Архив:

Кино для незрячих и глухих

Сейчас в СМИ часто встречается термин «инклюзивное образование» - это одновременное обучение в одной школе детей, имеющих физические недостатки (кто-то не видит, кто-то не слышит, кто-то не может ходить) и абсолютно здоровых ребят. За рубежом уже давно применяется этот метод совместного образования. Он дает положительные результаты в нравственном воспитании всех детей: одни перестают чувствовать себя изгоями общества, другие учатся быть терпимее к чужим недостаткам и заботиться о ближних, что весьма важно для дальнейшее взрослой жизни и тех и других.

Инвалиды – это люди, живущие не в параллельном мире, они находятся рядом с нами: растут, работают, любят. Очень важно, чтобы люди с физическими недостатками были адаптированы к жизни рядом со здоровыми людьми, чтобы они не чувствовали себя оторванными от жизни, от новостей культуры, политики, спорта.

Когда специалисты сделают тифлокомментарии к событиям, происходящим на экране, их записывают с помощью диктора, укладывают, чтобы не мешали актерским текстам и создают отдельную аудиодорожку, которую может включаться для слепых и отключаться для простых зрителей. Таким образом, в кинотеатрах, оборудованных аппаратурой, позволяющей смотреть фильмы с переводом в наушниках, зрячие зрители могут смотреть кино одновременно с инвалидами по зрению, которые в наушниках будут слушать тифлокомментарии к фильмам. Если подобные фильмы также снабжаются субтитрами на русском языке, это позволяет смотреть новые картины не только незрячим и слабовидящим зрителям, но и, одновременно, инвалидам по слуху. К сожалению, пока, технически оснащенных кинотеатров, где все вместе: и простые зрители, и инвалиды по зрению и слуху могут смотреть одновременно один и тот же фильм, очень мало. Да и юридическая основа изготовления отключаемых дорожек с тифлокомментариями и субтитрами, пока не разработана. Поэтому и возникла идея делать специализированные диски новых отечественных фильмов, ориентированных на юношескую и семейную аудиторию, с не отключаемыми тифлокомментариями и субтитрами на русском языке Подобные диски можно демонстрировать в любом кинотеатре, где есть установки для показа фильмов на DVD, смотреть дома на компьютерах и через видеоплеер. Проект «Кино для незрячих и глухих» разработан журналистом и продюсером Лидией Андреевой всего год тому назад и направлен на создание тифлокомментариев к фильмам, которые дают возможность слепым и слабовидящим людям получать полное представление о том, что происходит на экране между диалогами героев, а также на создание субтитров на русском языке, дающим возможность глухим и слабослышащим иметь полное представление о том, о чем говорят герои на экране. Он способствует созданию условий для обеспечения равной доступности культурных благ: как для здоровых кинозрителей, так и для инвалидов по зрению и слуху.

Осуществляют проект Компания «Формат А плюс» и Благотворительный Фонд «Живые сердца» при финансовой поддержке коммерческих структур, в частности Компании «Эрнст энд Янг». Изготовление спецдиска производится после получения официального разрешения от правообладателей, тираж каждого спецдиска – 1000 штук. Готовые спецдиски с фильмами безвозмездно передаются в организации Всероссийского Общества Слепых (ВОС), Всероссийского Общества Глухих (ВОГ) для дальнейшей рассылки по регионам России, а также в Федерации спорта слепых и глухих. Уже готовые блоки с несколькими фильмами были отправлены на Паралимпийские игры в Сочи.

Кроме передачи и рассылки спецдисков с фильмами было решено организовывать ежемесячные благотворительные показы в кинозале, с целью обеспечения равной доступности культурных благ, развития и реализации культурного и духовного потенциала каждой личности и привлечения инвалидов по зрению и слуху к походам в кинотеатр. В дальнейшем стало ясно, что эти показы имеют еще и большое воспитательное значение. На фильмы кроме инвалидов по зрению и слуху приходят и обыкновенные зрители, часто молодые, и их совместные просмотры и даже общие обсуждения после сеанса способствуют нравственному взрослению и тех и других. Проект «Кино для незрячих и глухих» стартовал в ноябре прошлого года в Доме кино показом первого фильма проекта – спортивной драмой «Легенда № 17» режиссера Николая Лебедева, который был признан лучшей игровой лентой 2013 года. Эти сеансы осуществляются при поддержке Союза кинематографистов и Гильдии режиссеров СК РФ. С тех пор ежемесячно в Белом зале проходят просмотры новых российских картин с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке. Уже были показаны: биографический фильм «Гагарин. Первый в Космосе» Павла Пархоменко, экранизация рассказов А. Куприна «Юнкера» Игоря Черницкого, анимационная лента «Три богатыря на дальних берегах» Константина Феоктистова, романтическая комедия «Продавец игрушек» Юрия Васильева.

17 апреля в Белом зале Дома кино СК РФ необычных зрителей ждет показ фильма-катастрофы «Метро» Антона Мегердичева, а 20 мая ребята смогут увидеть веселую детскую картину «Частное пионерское» Александра Карпиловского , завоевавшую множество наград на разнообразных детских кинофестивалях.

Учитывая, что в России проживает 200 тысяч абсолютно слепых людей и около 1 миллиона слабовидящих, и более 1 миллиона глухих, глухонемых и слабослышащих, значимость проекта «Кино для незрячих и глухих» трудно переоценить. В настоящее время работа над следующими спецдисками для новых отечественных фильмов продолжается.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ