Архив:

Многодетная мама-инвалид мечтает к пяти уже усыновленным детям добавить еще семь

Жизнь изначальна была сурова к Любови Саетовой из деревни Нижний Аташ Дюртилинского района, что в Башкирии: она не только лишила ее при рождении и слуха, и зрения, но и оставила ее без родителей в детдоме. Наверное, поэтому Любовь (а имя-то какое!) и ее супруг Ринат 2 года искали по всем детдомам республики глухонемую сироту-подкиша, о которой прочли заметку в местной газете. 

В ней рассказывалось о том, что у девочки в пожаре сгорели два брата, сестра и бабушка, а мать сбежала, оставив беспомощного ребенка на остановке. Пока шли поиски, семья усыновила 4 глухонемых детей из разных детдомов.

«Директор приюта сначала не хотела отдавать мне детей - мол, не положено такой – считается, что нам самим помощь нужна, а мы еще нагрузку берем. Но сложности только в первый раз были, потом чиновники убедились, что у меня детям очень хорошо», - вспоминает Любовь Васильевна.

Любовь Васильевна не только воспитывает пятерых глухонемых детей, ухаживает за 96-летней свекровью, вместе с мужем держат большое хозяйство, разводят кроликов и кур (без них не выжили бы), но и успевает вести свой канал на YouTube – записывает видеоролики для глухонемых: рассказывает истории, поет песни, дает советы по ведению хозяйства. Зайдите в интернет и посмотрите на эту миловидную и жизнерадостную женщину, не пожалеете.

Уже сам по себе рассказ о подвиге – не побоимся этого слова – деревенской женщины заслуживает интереса. Но мы хотим обратить внимание уважаемых читателей на тот факт, что всех детей Любовь Васильевна усыновила. А это означает, что никакой постоянной помощи от государства на детей она не получает, имея право лишь на единовременное пособие по усыновлению ребенка, которое на 2014 год в среднем по стране составляет 13741,99 рублей. Да, ребята как инвалиды получают социальные пенсии, но разве могут они компенсировать расходы на растущую детвору?

Для сравнения. Патронатные родители получают зарплату, им засчитывается трудовой стаж, предоставляется отпуск согласно трудовому законодательству, также им выплачивается пособие на содержание ребенка, целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п. Возникает закономерный вопрос: почему же государство так по-разному относится к гражданам, берущим на себя одинаковую ответственность за воспитание брошенных сирот. Ответа нет.

Тем более хочется сказать большое человеческое спасибо этой простой женщине, которая вместо того, чтобы требовать внимания к себе как инвалиду, помогла брошенным детям-инвалидам обрести любящую семью. И при этом не просит помощи от властей.

Вспомните трогательную финальную сцену доброго советского фильма «Однажды двадцать лет спустя», в которой многодетная мать - героиня гениальной Натальи Гундаревой на вопрос «Чего еще в жизни ждете?» отвечает: «Я жду ребенка».

Так и наша героиня – во всех смыслах этого слова – ждет, но не одного ребенка, а сразу семерых! Она рассказывает, что получает письма из разных детдомов с просьбой забрать глухонемых детей. На сегодняшний день их набралось семеро. И Любовь Васильевна с мужем решили усыновить их сразу всех: «чтоб другим было не обидно», - говорит многодетная мама. «У меня мечта – открыть свой приют. Тогда я смогла бы больше детей брать. Мы к дому своими руками пристрой утеплили, там детская теперь, но больше расширяться некуда, тесновато», - делится с корреспондентом «КП» Любовь Васильевна, но просить помощи у местных властей она не хочет, опасаясь, чтоб не подумали, будто она пытается заработать на сиротах. Может быть, кто-то услышит о благородной мечте отважной женщины и поможет ее осуществлению?

Для тех, кто имеет возможность помочь этой семье, публикуем счет Сбербанка России: 42307.810.3.0605.1340246. Саетова Любовь Васильевна.

Марина Петрова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ