Архив:

«Парафест-2014» помог своим участникам выбраться из четырех стен прямо на подмостки

В Москву на всероссийский фестиваль «Парафест-2014. Весна в Сокольниках» съехались талантливые и креативные люди со всей страны. Зачем? Ответ кроется в двух словах: «интеграционный» и «парафест». Главная цель форума — объединить праздником людей, на жизнь которых наложили свой отпечаток ограничения по здоровью.

В нем участвуют как москвичи, так и гости из 25 городов России, а проходил он в рамках международной специализированной выставки «Реабилитация. Доступная среда» при поддержке Департамента социальной защиты населения Москвы. И праздник получился. Неудивительно, что заключительный концерт собрал около 400 зрителей.

...Елена Сеславина попала под колеса автомобиля 10 лет назад. Девять операций на позвоночнике не помогли, и работу журналиста пришлось оставить. Но она не сломалась — теперь поет в хоре, в ансамбле из семи колясочников.

— Иногда судьба запирает человека в четырех стенах, — говорит Елена. — Это несправедливо, ведь человек — существо социальное! А устойчивость любой системы зависит от ее разнообразия.

Поддержать участников фестиваля приехали и профессиональные музыкальные исполнители.

— Праздники нужны всем, — считает певица Злата Божен. — Они дают силы для жизненных подвигов. Любой, кто пришел сюда и вышел на сцену, достоин восхищения.

А в 10 метрах от сцены развернулись настоящие состязания по настольным играм на площадке «Спорт-град». А в игре что важнее всего? Правильно — участие, а еще призы.

— Для девочек — заколки, брелоки, значки, — сообщила член общественной организации «В деле» Анастасия Никонец. — Для мальчиков — настольные игры. И всем обязательно вручаем наградные знаки фестиваля и дипломы.

Будет чем вспомнить Москву. 

Прямая речь

Александр Бавельский, председатель правления международной академии доступности и универсального дизайна:

— Россия недавно ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. И слово свое держит: людям с ограниченными физическими возможностями сегодня уделяется много внимания. Не только на уровне будничном и повсеместном, так сказать. Поэтому соревнования, выставки, фестивали, вообще по разным поводам праздники — тоже черезвычайно нужны и важны. И самим людям с ограничениями по здоровью, и всему обществу.

Анатолий Симоненко

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ