Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Паралимпийская чемпионка Алена Кауфман: «На заработанные миллионы куплю квартиру и спасу детский дом»

Биатлонистка теперь одна из самых богатых спортсменов Урала. За победы на Паралимпиаде губернатор дал ей 16 миллионов рублей премиальных. Как изменилась жизнь спортсменки, выяснили корреспонденты КП.

В стройной рыжеволосой девушке в яркой желтой куртке сложно узнать паралимпийскую чемпионку Алену Кауфман. У скромной девушки даже в мыслях нет строить из себя звезду. Хотя она – настоящая знаменитость. Завоевать пять медалей (три золота, одно серебро и одна бронза) – это вам не за хлебом в магазин сходить.

«Садик для дочки ждем два года»

С Аленой мы встретились на пороге  детского садика, откуда спортсменка вместе с мужем Марком ежедневно забирает  двухгодовалую дочку Карину.

- Пока мы ходим в частный садик, - признается биатлонистка. – В очередь  встали,  когда я была еще на втором месяце беременности. Нам тогда дали справку. По ней  мы должны получить  садик в апреле-мае 2014 года. Как раз завтра пойду в администрацию образования Октябрьского района узнавать, что да как.

Садик, где занимается дочка  Алены, расположен в обычном  панельном  доме. Мы поднимаемся на 12-ый этаж. Дверь  открывает миловидная воспитательница и, завидев  камеры, спешит передать малышку родителям и попрощаться. Карина же в отличие  от нее  к вспышкам фотокамер уже привыкла. Девчушка озорно  смеется и поочередно  обнимает то  маму,  то папу.

- Ты сегодня себя хорошо  вела? -  заботливо  интересуется мама,  пытаясь натянуть  на дочь кофту. - Карина, ну перестань  баловаться.  Смотри, у тебя даже слюни от радости побежали (смеется). Наша Наташа Братюк  (биатлонистка, двукратный бронзовый призер Паралимпийских  игр  в Сочи -  прим. ред.) должна тебе завидовать. При виде камеры она теряет дар речи и впадает в ступор.

- Мама,  а мы сейчас  домой пойдем? - любопытствует Карина.

- Нет,  чуть-чуть погуляем.

- Погуляем! – радостно вторит ей дочка.

«О том, что Карина начала говорить, узнала по телефону»

После  долгой разлуки Алена  каждую свободную минуту старается проводить с семьей. Девушка признается,  что с частыми сборами и тренировками она итак уже  пропустила много  важных  моментов в жизни дочери.

- Детей же не  заставишь говорить  по телефону. Это ты скучаешь до слез,  а дети: «Мам, привет» - и убежали, - объясняет Кауфман. - Уезжать от  своего  ребенка,  тем более  на такой большой срок, всегда тяжело. Хорошо, хоть Карина пока маленькая и не  переживает  по  этому поводу. Я корю себя за то, что столько в ее жизни пропустила. Например, о том, что Карина  начала  говорить,  я узнала по  телефону от мамы.  Вы не  думайте, семья для меня всегда на  первом  месте. Но передо мной стояли слишком высокие цели. С одной стороны хотелось доказать что-то себе,  с другой – я старалась  ради дочери.

Впрочем, Алена  и представить не  могла,  что станет трехкратной чемпионкой. В 2006 году она привезла домой из Турина одно золото,  в 2010-м из  Ванкувера - всего лишь  бронзу. Когда шел отбор спортсменов в команду на Паралимпийские игры в Сочи, Кауфман только вышла из декрета. Попасть в сборную для нее уже было  счастьем.

- Хотелось снова оказаться на  пьедестале,  услышать  гимн. Надеялась, что завоюю хотя бы одну медаль. Но видимо мое желание было настолько сильным,  что вместо одной привезла  пять, -  смеется спортсменка. -  Когда выиграла первую медаль, никак не могла поверить в свое счастье. Сказала: «Отправляйте  меня домой,  ничего больше не хочу!» А когда отлегло, я аккуратно завернула медаль ленточкой и спрятала в рюкзак. С глаз  долой! Даже когда муж  просил  прислать фотографию,  не решалась  достать. Боялась – спугну удачу. И так было с каждой медалью. Новая гонка – новая борьба.

Хочет спасти от закрытия детский дом

Сейчас, не смотря на накопившуюся усталость, Кауфман не  сидит на месте. Помимо  всего прочего, чемпионка успевает решать наболевшие социальные вопросы.

- После такого освещения Паралимпиады мне  часто  звонят  незнакомые  люди. Детки,  которые до этого  сидели  дома,  потянулись  в спорт,  я бы даже сказала в жизнь. И это очень здорово! – объясняет чемпионка. - Мне поступают предложения от школ-интернатов, где занимаются дети с ограниченными возможностями. Приглашают приехать, рассказать о себе,  провести  мастер-класс. И я ни в коем случае не отказываюсь. Пока в воздухе пахнет Паралимпиадой и Олимпиадой, надо успевать делать полезные вещи. 

Кроме того,  сегодня Алена является председателем попечительского совета в детском доме на Куйбышева, 183 и представителем довузовского образования Лесотехнического университета.

- Детский дом хотят закрыть. Сейчас там живет 37 ребятишек,  а дальнейший набор  приостановили, - жалуется Кауфман. - В этом году выпустятся семь человек,  остальных  расформируют по  области. А они ведь, как  семья. Это дети,  которые и так живут без  родителей. Им и без  того тяжело,  а сейчас их хотят лишить последнего. Мы боремся за то, чтобы детский дом не  закрывали. Кроме того, хотим на базе детдома и Лесотехнического университета открыть большой инклюзивный центр, где  спортом смогут заниматься  как  здоровые дети,  так и детки  с ограниченными  возможностями. Там же в планах организовать туристические базы,  где можно будет напрокат брать спортинвентарь. 

Чтобы помочь  ребятам, Алена  не  жалеет своих  премиальных. Тем  более  что  у девушки они не  маленькие. Только от Свердловской области  спортсменке  вручили  16  миллионов 200  тысяч рублей.

- Конечно,  я не  ожидала таких  больших  денег,  -  смущенно  говорит Кауфман. – Но очень  приятно, что  нас уравняли  с олимпийцами. Правда, автомобили  нам пока не дали. В основном,  конечно,  премиальные  потратим на квартиру. Сейчас мы живем с мамой. Но с мужем уже давно  мечтаем о своем уголочке. Все-таки у нас семья.

В родном Екатеринбурге Алена планирует пробыть  до  конца  апреля.  А после,  они с коллегами и друзьями по команде отправятся отдыхать на  Камчатку.

- Со мной поедет муж. Если получится, возьмем  с собой Карину. Очень  хотим  съездить  на  рыбалку,  охоту. И просто  полюбоваться нашей прекрасной Родиной. А в мае, может,  рванем на  море,  -делится планами счастливая екатеринбурженка. -  Надо отдохнуть перед  очередными  тренировками. У меня есть  желание попасть на летнюю  Паралимпиаду и побороться за золото в триатлоне (вид спорта, включающий в себя три состязания: плавание, велогонку и бег по шоссе).

Екатерина Салтыкова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ