Архив:

Выход из темноты. Слепой омич готовится пробежать марафон

Много лет Александр Меньшиков мечтал принять участие в марафоне наравне со зрячими. Теперь, когда его просьбы были услышаны, он рассказал о том, что помогало ему не терять надежды и верить в то, что все получится.

10 лет Александр Меньшиков бился за возможность участвовать в спортивном марафоне наравне со зрячими людьми. Ему отказали везде. И когда надежды не осталось совсем, удача парню улыбнулась – москвичка Юлия Толмачёва предложила помощь в подготовке к соревнованиям.

Корреспонденты «АиФ в Омске» встретились с Александром в спортивном манеже Сибирской академии физкультуры на тренировке.

«Я – тот человек!»

Александр Меньшиков: Многие и сейчас считают мою мечту причудой, – говорит Александр Меньшиков. – Ведь общество привыкло воспринимать незрячих беспомощными людьми. И вдруг слепой собрался бежать марафон в несколько десятков километров! Я хочу сломать этот стереотип.

- Но это действительно сложно представить: незрячий человек будет бежать 42 км в толпе…

– Ничего невозможного нет! Нужны волонтёр и тренер, которые помогли бы подготовиться, а потом бежали бы рядом. Я обращался всюду: к предпринимателям, разным общественным организациям, вплоть до министерства спорта, и наткнулся на полное непонимание. Не понимали элементарного: зачем мне это надо? Ни одного предложения за 10 лет! А ведь я искал даже не деньги! Когда обращаться было уже некуда, именно в этот момент в рассылку для незрячих пришло письмо от Юли. Она словно подслушала меня. Писала, что ищет незрячего человека без спортивной подготовки, который мечтает пробежать марафон. Я сразу же набрал её номер и сказал, что вот он я – тот самый человек, который ей нужен. И тут выясняется, что я в Омске, а девушка в Москве! Она даже переспросила: «А это где»? (смеётся) Я объяснил, что в далёкой Сибири. Конечно, испугался, что она откажется. Но Юля поняла, что она – мой последний шанс, и взяла на себя организационные моменты. Я съездил в столицу, прошёл медосмотр, Юля провела тестирование моей физической формы, мне подарили спортивную экипировку.

– На днях ты встречался с министром спорта, он приезжал к тебе на тренировку. Теперь уже не ты к чиновникам, а они к тебе идут…

– После поездки в Москву меня наконец-то заметили! Сегодня все вопросы по подготовке к марафону сняты. Я тренируюсь в бассейне «Коралл» и легкоатлетическом манеже СибГУФКа, мне в помощь дали пятерых волонтёров. Министр приезжал лично убедиться, что у меня всё в порядке.

Пещерные представления

– А чем занимаешься помимо тренировок? Знаю, ты самостоятельно передвигаешься по всей стране, любишь путешествовать…

– Мне 28 лет, учился в специализированной школе-интернате для слабовидящих детей, её же окончил известный омский депутат Олег Смолин. Я по профессии массажист. Томский медколледж окончил с красным дипломом, параллельно занимался переводом библиотечного фонда в доступный для незрячих формат. За это награждён в 2009 году дипломом «За победу в конкурсе социальных студенческих проектов», получил грант на осуществление этого перевода. Посещал школу молодого журналиста, у меня вышло больше десятка публикаций в разных СМИ. Сейчас работаю по специальности. Вот такая обычная жизнь.

– Что помогает не озлобиться, не разочароваться?

– А я и озлобился, и разочаровался. Да, это так! Но я живу вопреки этому: вы мне отказали, но я всё равно своего добьюсь! Не этим путём, так другим.

– А что очень хотелось сделать, но не удалось?

– Очень хочу открыть свой массажный кабинет. На работе по найму я себя исчерпал: это конкретный конвейер, где ты подчинён не результату, а нормам. Только подумайте: при тяжелейших случаях на массаж отводится 30, максимум 40 минут, а нужны час-полтора. В результате не всегда удаётся достичь того целительного эффекта, который бы мог быть. Я хочу работать на результат, но встречаю полное непонимание в этом вопросе. Мне в лицо говорят: «Ты слепой, и тебе нельзя вести дела, тем более бизнес». Представления просто пещерные: ты не можешь расписываться, не можешь вести документацию и т. д.

– А как же программа «Доступная среда»?

– Ничего не изменится, пока общество не перестанет относиться к нам как к людям второго сорта. Знаю случаи, когда женщинам-инвалидам врачи рожать запрещали. А я считаю, что каждая женщина имеет право на рождение ребёнка. И даже если она знает о том, что у неё может родиться ребёнок-инвалид, если она сама тяжёлый инвалид, но хочет рожать, нельзя ей мешать! Ну нет у врачей на это морального права. А может, это будущий паралимпийский чемпион или второй Стиви Уандер?

Ищу кольца

– А ты о семье, детях задумываешься? Иногда люди с инвалидностью отказываются от личной жизни, считая, что это всё только усложнит ситуацию.

– Своевременный вопрос. Если всё срастётся и звёзды сложатся, в мае собираюсь делать предложение любимой девушке. Сейчас для меня это самая важная тема, присматриваю кольца. Мою избранницу зовут Маргарита, она тоже незрячая, живёт в Оренбургской области, у нас роман по переписке. Правда, мы уже встречались, общались, сейчас готовимся к семейной жизни. Маргарита по духу, по своему характеру мне ровня, может быть, в чём-то даже сильнее. Признаюсь, у меня было много девушек, но они были слабее меня, и отношения заканчивались именно поэтому, а вовсе не потому, что я слепой. А лучшее лекарство от депрессий, в том числе и любовных, – заняться чем-то полезным, нужным. Меня это всегда выручало.

Досье

Александр Меньшиков, инвалид по зрению, 28 лет. Окончил Томский медицинский колледж. Имеет 25 различных грамот и дипломов за участие в социально значимых проектах. Рекордсмен России 2004 года по спортивному домино.

Марина Прожога

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ