Архив:

Верю, надеюсь, живу.

В годы Советской власти не принято было говорить об инвалидах. Словно и не существовало такой категории людей в основном сильных духом, но слабых в физическом плане, с теми или иными недостатками. Казалось что в стране всё благополучно и безоблачно, но между тем люди с тяжёлой формой инвалидности жили в своём маленьком мирке. Годами не имеющие возможность покинуть стены своей квартиры, вынужденные находится в изоляции из-за несовершенства системы. С этой проблемой столкнулась напрямую, ибо сама являюсь инвалидом колясочницей. Так случилось, что по вине врачей страдаю ревматоидным полиартритом уже более 20 лет. За эти годы произошли сильнейшие деформации и разрушения суставов. Малейшее, неловкое движение причиняет нестерпимые боли. Не помогают ни медицинские препараты, ни народные методы лечения, а врачи только разводят руками. Заболевание системное, поэтому сбой во всём организме: помимо суставов поражены связки, мышцы, нервные окончания, внутренние органы. Но благодаря маминой заботе, вниманию и поддержке я живу. Бывают частые перепады настроения, приступы отчаяния, обращаюсь с молитвой к богу, чтобы дал сил, терпения всё преодолеть. Но, несмотря, ни на что стараюсь духом не падать.
Считаю, что важным фактором является найти дело по душе. Тем самым отвлекая себя от болезни, мрачных дум. Я увлекалась многими видами рукоделия; шила мягкие игрушки, плела макраме, вышивала крестом, бисероплетением. Принимала участие в районных выставках и один раз в краевой. Люди, видя мои работы, удивлялись, как такими изуродованными руками можно сделать такие вещи. Когда есть желание и стремление, всё возможно. В настоящее время беру уроки рисования, всегда мечтала научиться и когда представилась такая возможность, не могла её упустить. Чтобы стать художником, надо много учиться, я же рисую для души, мне это нравится и доставляет удовольствие. Много времени провожу за компьютером, он для меня стал окном в мир. Периодически пишу статьи в газеты, текст печатаю одним пальцем. Очень люблю разгадывать кроссворды, головоломки. От любимого творчества получаешь большой заряд положительных эмоций, а когда что-то смастеришь своими руками ощущение радости от того что смогла, получилось.
В силу сложившихся обстоятельств, человек становится совершенно беспомощным, и без посторонней помощи ему просто невыжить. Казалось бы, простые правила гигиены становятся для немощного сущей пыткой, настоящим мучением. Здоровому человеку не понять насколько сложно или невозможно самостоятельно идется, умыться, причесаться. Не говоря о более сложных проблемах. В такой безвыходной ситуации, когда нет надежды на улучшение, важно остаться человеком не озлобится, не замкнутся не сойти с ума. Поэтому при возможности, с удовольствием принимаю приглашение на мероприятия от нашего общества инвалидов, не остаюсь в стороне и от проведения праздников. Бывают и незабываемые поездки за город. Нельзя сказать, что всё так замечательно. Ведь у нас система очень далёкая от совершенства. И то, что представители власти издают законы улучшающие жизнь инвалида зачастую остаётся только на бумаге. По-прежнему плохо обстоят дела с беспрепятственным доступом к объектам соц-культ быта. Отсутствие пандусов, многочисленные ступени – огромное препятствие для колясочников. Конечно мир не без добрых людей, спасибо, что не отказывают в помощи.
Хочется сказать, что не надо замыкаться в себе, комплексовать, общайтесь, ведите по возможности активный образ жизни. Сейчас уже более спокойно смотрят на людей волею судьбы прикованным к инвалидным коляскам, ведь мы такие же полноправные члены общества. Среди нас немало высокообразованных, талантливых людей. Согласитесь, ведь нам ещё рано почивать на лаврах. Каждый человек, добивается каких то высот, мечтает, стремится к поставленной цели. Нам же во сто крат тяжелей, но мы должны выдержать, ведь так, мы уже победители в борьбе со своими недугами. Поверьте мне, эти слова многое значат.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ