Архив:

Нвый фонд поддержки слепоглухих создан для выработки системного подхода и внедрения передовых технологий

По данным общественных организаций инвалидов, в настоящее время в России насчитывается около 12 тыс. слепоглухих граждан. В советское время поддержку людям с этим диагнозом оказывали специалисты, чей опыт признавался на мировом уровне. После перестройки ситуация резко ухудшилась. Исправить ее должен новый Фонд поддержки слепоглухих, необходимость создания которого поддержал Президент РФ.

Исполнительный директор нового фонда Надежда Четверкина рассказала, что в первую очередь фонд намерен организовать учет слепоглухих: отсутствие статистики и всеохватных реестров потребностей – проблема не только России, но и других стран. Вторая важная задача – консолидация вокруг фонда экспертного сообщества для поддержки и развития проектов, направленных на социальную, профессиональную и медицинскую реабилитацию этой категории граждан.

«Ключевые цели фонда — создать для слепоглухих людей условия для полноценной жизни и вернуть России лидерство в системе поддержи и развития слепоглухих. У нас есть богатейший опыт советской школы по работе со слепоглухими. Необходимо воссоздать эту научно-педагогическую базу и обогатить ее лучшими мировыми практиками современности, подключить новейшие технологии. Проще говоря, мы не просто хотим купить каждому дорогой слуховой аппарат или белую трость, хотя и адресной помощью мы будем дополнять усилия государства. Но все-таки наша главная задача — выработать системный подход для комплексного решения проблемы, предложить проекты, которые могут быть затем использованы и для других социально незащищенных категорий», — заявила Четверкина.

Фонд будет оказывать помощь не только детям, но и взрослым, включая тех, кто потерял зрение и слух уже в зрелом возрасте. Предполагается, что организация сможет предоставлять полный спектр услуг по поддержке слепоглухих, включая консультирование и обучающие программы для их семей. А также будет работать над развитием доступной среды для инвалидов, внедрением технологических новинок и образовательных проектов, проведением информационных кампаний, призванных обратить внимание общества на существующие проблемы инвалидов.

На данный момент фонд проходит официальную регистрацию и набирает команду специалистов. В перспективе, по словам Четверкиной, в перспективе планируется формировать и развивать региональную сеть.

Необходимость создания такого фонда признал Президент России Владимир Путин. «Эти люди страдают серьезным недугом, и их проблемами нужно заниматься всерьез. Я рассчитываю, что фонд сможет такую работу наладить, объединит усилия волонтеров, религиозных объединений, некоммерческих организаций, специалистов, ученых, тем более что успешный опыт интеграции слепоглухих людей в общество, в общественную жизнь — уже есть. Нужно развивать соответствующие технологии, научные и образовательные методики, чтобы они были доступны всем нуждающимся», — отметил президент во время заседания наблюдательного совета Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

01182a26603e07937faf9b92daaf523b.jpg

Руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков отметил советские успехи в области помощи слепоглухим, в частности, созданный специализированный детский дом в Загорске. «Мы сейчас хотим попробовать создать фонд, который бы на основе передовых достижений (кохлеарных имплантатов, разнообразных методов поддержки зрения, обучающих технологий) смог бы достижения времен советской науки повторить и превзойти», — заявил Песков. По его словам, если наблюдательный совет одобрит проект, то уже к лету можно будет запустить первые учебные программы, первые программы по имплантации и реабилитации, провести конкурсы по созданию для этих людей комфортного жизненного пространства.

Попечительский совет фонда возглавит президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф. По его словам, он и его коллеги уже обсудили список предпринимателей, которые смогут помочь в реализации проекта.

«Там нужны инвестиции. Я думаю, что мы постараемся максимально использовать возможности бизнеса. И, конечно, обеспечить потом и взрослых людей возможностями обучения, а самое главное – детей… когда мы увидим полностью весь масштаб этой темы, может быть, потребуется какое-то частно-государственное партнерство… Но сама тема требует очевидного участия и крупного бизнеса, и представителей государства, и молодых ребят, волонтеров, которые уже бесплатно работают в проекте и готовы вкладывать всю душу», — отметил Греф.

Дарья Шаповалова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ