Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Радио нас связало… Инвалиды по зрению Михаил и Анастасия Телендей создали радиостанцию и полюбили друг друга на радиоволнах

Устав от заезженной музыки и пустого трепа одних и тех же радиостанций, бродила по просторам Интернета в поисках чего-нибудь новенького, ненавязчивого, развлекательно-полезного. И, как ни странно, нашла. Разноплановая музыка, интересные передачи и умно-юмористические комментарии ди-джеев MusicLife64 или MusicLife-Орел приятно удивили и порадовали. Чтобы проще было заказывать любимые песни, нашла ди-джеев в социальных сетях, познакомилась, а впоследствии узнала и их непростую историю.

Многотысячная аудитория радио MusicLife64 или MusicLife-Орел и не подозревает, что его создатели и ди-джеи - Mihtel и Violetta (Михаил и Анастасия Телендей) – люди с ограниченными возможностями. Абсолютно слепые ребята не только сами создали Интернет-радиостанцию, но и ведут разноплановые передачи, делают рекламные ролики и являются исполнителями своих песен. Они познакомились на радиоволнах, полюбили друг друга, общаясь в эфире, стали мужем и женой, продолжая делать общее дело. Радио – смысл их жизни, благодаря ему они чувствуют себя полноценными людьми, у которых есть поклонники и друзья по всей стране, и надеются, что когда-то их хобби будет приносить хоть какой-то доход. А пока мечтают о собственном помещении для студии, да паре ноутбуков, чтобы можно было, не напрягая родных, вести эфир из студии, а не из густонаселенной двухкомнатной квартиры родителей Насти.

Мечта

Прежде чем стать ди-джеем Михтелом, Мише пришлось пройти немалый путь. Мальчик родился слепым, что уже само по себе лишало его многих возможностей. В том числе и достичь своей мечты – стать ди-джеем.

Она родилась у него еще в раннем детстве. Родителей у мальчишки не было (они были лишены родительских прав, когда Мише было два года), он жил и учился в Саратовском школе-интернате для незрячих и слабовидящих детей. Там, укрывшись в дальней комнате от любопытных взоров, часами записывал на старый кассетник свой голос, стараясь четко и правильно произносить предложения. Миша представлял себя ди-джеем, который каждый день выходит в эфир, общается со своими слушателями и ставит для них любимую музыку.

Понимая, что ведущим на какое-либо радио его вряд ли возьмут, он мечтал создать свою радиостанцию. Несколько лет детально изучал научную литературу, днями и ночами пропадал в компьютерном классе, выискивая в Интернете различные программы, которые так или иначе помогут ему воплотить мечту, сам собрал системный блок для компьютера. И, наконец, нашел простую и удобную в обращении компьютерную программу для радиовещания. Одна беда – она была на английском языке, а парень изучал немецкий. Но ничто не могло уже его остановить: через несколько недель в эфире новой радиостанции прозвучал неуверенный голос ведущего: «Привет пока в никуда, с вами ди-джей Mihtel». Это было 1 августа 2011 года. Мише было 17 лет, и вещал он из компьютерного класса школы-интерната. Уже через пару месяцев аудитория MusicLife64 достигла двух тысяч человек в сутки, сейчас перевалила за 50.

Любовь на радиоволнах

В первое время Миша был единственным сотрудником радиостанции, но постоянно искал единомышленников, чтобы они подменяли его во время отсутствия в сети. Новые ди-джеи нашлись в Интернете. Теперь можно было установить почасовое дежурство и сделать эфир круглосуточным. Таким образом, один час эфир вел ведущий из одного города, следующий – из другого. Среди новоиспеченных ди-джеев оказалась и девушка с очаровательным голосом, будущая супруга Михаила, орловчанка Анастасия Чулкова. 

Настя тоже была слепа, но не с рождения. По непонятной причине она стала терять зрение в раннем детстве. Лекарства и сложные операции не помогали. В итоге один глаз девочки ослеп полностью, второй стал видеть очень плохо. 

Миша жил в Саратове, Настя в Орле, но общению молодых людей это не мешало: помогал телефон, Интернет, социальные сети, скайп, смс-ки. У незрячих людей на телефоне или компьютере стоит специальная голосовая программа, позволяющая слышать собеседника. Для них голос значит гораздо больше, чем для нас с вами: слушая человека, они создают свое впечатление о нем, тонко улавливают фальшь и перемены настроения, могут понять склад характера. Лишенные возможности видеть и смотреть в глаза, они живут интуицией, и, как правило, она их не подводит: чаще ошибаемся в людях мы, не обделенные природой и богом, слишком уверенные в себе, зачастую проходя мимо настоящего и ценя показное. 

В Настю Миша влюбился сразу: такой чистой и доброй души в своей жизни он еще не встречал. 

- Она очень красивая, - уверен он. – Я это вижу, но вижу по-своему. Вам этого не понять. Вы, зрячие, чаще видите внешнюю красоту и не замечаете духовную. 

Прошло полтора года, прежде чем Михаил и Настя смогли встретиться, взяться за руки, прижаться друг к другу и ощутить тепло любимого человека. В феврале 2012 года они были приглашены на музыкальный конкурс, организованный благотворительным обществом «Благодать», проходивший в Саратове. Оба прекрасно поют, более того, Миша сам пишет песни. С тех пор влюбленные не разлучались, а свадьбу сыграли уже через месяц. Это тот редкий случай, когда две половинки встретились и слились воедино, чтобы никогда не разлучаться. То, что мы, зрячие, ищем годами и зачастую не находим, благодаря внутреннему чутью и интуиции Миша и Настя почувствовали сразу. Такое чувство называется любовью и испытать его довелось не каждому. И кто после этого скажет, что ребята – не счастливы?

Надеюсь только на себя

С тех пор Миша живет в Орле вместе с любимой женой и ее родственниками. В двухкомнатной квартире они ютятся всемером: в тесноте, да не в обиде. Здесь же, на кухне, стоит нэтбук, с которого супруги Телендей выходят в эфир. 

Михаил не любит, когда ему сочувствуют, тем более, когда его жалеют. Считать себя взрослым он привык с детства. В жизни надеется только на себя. Помощи ждать неоткуда, поэтому попытать счастья решил, обратившись к власти. Пришел на прием к лидеру одной из партий, рассказал о деле всей своей жизни и честно признался: нужен ноутбук, а лучше – два, чтобы вещание было качественным. Можно даже в долг, раскрутится – отдаст. Тот обещал подумать, но пока – тишина.

Мечтают ребята и о маленьком помещении, студии, где они могли бы без помех работать. Это ведь не дело, когда ты – в эфире, а рядом кто-то варит щи. Но мечта эта тоже пока несбыточна.

Как инвалид-сирота Михаил стоит в очереди на квартиру в Саратове 2036 по счету... Как утверждает Миша, его очередь не только не движется, а почему-то только отдаляется. Молодая семья живет на пенсии по инвалидности, радио дохода пока не приносит. 

- Слишком демократичные цены на рекламу, - говорит его создатель. – Этих денег хватает только на оплату хостинга.

Поднимать расценки Михаил не спешит: вещать в Орле MusicLife64 стало относительно недавно: до этого их знали, в основном, в Саратове. Нужно время раскрутиться, дать понять радиослушателям, что радио им интересно. Поэтому ребята не только ставят красивую музыку, но и делают разноплановые передачи на актуальные злободневные темы. 

- Я не могу жить без радио, - признается Михаил. – Если три дня не выхожу в эфир, у меня начинается депрессия. Это как наркотик, как глоток свежего воздуха. Это дело всей моей жизни. И даже если весь мир будет против меня, я никогда не перестану заниматься любимым делом. 

Как только Михаил надевает наушники и выходит в эфир, он чувствует себя другим человеком. Забывает о проблемах, безденежье и недугах и дарит себя слушателям без остатка. Юморит, рассуждает, советует, сочувствует… Радио – это его жизнь, здесь он на своем месте, и он счастлив.

Елена Калинина

Источник: Провинция