда и социального развития РС (Я), Министерство культуры и духовного развития РС (Я), а также Министерство спорта РС (Я).

Безусловно, в рамках программы было сделано немало полезного. Например, проверены учреждения здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, а также транспорта, потребительского рынка и сферы услуг -- то, насколько они доступны для маломобильных групп населения. Определены мероприятия для адаптации этих объектов. Многие здания получили паспорта. Составлены реестры на 800 приоритетных объектов -- наиболее важных для инвалидов. В 22 районах республики приняты муниципальные программы по обеспечению доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями. Создан информационный портал «Карта доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения».

В учебно-производственном вычислительном центре «Толбон» начато обучение незрячих и слабовидящих людей работе на персональном компьютере. Благодаря этому они получили возможность приобрести специальность «Оператор ПЭВМ». А в Республиканском лицее – центре профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов организовано дистанционное профессиональное обучение профессии «оператор электронного набора и верстки».

Также, согласно республиканскому Закону «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Республике Саха (Якутия)», был предусмотрен комплекс дополнительных мер по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, бесплатному проезду один раз в два года к месту реабилитации, а также тем инвалидам, которые учатся очно, положен бесплатный проезд раз в год к месту обучения и обратно. Расходы по программе на указанные цели составили 47,6 млн рублей.

Однако Счетная палата выявила и нарушения бюджетного законодательства на 8,9 млн рублей. Из них сумма неэффективного использования бюджетных средств составила 7,4 млн рублей, нецелевого – 1,5 млн.

- Например?

- Оказалось, что в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Якутске, Капитоновском доме-интернате для престарелых и инвалидов, Государственном театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева–Суоруна Омоллоона подъемные платформы стоимостью 3,5 млн рублей, приобретенные еще в 2012 году, на момент проверки не были введены в эксплуатацию.

В Республиканском шахматно-шашечном центре, как показала техническая экспертиза, работы по устройству основания под пандус и конструкций пандуса на сумму 0,5 млн рублей не производились. Но акты выполненных работ заказчик подписал, а деньги перечислены подрядчику.

Не обошлось без нарушений и в общественной благотворительной организации помощи инвалидам «Ассоциация физической культуры и спорта инвалидов Республики Саха (Якутия)». За счет субсидии, предоставленной на реализацию программных мероприятий «Спорт без границ», были потрачены 0,5 млн рублей на цели, не предусмотренные программой.

Аналогичная история произошла и в Якутской республиканской организацией Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». За счет субсидии, выделенной на реализацию программы «Социальная адаптация инвалидов и их семей», выплачено 0,4 млн рублей на цели, не предусмотренные программой.

Также проверка установила, что в Республиканском лицее – центре профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов с момента приобретения в 2012 году медицинского и реабилитационного оборудования стоимостью 0,9 млн рублей, предназначенного для комплексной реабилитации детей-инвалидов с 15 лет и инвалидов до 30 лет, оно фактически не установлено и не использовалось.

Еще одно нарушение выявлено в Мегино-Кангаласском районе. Там субсидию -- 2,9 млн рублей -- предоставили общественной организации «Социальный бизнес-инкубатор Мегино-Кангаласского района», хотя ее программа не отвечала критериям отбора и условиям предоставления субсидии из государственного бюджета, выделяемой по направлению «Содействие трудоустройству инвалидов». При этом ожидаемый конечный результат не достигнут: 10 рабочих мест для инвалидов в 2012 году так и не созданы.

- Будут ли приняты какие-то меры по всем этим случаям?

- Да, по всем выявленным фактам нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств в Прокуратуру Республики Саха (Якутия) мы направили обращение для принятия мер прокурорского реагирования. В то же время министерствам–исполнителям государственной программы направлены представления по устранению нарушений.

Часть из них, кстати, уже исполнена. Например, заработали подъемные платформы в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов и аналогичном учреждении в Капитоновке. Якутская республиканская организация общества инвалидов вернула в бюджет 150 тыс рублей -- сумму нецелевого использования субсидии.

- Намерены ли вы добиваться возвращения всех средств, которые потрачены непонятно на что?

- Безусловно, Счетная палата республики будет держать на контроле все свои представления. Будем добиваться их полного исполнения.

Кстати

В 2014 году на реализацию республиканской программы «Доступная среда» Якутия в рамках софинансирования получит 42 млн. рублей. Всего же на программу “Доступная среда” для инвалидов регионам будет выделено 3 млрд рублей.

Как сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития РС(Я) со ссылкой на ИТАР-ТАСС, в 2014 году 67 региональных программ “Доступная среда” получат софинансирование из федерального бюджета. Об этом журналистов проинформировал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

При этом вопрос распределения субсидий региональным бюджетам на софинансирование программ “Доступная среда” уже был рассмотрен правительством РФ. Субсидия предоставляется, если регион разработал собственную комплексную программу по формированию доступной среды. Уровень софинансирования региональных программ из федерального бюджета не может быть более 50%

“Все региональные программы проходят экспертизу на заседаниях Координационного совета по контролю за реализацией программы “Доступная среда” с участием представителей общественных организаций инвалидов, - приводит агентство слова министра. - И лишь после одобрения советом они предлагаются к софинансированию из федерального бюджета”.

“В 2014 году 67 регионов, программы которых были одобрены на Координационном совете, получат софинансирование из федерального бюджета, - отметил Максим Топилин. - На эти цели будет выделено почти 3 млрд рублей”. В целом, как рассказал министр, показатели государственной программы “Доступная среда” выполняются.<…>

В числе регионов-получателей федеральных средств значится и Якутия.

Елена Еленина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ