Архив:

Танго на ощупь

Танго на ощупь. Во Владивостоке осваивают новый метод реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Незрячие приморцы вышли на паркет не просто потанцевать, но чтобы научиться движениям для обычной жизни.

Больше слов и ощущений. Чтобы правильно сделать шаг, самый чувственный танец разучивают ...на слух. Особые ученики профессиональной танцовщицы Жанны Савенко — сразу две незрячие пары — штудируют тонкости танго исключительно в поддержках и движениях друг друга.

- Я не понимаю, почему я должен ногу поменять, хотя иду вроде правильно.

Превратить аргентинскую страсть в целый курс реабилитации Жанну вдохновил Голливуд. Аль Пачино в роли слепого подполковника Фрэнка Слэйда как будто подсказал, что именно танец поможет незрячим лучше чувствовать пространство.

Жанна Савенко, руководитель танцевального клуба: «Мы даже даем и зрячим задание закрывать глаза. Когда идея пришла, я поняла, что слепые могут танцевать танго даже лучше! Ведь они чувствуют. И усваивают на самом деле, даже иногда лучше, чем полноценные люди».

Антон и Александра иногда и повздорить могут на хореографической почве. Но как только входят в ритм и перестают наступать друг другу на ноги, тут же мирятся. Супружеская пара свой главный шаг уже сделала: пришла в танцевальный класс. До занятий они и на улицу-то редко выбирались. А теперь не боятся препятствий на пути.

Антон Авдеев и Александра Семина, участники танго-клуба: «Танцы позволяют лучше ориентироваться. И уже проще даже, когда выходишь на улицу. Танец — это, в первую очередь, тренировка собственного тела».

Стать большими профессионалами — для них не конечная цель. Хотя, например, Евгении сулят уже тренерскую работу с инвалидами по зрению. А ее партнер Дмитрий ставит для себя очередную важную задачу.

Дмитрий Поташев, председатель приморской региональной организации «Всероссийское общество слепых»: «Я пришел похудеть! Серьезно! Это мы сейчас ходим три шага туда, три обратно. Но а вообще мы же надеемся, что будем летать, как птахи. И я похудею».

Начинающие танцоры надеются, что для кого-то еще станут примером — ведь движение — это жизнь! А еще готовятся к международному проекту «Танго», пока только в качестве зрителей. Но в будущем планируют из зала перешагнуть на сцену.

Источник: Вести Приморье

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ