Архив:

Особенные дети

— Елена Владимировна, а правда, что вы моя мамка? — бегут по коридору мальчишки, настигая директора Глазуновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Елену Кирюху. К таким вопросам она уже давно привыкла, и хоть называть мамами в заведениях такого рода персоналу не советуют, Кирюха не переубеждает детей: она и еще 75 человек персонала для воспитанников интерната — мамы. Любимые, радующиеся успехам, утирающие слезы, разучивающие стишок к Новому году, плетущие косички… мамы.

Глазуновский дом-интернат стоит в живописном месте среди сосен-великанов в поселке Культурная Посадка. Заведение было создано в 1945 году для детей-сирот военнослужащих. С 1961 года интернат получил специализацию — для умственно отсталых детей. Тогда это были небольшие деревянные домики с удобствами на улице. Сейчас — двухэтажная кирпичная постройка с небольшим детским городком.

Рассказывая о своих подопечных, воспитатель Татьяна Бакалдина, которая работает здесь уже почти 15 лет, не акцентирует внимания на том, что этих детей не отличить от обычных. Она просто рассказывает о каждом как о своем родном ребенке. Татьяна пришла сюда 13 лет назад обычной санитаркой. Тогда просто потому, что родное село Красная Слободка находилось рядом с интернатом.

— Поначалу было очень тяжело, — признается красивая блондинка Татьяна. — Психологически прежде всего. Слезы лила постоянно, всех жалко было…

Оказывается, в интернате есть испытательный срок для новичков. Директор Елена Кирюха рассказывает, что очень немногие выдерживают. Здесь не просто много сирот, здесь много сирот абсолютно особенных. Умственно отсталыми своих воспитанников здесь никто не называет. Для персонала интерната это просто дети, пусть с некоторыми отклонениями. Но все талантливые и очень общительные.

— Как идешь по коридору, так они тебя обвешают всю, как вешалку, трандычат, будто 100 лет меня не видели, — смеется воспитатель Бакалдина.

Татьяна приходит рано утром, готовая выслушать беду и радость каждого. У кого-то плохое настроение и хочется лета, кого-то, лежачего, неспособного передвигаться, надо переместить поближе к окну, к свету. А сколько девичьих секретов она выслушала за эти годы! Тут обычного ребенка-то не всегда успокоишь, а если это дети особенные, у которых, по словам Татьяны, настроение может измениться 10 раз за день.

— Я оптимист, — улыбается Бакалдина. — Если прихожу и вижу слезы, спрашиваю: «Да разве я не к тебе пришла? Спешила, а ты тут голосишь!». Очень они любят целоваться-обниматься. Для них важен такой контакт.

Дети интерната распределены по группам в зависимости от состояния здоровья. Каждый день с ними проводятся занятия по специальной программе. Ребята, которых сейчас насчитывается чуть больше полусотни, очень творческие. Каждый праздник для них — это возможность самовыразиться.

— На 8 Марта без подарка, сделанного своими руками, не остался никто, — говорит Елена Владимировна и показывает поделки, открытки с любовно вырезанными цветами и зверюшками.

Творческой частью жизни своих воспитанников с удовольствием руководит Татьяна Бакалдина. Ей это нравится самой. Каких только сценариев, проектов не воплотили в жизнь за эти годы!

Татьяна дожидается, когда галдящая детвора уходит на «тихий час», и включает диск с видеозаписью танца, поставленного ею к недавнему весеннему празднику.

— Решили вместе, что будем танцевать под вальс цветов Чайковского, — говорит Татьяна. — И танцевали настоящий вальс. Правда, не всем девочкам в паре достались мальчики. Целая битва была за кавалеров!

На экране проплывают пары нарядных ребятишек: у девочек накручены кудри, кончиками пальцев они придерживают складки ярких платьев. Мальчики галантно держат руку на поясе. Что сказать? Обычные красивые дети — никакие не особенные!

— Я оптимист, — улыбается Бакалдина. — Если прихожу и вижу слезы, спрашиваю: «Да разве я не к тебе пришла? Спешила, а ты тут голосишь!». Очень они любят целоваться-обниматься. Для них важен такой контакт.

А нынешней зимой так целый исследовательский центр организовали в местном сосновом лесу. Татьяна подготовила проект «Кому нужна зима?». Ребята вместе с воспитательницей изучали и фотографировали в лесу следы диких животных, изучали гнезда птиц. Очень любят воспитанники Глазуновского интерната праздничные выезды в райцентр. Стройными парами, взявшись за руки, они гордо вышагивают по улицам.

— Никогда бумажку на землю не бросят — настолько аккуратные, — рассказывает Елена Кирюха.

У Татьяны Бакалдиной дома своих двое детей. Потому удивляешься ее энергии и способности отдавать себя детям. При этом она еще умудрилась за эти годы заочно выучиться на педагога-психолога в Орловском государственном университете.

Думается: откуда же в наших людях столько сил, жертвенности? И тут же себе ответила: только от милосердия и любви. Вот он — вечный двигатель.

— Дочь как побывает у меня на работе, потом дома и говорит: «Мам, а на работе ты добрее…» — смеется Татьяна.

Воспитатели уже хорошо изучили особенности своих подопечных. Знают, у кого какие склонности, таланты. Встречаются и вовсе чуть ли не гении. Персонал до сих пор вспоминает выпускника интерната Сережу Запьянцева, который любил хвалиться, что он «маленький», а сейчас вымахал под два метра.

— Сережка всем все чинил, — говорит Татьяна. — Всем интернатом к нему тащили фонарики, технику. Все мог отладить. Альбина наша Янкина очень любила озеленением заниматься, так вот сейчас и поступила в училище по этому профилю.

Ребята пробуждаются после дневного сна, натягивают одежки, идут к умывальникам. Одеты детишки хорошо, даже модно.

— Стремимся разное закупать, чтобы не были дети одинаковыми, как в инкубаторе, — объясняет Кирюха.

Чуть погрустнев, рассказывает о сокращении областного финансирования. Стало ощутимо тяжелей. Приходится и из дома вещи приносить, но помогают и спонсоры. Совсем недавно в интернате был праздник — столичные спонсоры подарили заведению вместительный специальный автомобиль для детей-инвалидов.

— Наглядеться на машину не можем! — улыбается директор.

Прощаемся душевно, как лучшие друзья. Захлопываем дверцы машины, несемся по трассе назад в город, полный светящихся рекламных щитов, сулящих рай на земле от бриллиантов и кожаных курток. В душе всё отчаянно сопротивляется гламуру — ведь только что видели настоящее, горячее, живое. Хочется назад.

Марьяна Мищенко

Источник: еПресса

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ