Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Волгоградские инвалиды по зрению осваивают новый вид спорта

Региональному отделению Всероссийского общества слепых в рамках грантовой поддержки из областного бюджета было выделено более 200 тысяч рублей. На эти средства и частично спонсорскую помощь общественная организация приобрела в местные отделения Волгограда и Волжского оборудование для игры в шоудаун (теннис для незрячих людей).

– Наш проект называется «Движение – это жизнь», – рассказывает председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Наталья Гапиенко. – Он направлен на развитие физических способностей человека. Это и вовлечение в спортивную жизнь, и развитие здорового образа жизни, и формирование позитивного отношения к людям данной категории.

В скором времени, по словам Натальи Гапиенко, на спонсорские деньги оборудование для этой игры будет приобретено в Камышинскую и Михайловскую местные организации для незрячих людей.

Столы для шоудауна отличаются от обычных теннисных столов лишь специальными бортами, которые не дает шарику упасть на пол. А легкий шарик с погремушкой внутри позволяет играть на слух. Перед началом поединка на глаза игроков надевают специальные повязки, чтобы уровнять шансы на победу спортсменов. Немаловажное условие: в зале должна быть полная тишина.

Первое обучающее занятие для незрячих провел тренер по игровым видам культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых Сергей Колесов.

Приобщиться к этому виду спорта пришли представители из всех городских местных организации Всероссийского общества слепых. Среди них – многократная чемпионка России, чемпионка Европы и мира по плаванию Ирина Лаврова. Она решила не останавливаться на достигнутом и освоить совершенно новый для нее вид спорта.

– Шоудаун интересен тем, что он займет большое количество людей, – считает Ирина. – Он не требует каких-то особых навыков, силовой подготовки. В него играют люди всех возрастов и возможностей.

Шоудаун позволит инвалидам быстрее адаптироваться в обществе, развить ловкость, координацию движений, быстроту мышления.

Спорт, по словам Ирины, позволяет человеку с ограниченными возможностями развиваться в разных направлениях, лучше ориентироваться в пространстве.

– Восемь лет назад я приобщилась к плаванию, у меня появилась уверенность в себе, в социальной среде, я научилась ходить с тростью, стала самостоятельной, – отмечает спортсменка.

Случай ли, но Ирина с первых минут в первом своем поединке в шоудаун забила несколько шаров в лузу противника.

По словам Натальи Гапиенко, все обученные в настольную игру будут передавать суть и правила игры всем желающим представителям своей местной организации для незрячих людей.

– У проекта «Движение – это жизнь», так же, как и у этого нового для нас вида спорта, огромное будущее, – считает заместитель начальника отдела по делам инвалидов министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области Ирина Иванова.

И действительно, сегодня в шоудаун играют в 60 регионах России. В 2015 году данный вид спорта будет включен в Паралимпийские игры.

Анна Лукашова

Источник: Волга-Медиа

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ