Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Артемий Лебедев об инвалидах и расцвете всей страны

Хочу пользователям этого портала еще раз напомнить - лозунг «Смотри на меня как на равного» еще очччень долго будет оставаться красивым словосочетанием, не более того. Об этом никто обычно не распространяется по телеку и в прессе, потому как наши государственные мужи установили курс на создание общества равных возможностей, но в сети обычно не стесняются и говорят так, как думают. Один такой красавец недавно и рассказал, что он думает об инвалидах и прочих «бесконечных нахлебниках».

Шушеры всякой в сети хватает и обращать внимание на всех упырей просто смысла нет, но очень уж показательны мысли об инвалидах довольно известного в России человека, во всяком случае, тем, кто занимается веб-дизайном или хотя бы пытался ним заниматься. Я об Артемии Лебедеве.

Не потому, что Тёма очень толковый веб-дизайнер и преуспевающий бизнесмен. Потому, что Тёма из семьи, являющейся олицетворением интеллигентности и воспитанности. Историки, физики, филологи, писатели. А.Н. Толстого еще не забыли? Прадедушка Тёмочкин. А Татьяну Никитичну Толстую давно читали или в ящике лицезрели? Мама Тёмочкина. И папа филолог, и дядя филолог, и Тёмочку в гуманитарном классе обучали, и Тёмочку в балтиморскую Parkville High School на год учиться отправили, и на журфак МГУ Тёмочку пристроили. В МГУ Тёмочка учиться не возжелал и со 2 курса ушел. Занялся дизайном. С успехом, надо признать.

А еще Тёмочка очень популярный блоггер. То, что он считает себя пупом земли, секретом ни для кого не является, в т.ч. и для множества его поклонников в ЖЖ, где он ведет свой блог. Там Тёмочка и рассказал, что ему вложили в башку его интеллигентные родители в отношении инвалидов:

Недавно беседовал с одной девушкой-колясницей о том, что в ее подъезде местные власти не строят для коляски пандус. Она даже подала на них в суд и выиграла его. Цена вопроса - 70 тыр, то есть две штуки баксов. И вот проходят годы, пролетает молодость, пандуса все нет, а девушка вместо того, чтобы построить все за свой счет (есть муж, родственники, друзья - не важно), продолжает жить уверенностью, что ей должны. И борется, борется за свои права.

Ждать от кого-то абстрактного помощь - пустая трата времени и душевных сил. Начальнику жэка с какого х...я должно быть жалко кого-то кроме своих родственников? Не все склонны думать о других, и не надо это вменять в обязанности.

Я в съемных квартирах делаю ремонт. Не потому, что мне не жалко денег, а потому что я не хочу жить в говне, оправдываясь тем, что квартира съемная. Может меня хозяин выгнать через неделю после ремонта? Может. Но зато неделю я проживу не в говне.

В качестве прекраснейшего примера самостоятельности и жизнерадостности хочу привести устройство, самостоятельно сделанное инвалидом из Уссурийска Юрием Косых (спасибо за фотографии Сергею Флоренцеву).

Удивительно, сколько людей в нашей стране живут в ощущении, что кто-то им должен помочь. Все эти бесконечные нахлебники - участники ликвидации чернобыльской аварии, инвалиды разных нестрашных групп, псевдострадальцы всех мастей. Если бы я стал президентом России, в своей вступительной речи я бы сказал: "Х...й вам, а не льготы, спиногрызы сраные! Е...итесь сами, это и есть жизнь, б...ять." Сразу после этого половина страны порозовела бы и расцвела.

Татьяна Никитична очень умилительно вспоминала об американских инвалидах: «В американских супермаркетах вас часто обслуживают дауны: помогают укладывать купленные вами продукты в пластиковые пакеты. Он вам мил, вам его жалко, его дружелюбные глазки и плоский затылочек заставляют сжиматься ваше сердце...». Врала? Очень похоже на то, учитывая то, какого сынулю воспитала...

Еще раз хочу обратить внимание, этот умник - никакой не черносотенец и не активист общества по улучшению генофонда нации. Талантливый веб-дизайнер и успешный бизнесмен, получивший воспитание в семье с богатыми традициями. Родительницу его иначе как «носительницей великих идей гуманизма» не называют. В общем, элита нации. У вас еще остались сомнения в том, что думают об инвалидах эти представители элиты?

Если у вас еще хватит мозгов, опыта и навыков работы в проектировании инженерного оборудования и строительстве, то можно сделать что-то подобное тому, что сделал Юрий Косых. Пусть даже кто-то из вас грохнется вместе с этой конструкцией с высоты 3 или 9 этажа. Это ничего. По большому счету, эта конструкции вообще незаконно возведена, даже мне, далекому от электротехники и СНиПов, ясно, что дед этот подъемник построил безо всяких разрешений и от безысходности, потому как пандуса он вряд ли бы дождался, т.к. пандус или лифт для него строить никто не будет. То, что та девушка боролась за свои права и таки добилась установки пандуса, Тёмочкой воспринимается не просто как глупость, он этим искренне возмущен. У него ведь есть деньги, значит и у других должны быть. А если нет денег, то и права жить ты не имеешь. В самом деле: «Если у них нет хлеба, то почему они не едят пирожные?» Сиди в своей квартире и восхищайся придурковатыми Тёмочкиными сентенциями в сети.

Тёмочка, конечно, упырь, но как нельзя лучше иллюстрирует отношение к инвалидам со стороны большинства людей. Просто этот мажор не стесняется эпатировать публику, а большинство чиновников вслух такого не говорят. Но рассуждают так же. И те же пандусы, лифты, разметка для слепых, реабилитационные центры в Европе строят потому, как считают, что жить достойно должны все, а не те, у кого есть деньги и состоятельные родители. У нас официально считают так же, как в Европе, но делают наоборот...

Потому и пытался доказывать здесь, что никому, кроме родственников и друзей инвалиды нафиг никому не нужны. Если кому-то придет в голову заняться реальной помощью инвалидам, то или по решению суда, или в плане благотворительности. А это случаи единичные. И не надо приводить примеры, когда этим занимаются масштабно и системно. В Москве Лужков чего-то делает, в Улан-Удэ, слыхал, тоже. Еще пару-тройку городов по бывшему Союзу можно вспомнить. И все.

Не потому написал все это, чтобы просто позлобствовать или кого-то в депрессию вогнать, хотя раздраконил меня этот мудак серьезно. Просто предлагаю реально смотреть на вещи и не строить иллюзий в отношении системы социальной защиты. Система эта есть, но чтобы от нее чего-то добиться, надо зубами выгрызать коляски, слуховые аппараты, путевки в санаторий и т.д. и т.п. Когда видите перед собой чиновника, вспоминайте Тёмочку Лебедева. Гарантирую, что в 90% случаев он будет думать так же, как и Тёмочка. Жалобы, судебные иски, заявления в прокуратуру - на это они еще реагируют. На просьбы и указание пунктов законов - никогда.

P.S. Жаль, имя той девушки, которая выиграла суд по поводу установки пандуса, не знаю. Искренне благодарен ей, что хоть чем-то Тёмочку достала. И лишний раз показала, как надо добиваться своих прав.

Фото Николая Данилова отсюда http://www.lenta.ru/news/2006/12/12/optimus/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ