Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Ковчег» тонет. Во Владивостоке инвалиды-колясочники лишились своей транспортной базы

В минувший четверг во Владивостоке инвалиды устроили митинг и грозились начать голодовку. Поводом послужил спор с чиновниками и бизнесменами за землю — больше десятка лет на участке в 1884 квадратных метра стояли складские контейнеры, автобусы и машины общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег».

С 2000 года эта организация объединяет инвалидов, помогает проводить реабилитацию, устраивает для них коллективные выходы в театр, спортивные состязания, кулинарные поединки, проводит летние лагеря на острове Русском и другие мероприятия.

14 лет назад «Ковчег» арендовал у местной компании «Жилстрой-1» землю, расположенную вблизи торгового центра «Максим», а та, в свою очередь, — у города. Здесь стояли автобусы инвалидной службы, хранились стройматериалы, контейнеры с колясками и запчастями к ним, палатки, тенты и масса других вещей для реабилитационного лагеря «Инвалето», форма для слэдж-хоккея, в который играют «ковчеговцы».

Через несколько лет «Жилстрой» съехал, и колясочники решили оформить аренду на себя. Получили устно и письменно слова поддержки от мэра, от тогдашнего губернатора Сергея Дарькина и даже самого вице-премьера Игоря Шувалова, который в рамках подготовки к саммиту АТЭС обещал решить все местные проблемы.

— Мы обивали пороги, писали заявления, собирали документы. Топосъемки, кадастровые и межевые планы — за все плати из своего кармана. Вот только постоянно получалось, что у нас то одной бумажки не хватает, то другой. Периодически чиновники теряли наши папки, забывали дать им ход, — сетует Артем Моисеенко, бессменно возглавляющий организацию.

А два месяца два назад в «Ковчег» пришло уведомление из краевого департамента земельных отношений: участок оформлен на двоих «физических лиц», Пушкаря и Автушенко. А это значит — земля теперь чужая.

Оказывается, сообщает департамент градостроительства Приморского края, городские власти в 2010 году действительно выделили «Ковчегу» землю. Но, как выяснилось, земля эта была ранее поставлена на кадастровый учет, и на нее уже были претенденты. В 2012 году этим двум претендентам участок «был предоставлен в общую долевую собственность за плату… Договоры купли-продажи и аренды зарегистрированы в установленном законом порядке. Зарегистрированное право может быть оспорено только в суде», — цитируют ответ «края» местные СМИ.

Инвалиды считают, что власти региона могли бы помочь организации найти новый участок. Власть и помогла: подобрала аж пять вариантов! Но…

— Один участок на косогоре, где нет даже подъездных путей, второй — маленький, в пять метров, третий — на территории воинской части, куда даже сами чиновники заехать не смогли, потому что территория режимная… — перечисляет Артем Моисеенко.

Тем временем на базе уже появились люди, которые представились работниками торгового центра «Максим». Ликвидируют бетонное ограждение, переставляют краном контейнеры, вытряхивают из них вещи.

Инвалиды намерены прийти к зданию администрации края и на пороге ждать губернатора Владимира Миклушевского. Чтобы поговорить лично. Потому что попасть в это здание, как и во многие другие, инвалидам будет непросто — доступной среды во Владивостоке практически нет.

Валерия Федоренко

Источник: Новая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ